Спасение Палестины, многополярность и традиционные ценности – основные киты сегодняшней медиасферы

Участники сессии «Основные тренды трансформации информационного поля в современном мире и странах ОИС»

Участники сессии «Основные тренды трансформации информационного поля в современном мире и странах ОИС»

Теги:




0
16 Мая (08 Зу-ль-када)

Какие сегодня существуют основные тенденции, влияющие на информационное пространство в современном мире? Как меняется информационная среда под воздействием новых технологий, социокультурных процессов и геополитических сдвигов? Эти и многие другие вопросы обсудили участники сессии «Основные тренды трансформации информационного поля в современном мире и странах ОИС», прошедшей на полях саммита KazanForum. Модератором встречи выступила советник Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», главный специалист службы внешних коммуникаций телеканала RT Анна Беликова.

От лица татарстанского медиасообщества выступил руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев. В частности, он обратил внимание коллег на то, Татарстан, помимо 1100-летней история существования ислама, находится на пересечении крупнейших магистралей, соединяющих Восток и Запад, являясь по сути воротами для диалога разных цивилизаций, для партнерства и сотрудничества.

В свою очередь генеральный директор Союза информационных агентств ОИС Мохаммед Аль Ями подчеркнул, что Россию и страны ОИС объединяют общие цели, среди которых – усиление связей между информационными агентствами, разрушение монополизма в инфопространстве.

Мохаммед Аль Ями, генеральный директор Союза информационных агентств ОИС

«Монополизм в нашей сфере – это избыток прошлого. Мир строится на обмене данных и информацией. А мы в свою очередь должны не только укрепить взаимодействие в медиасфере, но выработать общее понимание использования правильных терминов и понятий», – уверен Аль Ями.

Отдельно спикер остановился на палестино-израильском конфликте. В частности, уверен эксперт, на фоне беспрецедентно агрессивного поведения Израиля крайне важно объединить свои усилия и укрепить сотрудничество с ОИС, чтобы предотвратить распространение необъективных суждений, которые исходят от некоторых информационных агентств. Для этого нужно использовать информационное пространство для культурного обмена, стимулируя тем самым межконфессиональный и межкультурный диалог.

Своё видение ситуации представил и заместитель председателя ГСВ «Россия – Исламский мир» Фарит Мухаметшин. Делая акцент на тесной работе Группы с Организацией исламского сотрудничества, спикер подчеркнул, что с успехом реализуются подписанные соглашения, проводят конференции, круглые столы и журналистские встречи, направленные на развитие международного медиасотрудничества.

В частности, он анонсировал предстоящее заседание Группы, отметив, что это одно из ключевых мероприятий организации, которое также способствует повышению роли России и стран ОИС в формировании и поддержании многополярного мира, выстраивании демократичной системы международных отношений, отвечающих интересам мирового большинства. Также будет представлен глубокий анализ кардинальных изменения в геополитике и в навязывании Западом односторонней архитектуры мира.

Новый миропорядок, формирование общего будущего, уверен Мухаметшин, могут быть достигнуты только путем совместной деятельности мирового сообщества. При этом крайне важно сохранить традиционные духовно-нравственные ценности каждых государств и народов.

«Нас связывают политические и экономические, общие духовно-нравственные ценности. Наша общая задача – привлекать журналистов, национальные агентства, международные организации для совместного всестороннего освещения конференции и мероприятий саммита как на российской, так и на зарубежных медиаплатформах», – пояснил Мухаметшин.

Директор департамента информации ОИС Абдульхамид Ассалех подчеркнул, что такие встречи – прекрасная трибуна для обмена опытом, а сфера СМИ – важнейшая область работы.

«Мы запустили ряд инициатив для борьбы с исламофобией и другими вызовами, в которых страдает исламская религия и исламский мир. Так, наш департамент работает во блага дела Палестины и осуждает агрессию Израиля. Еженедельно готовим репортажи для того, чтобы осветить палестинскую проблему», – рассказал Ассалех.

Одновременно с этим департамент информации ОИС, по словам специалиста, является одним из самых передовых в своей области, занимаясь не только освещением происходящих в мире событий, но и улучшением взаимодействия между исламскими и неисламскими государствами в этой сфере. Главная цель здесь – укрепление партнерских отношений с Россией, в том числе через строительство крепких отношений в области медиа. На данный момент уже есть соглашение о развитии отношений между департаментом ОИС и российскими информагентствами, в том числе за счёт публикации видеоконтента.

Опытом постоянного представительства России при ОИС поделилась первый секретарь представительства Наталья Таратынова. По её словам, решение развивать тесные связи с арабским, мусульманским миром было стратегически важным решением, что позволило укрепить и активизировать связи со многими государствами по разным проблематикам, среди которых профилактика экстремизма и терроризма, женский вопрос, культура, спорт, продвижение традиционных духовных ценностей.

Заместитель председателя ГСВ "Россия – Исламский мир" Фарит Мухаметшин

«Сотрудничество в информационной сфере набирает темпы: уже подписаны ряд соглашений, планируется ещё ускорить и активизировать сотрудничество в сфере СМИ. Важную роль в этом процессе играет Группа стратегического видения, которую возглавляет Раис Татарстана Рустам Минниханов. Эта организация вносит большой вклад в развитие мусульманских регионов страны. Особенно активно здесь работает Татарстан, реализующий масштабные проекты в различных областях», – подытожила Таратынова.

О деятельности видеоинформационного агентства Viory рассказала его представитель Екатерина Мавренкова. В частности она анонсировала готовящийся глобальный образовательных проект, который включит в себя серию практических заданий, тем самым дав понять, что компания готова делится своим богатым опытом по производству и распространению контента со странами глобального юга.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика