Несущий конструкт во взаимодействии России с миром Ислама

Участники заседания Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир»

Участники заседания Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир»

Теги:

0
16 Мая (08 Зу-ль-када)

Построение многополярного мира, геноцид палестинцев и вклад Татарстана в укрепление отношений между Россией и исламским миром – что обсудили участники заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир»

В Казани продолжает свою работу Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum», который является главной площадкой экономического взаимодействия России и мусульманских государств. Сегодня по традиции прошло заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую возглавляет Раис Татарстана Рустам Минниханов. В рамках встречи членов Группы, представителей государственных и религиозных структур, общественных деятелей и журналистов обсудили новые возможности взаимодействия Российской Федерации с мусульманскими странами в условиях стремительно меняющейся политической ситуации в мире, а также ряд актуальных тем международной повестки дня и новых вызовов на международном уровне.

«Весь мир всколыхнуло обострение ситуации в Палестине»

Стоит отметить, что с каждым годом Группа обретает новое звучание, а её роль в укреплении тесного взаимодействия со странами арабо-мусульманского мира растёт. Об этом в ходе заседания заявил Рустам Минниханов. По его словам, сегодня ГСВ стала по сути своей несущей конструкцией в отношениях между РФ и ОИС, инструментом укрепления дружбы, взаимопонимания и доверия.

«Сегодня формируется реальная многополярность, глобализация уступает место регионализации. И многих сегодня волнуют вопросы: каким будет выход из этого кризиса, каковы место и роль в новом мире Российской Федерации и исламского мира – как ведущих полюсов многополярности, как могут Россия и мусульманские страны сегодня совместно работать на благо созидания, укрепления мира и безопасности, дружбы и сотрудничества? Группа стратегического видения «Россия – Исламский мир» на своем уровне призвана способствовать поиску ответов на эти вопросы», – заявил Раис Татарстана.

Председатель ГСВ "Россия – Исламский мир", Раис Татарстана Рустам Минниханов

В следующем году исполняется уже 20 лет, как Россия стала наблюдателем в Организации исламского сотрудничества. В этом году сама Организация отмечает 55-летний юбилей.

Говоря о глобальной безопасности и мировой экономике, Минниханов отметил, что на эти процессы крайне негативное влияние продолжает оказывать украинский кризис. А обострение ситуации в Палестине, напряженные отношения между Ираном и Израилем всколыхнули весь мир, не только исламскую его часть. По словам председателя ГСВ, кровопролитные бои в Секторе Газа и гибель огромного количества мирного населения не могут не вызывать обеспокоенность у мусульман всего мира. В России, в том числе в Татарстане, была организована работа по оказанию гуманитарной помощи.

«Мы поддерживаем позицию Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина о важности скорейшего прекращения огня и возобновлении политического урегулирования, которое предусматривает создание Государства Палестина с членством в ООН», – добавил Минниханов.

Отдельно в своем выступлении спикер остановился на по-прежнему острой проблеме терроризма. Вспомним о чудовищном по жестокости террористическом акте в марте месяце в Подмосковье, Минниханов подчеркнул, что цель подобных действий – посеять межрелигиозную и межнациональную рознь, способствовать укреплению стереотипа «мусульманина террориста».

К сожалению, коллективный Запад пытается заменить международное право системой неких правил, ориентированных на свои интересы. Стремясь сохранить доминирующее положение, Запад использует самые разные формы давления: войны, санкции, шантаж, современные виды неоколониализма. В качестве альтернативы здоровые силы планеты должны противопоставить этому модель справедливого и многополярного мироустройства. Важно подчеркнуть, что возникновение новых разграничительных линий объясняется не только военно-политическим противостоянием и экономическим соперничеством, но и несовместимостью различных нравственных ориентиров и культурных приоритетов.

«Россия дорожит традиционно дружественными связями с мусульманскими странами»

Слова приветствия от имени Президента России Владимира Путина в адрес участников ГСВ передал заместитель председателя правительства РФ, председатель оргкомитета KаzanForum Марат Хуснуллин. В частности, в приветственной телеграмме говорится, что Татарстан имеет богатый потенциал и твёрдый настрой на движение вперёд в самых разных областях.

«Достижения региона в экономике, социальной сфере, науке и культуре поистине впечатляют, служат ещё одним зримым свидетельством весомого вклада, который российские мусульмане, жители республики всех национальностей вносят в развитие Отечества, укрепление его суверенитета и влияния в мире, в обеспечение в нашем обществе стабильности и согласия. Россия дорожит традиционно дружественными связями с мусульманскими странами. Высоко ценим их стремление проводить независимую внешнюю политику, повышать свою роль в международных делах. Мы вместе выступаем за формирование демократического многополярного миропорядка, основанного на верховенстве права и принципах справедливости, свободного от любых форм диктата и дискриминации. И конечно, настроены на расширение взаимовыгодной кооперации во всех сферах – от торговли и инвестиций до спорта и туризма», – зачитал Хуснуллин.

Продолжая заявленные Владимиром Путины тезисы, спикер отметил, что развитие сотрудничества с арабо-мусульманским миром является одним из приоритетов внешней политики России. И сегодня это партнёрство развивается через активную работу Группы стратегического видения.

По словам Хуснуллина, несмотря на новые вызовы и угрозы, отношения между Россией и ОИС по-прежнему стабильны и предсказуемы, открывают новые перспективы для дальнейшей работы. Безусловно, исламский мир переживает сегодня суровое испытание на Ближнем Востоке, подвергается риску само существование фундаментальных человеческих норм, запад пытается разделить дружественные страны и препятствовать созданию многополярного мира. Однако, как уверен представитель правительства РФ, для России такие процессы неприемлемы.

«Важно донести, что такое российский народ, который всегда был на стороне правды и справедливости, за мирное сосуществование. Ислам – исконная вера для миллионов россиян, которая оказала значительное влияние на формирование уникальной российской цивилизации, где в мире и согласии живут представители множества народов и конфессий», – подытожил Хуснуллин.

«Отношения России с исламским миром находятся на подъёме»

С предложением разработать исламскую инициативу во имя мира, взаимопонимания и доверия на основе постулатов ислама членами Группы обратился Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. По мнению представителя Туркменистана, в деле продвижения мира и доверия исламские страны могут сыграть значимую роль, их голос должен быть твёрдо и авторитетно прозвучать с ясным призывом сделать максимум для перевода конфликта в стадию переговоров. А такая инициатива должна быть открыта для присоединения всех государств. Ведь ислам – это одна из тех прочных и устойчивых скреп, которые связывают века многонациональный народ России и народы мусульманских государств.

Национальный Лидер туркменского народа, Председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов

«Во многом благодаря работе Рустама Минниханова как политика и дипломата выстраиваются уважительно-доверительные открытые отношения с руководителями многих государств. Мы видим значительные успехи в этом направлении. Сегодня Россия и исламские страны демонстрируют пример того, как можно и нужно строить отношения между государствами и народом: уважительно, равноправно, принимая потребности и нужды партнеров, не прибегая к давлению или угрозам», – подчеркнул Бердымухамедов.

«Мы высоко оцениваем те возможности, которые имеют мусульмане России»

По словам представителя Генерального секретаря Организации исламского сотрудничества Мохамеда Салаха Текая, ОИС высоко ценит сложившиеся между Россией и исламскими странами отношения, в том числе те возможности, которые имеют мусульмане России.

«В этом году заседание происходит в условиях нарастающих политических, военных, социально-экономических, военных вызовов на глобальном уровне. Нет сомнения, что региональные организации и державы играют важную роль в противодействии этим угрозам. Со своей стороны мы делаем много для укрепления многостороннего сотрудничества на основе общих целей, опираясь при этом на принципы взаимного уважения, невмешательства в дела друг другу, принципы добрососедства и решения всех возникающих противоречий мирным путём. Особую роль в этом приобретает поддержка палестинского народа в борьбе за свои права против израильской агрессии, против империалистической и сионистской агрессии. Мы призываем обеспечить возможность Палестине реализовать свои права, в том числе на самоопределение и создание собственного государства в граница 1967 года», – обратился к коллегам Мохамед Салах Текая.

«Россия – оплот традиционных ценностей»

О важности идеях общности и мирного проживания, что заложено в модели цивилизационного государства в концепции внешней политики России, сказал заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константин Косачев. По мнению спикера, межнациональный мир для России, где проживают порядка 200 национальностей и этносов, из которых более 20 млн – это мусульманские народы, является базовым условие существования цивилизации, что нашло естественное продолжение во внешней политике государства. При этом Россия как была, так и продолжает оставаться оплотом традиционных ценностей, уверен эксперт.

Заседание ГСВ "Россия – Исламский мир"

К словам коллеги присоединился и председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Леонид Слуцкий, отметив, что в концепции внешней политики государства, утверждённой в марте 2023 года, есть отдельный раздел «Исламский мир», что говорит о новом этапе интеграции российских интересов в экономической, культурной, духовной сфере, а также задействовании мощного потенциала стран ОИС в целях формирования большого евразийского партнёрства. При этом Слуцкий подчеркнул значительную роль Татарстана в создании и укреплении многоконфессионального и многонационального мира.

«Это эталон сотрудничества, который создавался десятилетиями. Не оценима в этом процессе роль первого президента республики Минтимера Шаймиева, который сумел создать образец сотрудничества между народами, религиями», – подытожил спикер.

«Тяжелой болью и великой скорбью отдается в наших сердцах разгоревшийся с новой силой конфликт на священных землях вокруг обители мира – Иерусалима в Палестине»

Тема геноцида палестинского народа сегодня на заседании звучала как никогда остро и часто. Об этом высказался и председатель ЦДУМ шейх-уль-ислам Талгат Таджуддин. Муфтий отметил, что «тяжелой болью и великой скорбью отдается в сердцах разгоревшийся с новой силой конфликт на священных землях вокруг обители мира – Иерусалима в Палестине. Несомненно, в основе этого конфликта лежит несправедливость по отношению к палестинскому народу, заложенная более 70 лет назад, в течение которых не выполняется резолюция ООН о создании двух государств – Израиля и Палестины».

По мнению Таджуддина, результатом противостояния стало не просто уничтожение всех норм международного права, но и взаимоотношений между народами и государствами в целом, использованию варварских методов борьбы, приведших к уничтожению мирных жителей.

«Сегодня, когда весь мир кипит, народы и страны мира, все мы должны вносить достойный вклад в сохранение мира и утверждение ценностей жизни. Считаем нашим долгом призвать стороны конфликта к немедленному прекращению военных действий, освобождению заложников и недопущению разрастания конфликта, гибели и страданий мирного населения», – подчеркнул глава ЦДУМ, призвав страны исламского мира поддержать усилия России по признаю Советом безопасности ООН Палестинского Государства полноправным членом Организации.

В словам Талгата Таджуддина присоединился и председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин, добавив, что сегодня в Израиле у власти находится партия войны, которая планомерно проводит геноцид палестинского народа. Со своей стороны различные государства, в том числе Россия и страны ОИС, пытаются остановить тотальное уничтожение целого народа.

«Палестина, Ливан, Сирия, Ирак и другие страны Ближнего Востока всегда славились своей межконфессиональной гармонией. Баланс нарушался лишь в результате целенаправленной политики стран Запада. В свою очередь наша страна никогда не проводила колониальную политику в данном регионе, не стравливала народы друг с другом, пытаясь выжать ресурсы из этих территорий. Москва предлагает лидерам Ближнего Востока совместно противостоять провокациям, чтобы в регионе воцарились мир и безопасность», – резюмировал Гайнутдин.

«Мы должны создавать подлинное партнёрство между нашими странами»

На аспектах дальнейшего сотрудничества между Россией и странами ОИС остановился Аль Нуайми Али Рашид, Председатель Всемирного Совета мусульманских сообществ (Объединенные Арабские Эмираты). На сегодняшний день, уверен спикер, существует много общих вопросов и проблем между Россией и исламским миром.

«Мы должны создавать подлинное партнёрство между нашими странами как в рамках частного сектора, так и на уровне правительств и государств. Мы должны достойно оценивать значение подобных встреч, говорить и выдвигать новые инициативы, планы и проекты как продолжение нашего стратегического партнёрства. Важны инициативы в областях общественной, культурной жизни, молодёжной политике. Это может осуществиться, если только мы встанем на путь экономического партнёрства», – уверен Аль Нуайми Али Рашид.

В этом деле недостаточно ограничиваться только заявлениями и декларациями. На примере Палестины спикер ещё раз подчеркнул важность поддерживать народ на деле, а не только на словах: «Мы должны сделать всё, чтобы быть с палестинским народом, поддержать стремление создать собственное независимое государство, должны превратить наше заявление в реальные шаги по поддержке палестинского народа, именно делом, не только словами».

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика