Вместе против Запада: русские и ордынцы на защите Северной Евразии

Поборники теории о том, что не все русские княжества входили в состав Золотой орды, упрямо игнорируют тот факт, что даже западно-русские княжества, в том числе и Галицко-Волынское, находились в составе ордынского государства, поддерживали его внешнеполитический курс и участвовали в походах в Европу.

Так, в  одной из последних частей Галицко-Волынской летописи, в так называемом летописце Владимира Васильковича, охватывающей события с 1272 до 1289 года, встречается упоминание о прохождении ордынских войск во главе с ханом Тула-Бугой через земли галицких и волынских князей. Кроме своего войска он привлек к походу и русские княжеские дружины. В летописи об этом сказано: «Телебуга же посла ко Заднѣпрѣискымь княземь, и ко Волыньскимь: ко Лвови, и ко Мьстиславу, и к Володимѣру, веля имъ поити с собою на войну».

Согласно порядку, принятому в Орде, каждый из князей должен был встречать хана на границе своих владений с подобающими его титулу дарами, а также обеспечить передвигающиеся по его территории войска продовольствием.

Князь Мстислав Данилович Луцкий вышел навстречу хану к пограничной  реке Горыне. Далее Тула-Буга с войском двинулись к городу Перемилю, где на реке Липе Тула-Бугу встретил волынский князь Владимир Василькович. На реке Луге у Бужковичей к ним присоединился Лев Данилович Галицкий. Хотя войско Тула-Буги не зашло на его территорию, князь, как старший в роду, был обязан не только прислать войска, но и лично встретить хана. 

Далее летописец отметил, что Тула-Буга «поидоша к Володимѣру и сташа на Житани». А затем хан захотел осмотреть город Владимир-Волынский, столицу Волынского княжества: «еха обьзирать города Володимѣря, а друзии молъвять, оже бы и в городѣ былъ, но то не вѣдомо». В этой поездке в столицу удельного княжества его сопровождал его правитель Владимир Василькович. После  этого, 6 декабря 1287 года объединенное войско монголов и русских князей стало выдвинулось в сторону Польши.  

В летописи есть еще один интересный фрагмент. Он касается передачи власти в Волынском княжестве. Дело в том, что уже на польской территории, дойдя реки Сан, князь Владимир Василькович почувствовал сильное недомогание и решил, воспользовавшись ситуацией в присутствие верховной инстанции, утвердить свое завещание. Владимир, не имея прямых наследников, желал передать свое княжество не как полагалось старшему в роду Льву Галицкому, а его младшему брату Мстиславу Луцкому. Особо Владимир подчеркнул, что решение это он озвучил в присутствие хана и его эмиров: «А се ти даю при царихъ и при его рядьцахъ».

Как следует из летописи, в присутствие хана Лев предпочел смириться с волей двоюродного брата. После смерти Владимира в 1289 года Юрий Львович пытался занять ряд волынских городов, но угроза вторжения ордынских войск, за которыми отправил своего посла Мстислав Данилович, вынудила его покинуть захваченные земли и отступиться от Волынского княжества. 

Таким образом можно сделать вывод, что и западные земли Руси, в том числе и «стольный град» Киев были надежно защищены от поползновений поляков и венгров, а русские и ордынские войска плечом к плечу защищали общую территорию.

Ситуация изменилась лишь после битвы на Синих Водах (ныне село Торговица Кировоградской области Украины) в 1362 году, когда Великий князь Литовский Ольгерд одержал победу над войсками ордынского хана Мурада, воспользовавшись «великой замятней» в Орде. В результате католический правитель Ольгерд присоединил к своему государству значительные территории по обоим берегам Днепра, Киевское княжество, занятое татарами ещё в середине XIII века Подолье и часть территории Дикого поля в северном Причерноморье, получив выход к Чёрному морю.

В определенный период времени Великое княжество Литовское и Московское государство были конкурентами в государствообразующем проекте на территории северной Евразии, но в итоге Москва при поддержке татар одержала верх в цивилизационном противостоянии. 
 

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

странник 07 Февраля
Ответить
-7

===В определенный период времени Великое княжество Литовское и Московское государство были конкурентами в государствообразующем проекте====Исламский автор пытается доказать, что никакой России в то время не существовало??

    Rustam 07 Февраля
    Ответить

    "исламский автор" ) может он неисламский ) атеист например

Яндекс.Метрика