Казань пригласила лучших поваров из России и стран исламского мира

С 15 по 17 мая в Казани пройдет международный турнир молодых поваров исламских стран имени Юнуса Ахметзянова в рамках Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanForum-2024». Участие в соревновании принимают более 100 молодых поваров из 15 стран ОИС. Каждый желающий сможет попробовать национальную кухню стран-участниц бесплатно.

Как отметил Президент Ассоциации рестораторов и отельеров г.Казани и РТ (АРиО) Зуфар Гаязов, впервые подобный турнир прошёл в рамках KаzanForuma в прошлом году. Тогда казанская АРиО соревновалась с представителями 10 стран ОИС и взяла заслуженный кубок.

«Мы получили приглашение от турецких коллег приехать в Стамбул. Там, в ноябре 2023, мы подтвердили, что наша команда – одна из лучших по профессиональным кулинарным навыкам, взяв Гран-При», – поделился Гаязов.

Вообще кулинарный конкурс поваров имени Ахметзянова проводится уже 7 лет, однако в этом году он стал международным.

«В этот раз мы являемся организаторами турнира, наша республика будет представлять Россию. На площадке вы увидите также татарскую национальную кухню. Ожидаются мастер-классы по приготовлению татарских блюд, один из них – приготовление өчпочмака», – поделился спикер.

Стоит отметить, что подобный кулинарный турнир – уникальный в своём роде и не имеет аналогов ни в России, ни в мире. Здесь конкурсные блюда могут попробовать не только судьи, но и каждый гость, поскольку все блюда будут доступны для дегустации. Об этом заявил председатель правления АРиО Михаил Шарипов.

Что же касается географии конкурса, то она очень широка. Отрадно, отмечают организаторы, что все страны, куда обращались, откликались с большим интересом к кулинарному событию. Так, будут представлены национальные блюда из таких стран, как Азербайджан, Малайзия, Кыргызстан, Египет, Алжир, Узбекистан, Тунис, Марокко, Сенегал, Ливан, Иран и др.

По словам Президента национальной кулинарной ассоциации Азербайджана, Президента Мирового Исламского Кулинарного Сообщества, почетного члена WACS Тахира Амирасланова, пока сохраняется национальная кулинария, сохраняется культура. Ведь тысячелетиями она притиралась под особенности каждого народа.

«Исчезновение нации начинается с исчезновения кухни. А предстоящий турнир – это уникальный формат, новое направление, которое мы, уверен, будем постепенно перенимать и у себя. Отдельно здесь хочется выразить слова благодарности Раису Татарстана Рустаму Минниханову за поддержку сохранения и развития кулинарной культуры», – заявил представитель Азербайджана, напомнив, что в Баку первый чемпионат по исламской кухне прошёл в 2008 году.

Амирасланов уверен, что именно Казань является центром ислама в России, ведь не зря все тюркские народы тянутся всегда на землю Татарстана. А национальная кухня татар заслуживает особого упоминания не только в самой республике, но и далеко за её пределами. В подтверждении этих слов 28 февраля Ассоциация кулинаров Азербайджана провела Всемирный день татарской кухни Юнуса Ахметзянова.

«Хочу также отметить, что при ТЮРКСОЙ создали организацию кулинарной культуры, науки и искусства тюркского мира. В этом году мы ожидаем новых членов, обязательно ждём и Татарстан», – подытожил спикер.

В свою очередь Рошам Бин Русли, Президент Гастрономической ассоциации Малайзии, Генеральный секретарь Всемирной платформы кулинарных обществ исламских стран, напомнил, что исламский мир включает в себя более 3 млрд людей, а KаzanForum – одна из ключевых платформ, которая создаёт мосты между молодёжью.

«Саммит может стать хорошей платформой для будущей звезды среди шеф-поваров не только в России, но в Азии, на Ближнем Востоке и в других регионах. Ведь это возможность продемонстрировать креативность и навыки, а также локальную домашнюю еду», – уверен Русли.

Для гостей турнира будут организованы специальные боксы и отдельная комфортабельная фуд-зона с 11:00 до 16:00 ежедневно. Кроме того, гости мероприятия познакомятся с культурными особенностями стран-участников, а также смогут послушать лекции об особенностях правильного питания.

Напомним, что в турнире принимают участие начинающие талантливые повара в возрасте до 25 лет. Для участия им необходимо представить сет из 3 блюд с использованием локальных продуктов. За каждым финалистом в качестве наставника закреплен свой мастер-шеф – именитый и авторитетный шеф-повар из страны-участницы.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика