Россия и Иран подписали ряд соглашений по торгово-экономическому сотрудничеству

Заседание российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству завершилось подписанием пакета документов, призванных расширить взаимодействие и увеличить объем двусторонней торговли, говорится в сообщении правительства РФ.

Одна из главных достигнутых договоренностей – меморандум между Минэкономразвития и Высшим советом по свободным торговым, индустриальным и особым экономическим зонам Ирана. Документ предусматривает сотрудничество в области развития свободных торговых и особых экономических зон, что призвано открыть "новые перспективы для локализации производств и создания совместных предприятий".

В настоящее время с участием России в Иране реализуются различные крупные проекты, в том числе в нефтяной и газовой отрасли, строительство АЭС в Бушере, создание железнодорожной линии Решт – Астара.

В кабмине отметили, что согласованная в мае прошлого года дорожная карта научно-технического сотрудничества в нефтяной и газовой сфере нуждалась в дополнениях в связи с новыми задачами, передает "Интерфакс".

Не менее важный документ – согласованная "дорожная карта" в сфере ТЭК, предусматривающая углубление сотрудничества между электроэнергетическими компаниями двух стран в сфере энергоэффективности, цифровой трансформации электрических сетей, локализации производства компонентов и оборудования для генерирующих объектов.

Кроме того, достигнута договорённость о взаимодействии российских и иранских фармацевтических компаний, в том числе в целях производства лекарств.

Ранее стало известно о снижении товарооборота РФ и Ирана в прошлом году на 17,3%, до 4 млрд долларов.

Тем временем Россия возглавила список иностранных инвесторов в Иране.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика