Муфтий высказался о праздновании Навруза в Рамадан

Cегодня многие мусульманские народы России и СНГ отмечают день весеннего равноденствия Навруз, передает РИА Новости. Хотя сам праздник не является религиозным, он является неотъемлемой частью культурного наследия многих народов. 

По мнению главы Духовного собрания мусульман Московской области в составе Духовного собрания мусульман России (ДСМР) Дауда Мухутдинова нет ничего плохого в том, чтобы отмечать его, даже если Навруз выпадает на месяц Рамадан. Главное при этом не нарушать пост в светлое время суток и не устраивать чрезмерных увеселительных мероприятий после захода солнца.

«Можно отмечать Навруз с учетом того, что сейчас идет месяц поста Рамадан  – принимать пищу только после захода солнца, без каких-либо увеселительных празднеств»,  – сказал он.

Навруз празднуют многие народы Азии, как правило он совпадает с 21–22 марта. Его отмечают как праздник весны. Накануне принято убираться в домах, рассчитываться с долгами. На праздничный стол обычно выкладывают круглые лепешки из ячменя, проса, кукурузы, которые символизируют солнце. В Навруз принято забывать все обиды и мириться с теми, с находишься в ссоре, навещать больных и помогать малоимущим, что полностью совпадает с ценностями ислама.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Странник 21 Марта
Ответить

Навруз это языческий праздник, который в корне противоречит Исламу! Есть хадисы на тему запрета уподобления язычникам и немусульманам, и запрет справления праздников немусульман! Что за чушь он несёт, пускай перед тем чтобы сказать сначала изучит этот вопрос по Исламу, так как своими словами вводит простых мусульман в заблуждение!

Умар 22 Марта
Ответить

Предлагаю сразу отмечать день рождения какого-нибудь фараона или день египетской богини плодородия. АстагфируЛлах! Данный праздник содержит все элементы языческого: прощение грехов силой огня, идолы. О, Аллах, наставь заблудших на путь Истины! Амин.

Яндекс.Метрика