Кто такой Прабово Субианто, новый президент Индонезии

На выборах в Индонезии одерживает победу министр обороны страны Прабово Субианто, на настоящий момент он получил более 56% голосов, что заставило правозащитников волноваться о сохранении демократии в крупнейшей мусульманской стране, пишет “Аль-Джазира”. Ранее, будучи зятем бывшего диктатора Сухарто, он обвинялся не только в нарушениях прав человека, но и военных преступлениях.

Прабово Субианто родился в 1951 году в семье известного экономиста Сумитро Джоджохадикусумо. В 1970 он поступил в военную академию, а по окончании ее присоединился к элитному военному подразделению Копассус. В 1983 году он женился на дочери главы государства Хаджи Мухаммада Сухарто, через 15 лет пара развелась.

В 1998 году в стране начались анти-китайские погромы. По словам правозащитников, они были организованы военными, чтобы отвлечь внимание населения от самого Сухарто, недовольство которым росло, и последствий азиатского экономического кризиса. В ходе погромов сжигались китайские магазины и предприятия, а на китайцев нападали. В ходе беспорядков погибли сотни людей.

Субианто обвиняли в активном участии в организации и осуществлении погромов. На этом основании США запретили ему въезд в страну, который был снят только в 2020 году, когда новый президент Джоко Видодо назначил его министром обороны Индонезии.

Субианто отрицает свою причастность к нарушению прав человека. В 2014 году в интервью “Аль-Джазире” он заявил, что действовал в рамках тогдашнего законодательства страны, он лишь исполнял приказы и не совершал ничего противозаконного. “Я проводил операции, которые считались законными в то время. Если новое правительство решит, что я виноват, то вот я здесь и готов взять на себя полную ответственность за произошедшее”, – сказал он.

Кроме организации погромов и подавления антиправительственных выступлений Субианто приписывают совершение военных преступлений в восточном Тиморе, куда Индонезия вторглась в 1975 году.

По окончании военной карьеры Прабово Субианто подался в бизнес и стал самым богатым кандидатом на минувших выборах. Он владеет множеством компаний по добыче нефти, газа, угля, а также производству целлюлозы и пальмового масла. На момент выборов его состояние оценивалось в 127 миллионов долларов.