В партии «халяльной» тушенки из конины обнаружена ДНК свиньи

В магазинах города Петропавловская на севере Казахстана была обнаружена тушенка с маркировкой «халяль», которая содержала при этом ДНК свиньи, сообщает LITER. Проверку продукции проводило ОО «Мангистауское областное общество по защите прав потребителей» при содействии Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы.

В ходе исследования в некоторых образцах «халяльной» продукции были обнаружены несоответствия по составу, а в одной из них нашли ДНК свиньи.

«Согласно ГОСТу, в тушенке из конины должна быть только конина, жир и специи. Обнаружение ДНК свиньи свидетельствует о грубом нарушении технологии производства и недобросовестности производителя», — отмечает эксперт Жанна Биятан.

«Обычно, перед тем как получить статус „халяль“, продукт проходит многие этапы испытания, в составе которых не должны содержаться запретные для мусульман ингредиенты, полученные из свинины и любых ее производных. Объявление продукта халяльным, и добавление в него свинины свидетельствует о недобросовестности производителей», — добавили в организации.

Чтобы избежать подобных ситуаций, эксперты рекомендуют выбирать мясную продукцию под маркой «халяль»  от известных проверенных производителей с хорошей репутацией.

Кроме того, они советуют покупать продукцию, произведенную по ГОСТу и маркированную знаком ЕАС (единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Евразийского союза), что гарантирует соответствие продукта всем необходимым стандартам качества и безопасности.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Чабуреков 07 Ноября 2024г.
Ответить

Редакция, а можно имя конкретного нарушителя, так сказать, в студию? А то теперь сомнения в отношении ВСЕХ производителей возникли, в результате этой статьи... Нехорошо!

Реклама

Яндекс.Метрика