Масштабное исследование: Интернет повышает показатели благосостояния и удовлетворенности жизнью

Ученые Оксфордского университета провели исследование по оценке влияния использования Интернета на людей всех возрастов и происхождения по всему миру. Самое масштабное на сегодняшний день. В ходе личных и телефонных опросов участников спросили об их доступе в Интернет, а также различных показателях благополучия: положительный или отрицательный опыт, чувство безопасности, осознание цели, удовлетворенность жизнью и другие. При этом учитывались такие факторы, как статус, доход, образование, состояние здоровья и семейное положение респондента, которые могут влиять на анализ информации. 

Результаты опубликованы 13 мая в американском журнале «Technology, Mind and Behavior» («Технологии, разум и поведение»).
В исследовании не рассматривались конкретно социальные сети. Хотя, именно на них в последнее время сосредоточена большая часть самых жарких дебатов о безопасности в Интернете. Зачастую, с «доказательствами» и «контраргументами», которые предполагают, что «это не обязательно так». Тем не менее, при анализе учеными использовался более широкий подход к оценке доступа к онлайн-миру и его влияния на пользователей.

Профессор Эндрю Пшибыльски, директор по исследованиям Оксфордского университета и его коллеги проверили данные Всемирного опроса аналитической компании «Gallup» (Вашингтон, округ Колумбия) за период 2006 по 2021 год с участием 2 414 294 человек в возрасте от 15 до 99 лет из 168 стран. Ученые задействовали 33792 набора данных, относящихся к людям, у которых был доступ в Интернет, и к тем, у кого его не было. И обнаружили, что во всех странах 84,9% положительных ассоциаций между подключением к Сети и благополучием, 0,4% отрицательных и 14,7% статистически не значимых.

Как показывает исследование, у людей с доступом к Интернету по сравнению с его отсутствием положительный опыт, удовлетворенность жизнью и чувство цели в жизни выше соответственно на 8,3%, 8,5% и 8,8%. В то же время, несмотря на положительную корреляцию, ученые зафиксировали некоторые различия в зависимости от пола. В частности, выявили, что 4,9% негативных ассоциаций, связанных с использованием Интернета, наблюдались у девушек в возрасте от 15 до 24 лет. Многие из них в онлайн-пространстве, поскольку менее довольны местом проживания. Это наводит на мысль, что люди, которые не чувствуют себя желанными гостями в своем сообществе, проводят больше времени в Интернете. Из документа следует, что этот конкретный вывод согласуется с симптомами депрессии у женщин данной возрастной категории.

Суть в том, что проблема не в Интернете, а в способах его применения. Он являются как добром, так и злом в зависимости от использования и пользователя. Да, в доинтернетные времена люди чувствовали каждую минуту. Жизнь состояла из человеческого взаимодействия, наслаждения жизнью, природой, развлечениями и т.д. С другой стороны, люди тратили много времени на поиск книг, журналов, музыки, кинофильмов и переписку. Может кому-то это самый человечный способ жить, но не каждый согласится оставаться в таких условиях вечно. Потому что без Интернета нет достойной жизни.

Теперь найти нужную информацию и отправить письмо по электронной почте можно мгновенно. Раньше междугородний телефонный звонок был сложным способом общения. Сейчас можно оставаться на связи, даже просто для того, чтобы поделиться какой-нибудь глупостью с помощью смс.

Несмотря на распространенные опасения, в глобальном масштабе результаты, полученные учеными Оксфордского университета, опровергают растущее мнение, что Интернет является негативной силой в обществе. Доступ к нему связан с высоким благосостоянием на глобальном уровне.

И в целом оказывает позитивное влияние на пользователей по всему миру…

Автор: Алимхан Хажбатиров

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика