Вышла книга по исламской психологии «Человек по своей природе…»

Обложка

При поддержке Института интеграции знаний и Ассоциации общественных объединений «Собрание» библиотека мусульманской уммы России пополнилась новой книгой, посвященной вопросам исламской духовности и психологии, под несколько интригующим названием – «Человек по своей природе…»/Очерк о внутреннем мире человека. Ее автор – руководитель Башкортостанского представительства и член Правления Ассоциации психологической помощи мусульманам – Яхин Филюс Флюрович.

На основе аятов Корана, Сунны и богословских идей мусульманских ученых в данной книге последовательно раскрывается исламский взгляд на внутренний мир человека, его природу как Божественного творения, которое имеет склонность к добру и ко злу, потенциал совершенствования и деградации, способности к познанию и принятию истины и полному ее отвержению. Структура внутреннего мира представлена в работе как система взаимодействующих компонентов, взаимно влияющих друг на друга и определяющих поступки человека.

От страницы к странице автор побуждает читателей размышлять над своим внутренним миром, личными качествами и способностями, склонностями и мотивами, истоками своих мыслей и переживаний.

Исходной точкой для исследования автор выбрал два коранических аята: «Неужели они не размышляли о самих себе [о своих душах]? Аллах создал небеса, землю и то, что между ними, только ради истины и только на определенный срок. Но многие люди не веруют во встречу со своим Господом» (30: 8); «Мы покажем им Наши знамения по свету и в них самих [в своих душах], пока им не станет ясно, что это есть истина» (41: 53).

Таким образом, Коран указывает, что размышления о самом себе, о своем внутреннем мире являются прекрасным способом приближения к истине: и в смысле устранения всевозможных препятствий к ней, и в смысле подлинного ее обретения. Поэтому книга нацелена на то, чтобы помочь читателям приблизиться к постижению истины, начав по-другому размышлять о самих себе: исходя из мировоззрения, основанного на Божественном Откровении, в том числе на понимании человека как Божьего Творения.

Данная книга в основном является последовательным размышлением над кораническими аятами и достоверными хадисами, которые так или иначе раскрывают внутренний мир человека и его проявления в человеческих поступках – плохих и хороших. Автор стремится выстроить понимание внутреннего мира в некую понятную и логичную структуру, чтобы каждый смог для себя разобраться в своем уникальном внутреннем мире, используя другое видение – вооруженное пониманием, основанным на исламском мировоззрении, и таким образом приблизиться к истине.

Исходный принцип, который определил весь ход исследования, состоит в следующем: лучше всех внутренний мир человека знает его Создатель, и необходимо прежде всего искать ответы на вопросы об этом в Божественном Откровении. Человеческие знания в области философии, психологии, антропологии, социологии являются некими дополнительными инструментами, ключами к более полному пониманию Откровения, помогая высвечивать какие-то стороны непростых для понимания компонентов внутреннего мира человека.

Книга будет полезна как для читателей, давно знакомых с исламской духовностью, так и тех, кто только начинает знакомиться с исламом, а также для специалистов, занимающихся психологией, антропологией и этикой ислама.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика