Обзор СМИ 23.01.2024

ТАСС

Спецборт МЧС доставил в Москву дополнительную группу эвакуированных из Газы россиян

Самолет Ил-76 МЧС РФ доставил в Москву дополнительную группу граждан РФ, эвакуированных из Газы, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

«Самолет Ил-76 МЧС России с группой российских граждан и членами их семей, эвакуированных из сектора Газа, приземлился в аэропорту Домодедово. Спецборт доставил в Россию еще 35 человек, в том числе 25 детей», – сообщили в ведомстве.

К эвакуации граждан РФ и членов их семей из сектора Газа Россия приступила 12 ноября. Всего на родину было возвращено 1 193 россиянина.

ДУМ РФ – Телеграм-канал

Сенатор Андрей Клишас посетил Московскую соборную мечеть

В главном мусульманском храме столицы его встретил заместитель председателя ДУМ РФ Рушан Аббясов. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству познакомился с историей и убранством Московской Соборной мечети. Рушан Аббясов наградил Андрея Клишаса медалью мусульман России «За духовное единение».

«За всестороннюю поддержку законодательных инициатив, способствующих повышению уровня защиты прав верующих, исключительное уважение и бережное отношение к традициям», – говорится в указе, подписанном муфтием Гайнутдином. Стороны также обсудили проекты по укреплению добрососедства между народами России.

Russia Today

На детсадах, колледжах и вузах появятся флаги России

На зданиях и территориях всех учебных заведений на постоянной основе и в обязательном порядке разместят флаги России.

Как пишет газета «Известия», законопроект с такой инициативой в ближайшее время будет внесён в парламент.

По данным газеты, законопроект разработан с целью формирования у детей и молодёжи на всех этапах образовательной деятельности общероссийской гражданской идентичности и патриотизма.

Ранее в Госдуме предложили добавить изучение семейных традиций в цикл «Разговоры о важном».

ДУМ Чеченской Республики

В селе Октябрьское открыли медресе имени Ахмата-Хаджи Кадырова

В селе Октябрьское Грозненского района состоялась церемония открытия медресе имени первого президента Чеченской Республики, героя России Ахмат-хаджи Кадырова. В торжественном мероприятии приняли участие Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР Салах-Хаджи Межиев, богословы, а также старейшины и местные жители.

Учебное заведение площадью 260 квадратных метров рассчитано на 100 учащихся. В медресе созданы все необходимые условия для полноценного обучения мутаалимов. Финансированием строительства занимался Региональный общественный фонд имени первого президента Чеченской Республики, героя России Ахмат-хаджи Кадырова.

Выступая перед собравшимися муфтий ЧР от имени всех собравшихся выразил благодарность в адрес Главы ЧР, героя России Рамзана Кадырова. Межиев также отметил, какую большую ценность, имеет тот, кто изучает Священный Коран и тот, кто обучает Ему.

ДУМ Республики Мордовия

Муфтий посетил крупнейшую татарскую школу Мордовии

Председатель Духовного управления мусульман Республики Мордовия, муфтий шейх Раиль-хазрат Асаинов и заместитель муфтия, имам-мухтасиб Рашит-хазрат Абдрашитов посетили МБОУ «Белозерьевская СОШ» Ромодановского района Республики Мордовия. Это самая крупная татарская школа республики, в ней на сегодняшний день обучается 362 ученика.

Директор школы Эльвира Искандяровна Киреева радушно встретила делегацию ДУМ РМ и провела экскурсию. Гости посетили урок татарского языка. Несмотря на то, что здание школы старое, оснащение классов на высоком уровне. В современном кабинете робототехники дети могут сами собирать квадрокоптеры и печатать детали на 3D принтере.

Гордость школы – свой краеведческий музей, который создан усилиями самих учеников. В настоящее время педагогический состав и ученики с нетерпением ждут, когда будет достроен новый корпус, а в старом здании сделают капитальный ремонт.

Религиозные лидеры обсудили с руководством школы необходимость патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи, важность недопущения искажения истории и необходимость поддержки СВО.

Вестник Кавказа

Кровную месть в Ингушетии быстро прекратят новые комиссии

В ближайшее время в Ингушетии будет решена одна из главных проблем местных жителей – конфликты из-за кровной мести, а также бытовые ссоры, которые зачастую перерастают в них.

В городах и селах Ингушетии заработали муниципальные комиссии по примирению участников конфликтов на почве кровной мести и бытовых ссор.

Членами «примирительных» комиссий стали главы ингушских сел и городов, работники сельсоветов, депутаты, имамы мечетей, старейшины ингушских тейпов, члены общественных организаций и полицейские, передает «Интерфакс».

Всю их работу контролирует примирительная комиссия при главе Ингушетии: только в минувшем году она нашла компромиссное решение более 30 конфликтов и бытовых ссор между кланами.

ДУМ РТ

Мухтасибаты ДУМ РТ помогают путникам на трассах, оказавшимся в снежном плену

Мухтасибаты Духовного управления мусульман РТ подключились к активному оказанию помощи в ликвидации последствий обильного снегопада, а также обеспечивают горячим питанием водителей грузовиков, оказавшимся в снежном плену на трассе из-за неблагоприятных погодных условий.

Так, представители Нижнекамского и Бугульминского мухтасибатов вышли на трассу для оказания помощи путникам, оказавшимся в снежном плену на дороге. В Нижнекамском мухтасибате имамы и прихожане мечетей на трассах близ поселка Камские Поляны, БСИ-ТАНЕКО, «Нижнекамскнефтехим»а и Афанасовском кольце два дня подряд раздавали ланч-боксы водителям, чьи грузовики уже несколько суток не смогли выехать с обочины. Таким образом, горячее питание получили около 250 водителей фур. Приходы Нижнекамского мухтасибата также оказали помощь водой и продуктами длительного хранения.

А мусульмане Бугульминского мухтасибата организовали акцию раздачи горячей еды на трассе Р-239, проходящей вблизи поселка Карабаш Бугульминского района. В ходе акции 25 водителям фур раздано горячее питание: суп из картофеля, плов, салат, блины, хлеб и вода. Стоит отметить, что плов приготовлен прихожанами мечети поселка Карабаш. Путники поблагодарили мусульман Бугульминского района за оказанное гостеприимство, а также всех татарстанцев, проявивших активность в организации добрых дел.

Шакирды Буинского медресе тоже не остались на стороне: после обильного снегопада помогли одиноко проживающим пожилым жителям города убрать дворы и придомовые территории от снега. Ими очищено дворы более 20 домов и тротуары трех наиболее проходимых улиц. Волонтеры в лице шакирдов всегда стараются помочь обратившимся за помощью.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика