СМИ назвали истинную цель Вашингтона, начавшего "новый этап" в отношениях с Анкарой

Решение Соединенных Штатов объявить о "новом этапе" в отношениях с Анкарой продиктовано стремлением американцев отвести Турции роль противовеса России и Китая, сообщает турецкая газета Aydınlık.

Как отметил колумнист издания Фикрет Акфырат, американские политтехнологи активно изучают вопрос того, как Турция заполнит вакуум, который образуется после ухода американской армии из Ирака и Сирии.

По словам автора, в соответствии с планом Вашингтона Анкара перехватит роль США в операции по разделу Сирии и станет противовесом Ирану и России в регионе.

Отмечается, что при этом сценарии Турция будет действовать от имени США, противостоя Москве и Пекину в Африканском и Центральноазиатском регионах.

"Да, именно такая роль предусмотрена для Турции в американском окружении. Независимо от ожиданий Анкары от "новой страницы" именно так США заполняют "новую фазу", – отмечает журналист.

Колумнист обращает внимание на то, что эта “новая страница” в отношениях с США не только не отвечает интересам Анкары, но и серьезно подорвет ее интересы в будущем.

"С одной стороны, есть политика национальной безопасности, которая крайне необходима Турции, а с другой – политика Анкары по "гармонизации с США". Нет никаких условий для того, чтобы это противоречие продолжалось", – отметил Акфырат.

Ранее замгоссекретаря США по политическим вопросам Джон Басс в ходе визита в Анкару заявил, что две страны стоят "на пороге нового этапа" в двусторонних отношениях. Он уточнил, что речь идет о возвращении к "истокам", включая "коллективную оборону".

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика