Башкирские активисты помогают бездомным начать новую жизнь

Благодаря «Доброму городу» бездомный инвалид Рустам восстановил право на жилье и нашел работу

Благодаря «Доброму городу» бездомный инвалид Рустам восстановил право на жилье и нашел работу

Теги:





1
18 Марта (08 Рамадан)

Каждый год мусульмане держат пост в Рамадан вспоминая о тех, кто вынужден голодать и возносят за них молитвы. Но есть люди, которые пошли дальше этого и стали предпринимать действия, чтобы решить проблему наиболее нищих и уязвимых жителей России. Среди таких активистов Альбина Ишмурзина из Уфы.

Несколько лет назад она увидела в городе бездомного и заговорила с ним. Мужчина был из Узбекистана. Он имел тяжелое заболевание ног. Ни одна больница его не принимала, работать он не мог и жил на улице. Чтобы помочь бездомному Альбина отправилась в мечеть «Мадина» в Уфе, объяснила ситуацию и попросила деньги на аренду комнаты. В помощи ей не отказали. В последствие она познакомилась с другими бездомными и при поддержке мечети арендовала жилье и для них.

В мечети с Альбиной в то время уже были хорошо знакомы, поскольку она нередко в частном порядки организовывала акции помощи бездомным вместе с другими уфимскими активистками. Девушки готовили еду, приносили одежду и раздавали живущим на улице людям.

В прошлом году, после нескольких лет помощи бездомным на энтузиазме, Альбина и ее единомышленники решили зарегистрировать свою деятельность официально и основали фонд «Добрый город». В рамках фонда они пять раз в неделю организуют горячую кухню, где раздают бесплатное питание. На обед к ним приходят не только бездомные, но и пенсионеры, живущие на скромную пенсию.

Также фонд имеет два склада садака в Уфе, куда все желающие могут принести ненужные, но хорошие вещи: одежду, обувь, средства личной гигиены, бытовую химию, посуду, одеяла и другое, а нуждающиеся могут прийти и выбрать то, что им необходимо.

Бездомным, которые серьезно решили изменить свою жизнь, фонд помогает восстановить документы, пройти реабилитацию от алкогольной и наркотической зависимости и устроиться на работу. Желающим оказывается также помощь в приобретении новых профессий, чтобы они смогли удачно трудоустроиться и построить самостоятельную жизнь с опорой на собственные силы.

По словам Альбины, за время ее работы с бездомными, она видела много случаев, когда люди сумели подняться со дна и вернуться к нормальной и счастливой жизни.

«Более пяти лет назад у нас был случай, когда мальчишка детдомовский, у которого черные риелторы отобрали жилье, беспробудно пил. Два года мы за него боролись и хотели уже махнуть рукой. Но потом, все таки, удалось убедить его поменять свою жизнь. Сейчас у него есть семья, растет сын. Его жена знает о его прошлом и относится с пониманием. Они купили дом в деревне. Держат корову и пчел, а мед из своих ульев передают нашим подопечным. Подрабатывают ремонтом машин. То есть все у них замечательно», – рассказывает она.

«Один наш подопечный работает на севере в «Газпромстрое», другой подопечный работает на оборонном заводе в Уфе. Таких случаев очень много. Мы для этого и работаем. Ну, и сколько людей, которые больше не живут в подъездах, которым мы помогли оформить инвалидность и пенсию, а позже перенаправили в государственные дома инвалидов и престарелых», – отмечает Альбина.

Активистка рассказывает, что одна из женщин, которая обратилась к ним за помощью, стала частью коллектива их благотворительного фонда. После инсульта, который привел к инвалидности, муж развелся с ней, и женщина оказалась на улице. Несмотря на то, что фонд помог оформить ей пенсию, уйти в самостоятельную жизнь она не смогла, потому что размер пенсии не позволяет снимать жилье, платить за ЖКХ и себя обеспечивать.

Поэтому подопечная осталась жить в квартире, аренду которой для бездомных оплачивает фонд. «Мы ее называем генерал-губернатором проекта. У нее есть отдельная комната. Она следит за порядком. Сейчас она устроилась на работу консьержкой сутки через трое», – говорит Альбина Ишмурзина.

В обществе существуют предрассудки, что люди оказываются на улице по причине своих вредных привычек. Но Альбина их опровергает. Она говорит, что главная причина бездомности – это равнодушие и отсутствие помощи близких в трудный для человека период – во время развода, потери работы, болезни, когда человек не в силах самостоятельно снимать жилье и обеспечить себя самым необходимым.

Сейчас проект развивается успешно и активно сотрудничает с другими похожими проектами такими, как «Приют человека» в Татарстане или «Ночлежка» в Москве и Санкт-Петербурге. Активисты постоянно встречаются и обмениваются опытом организации помощи. У фонда «Добрый город» большие планы.

«Мы собираемся летом открыть большой социальный центр для нуждающихся, где в одном месте будет столовая, банк вещей, парикмахерская, душ, прачечная и все это бесплатно», – делится своими планами директор фонда «Добрый город» Альбина Ишмурзина.

Автор: Динара Джалилова

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Рашида 19 Марта
Ответить

БаракаЛлаhу фикум Альбина и всем, кто неравнодушен к чужому горю, кто помогает материально, морально, физически. Вы - просто молодцы!

Яндекс.Метрика