Обзор СМИ 22.05.2024

islamnews.ru 

Глава СПЧ хочет посоветоваться с мусульманами насчет запрета никаба

 

 

 

Глава СПЧ Валерий Фадеев рассказал о планах обсудить с мусульманами и главами регионов возможность введения запрета на ношение никаба. Никаб представляет собой головной убор, скрывающей все лицо его обладательницы за исключением глаз. Его ношение является национальной традицией, распространенной в некоторых странах, и не связано с религией.

Своими рассуждениями о никабе Фадеев поделился во время интервью «Парламентской газете», обсуждая факторы, провоцирующие угрозу экстремизма. Ранее о нежелательности ношения никаба рассказал адвокат Руслан Нагиев.
 

 

muslim.ru 

Раис Татарстана обратился к жителям республики, поздравив с Днем принятия Ислама Волжской Булгарией

 

 

«Дорогие татарстанцы!

Почтенные гости республики!

Уважаемые соотечественники!

Сердечно поздравляю вас со знаменательной датой – Днём официального принятия ислама Волжской Булгарией.

Более одиннадцати веков назад – в 922 году – наши предки сделали свой исторический выбор. Этот выбор предопределил судьбу татарского народа и оказал влияние на развитие всей мусульманской цивилизации.

Здесь – на берегах Волги – сформировалось уникальное общекультурное пространство с взаимопроникновением культур и тесным межконфессиональным взаимодействием.

Сегодня возрождённый Болгар вновь является центром притяжения для религиозных, государственных и общественных деятелей, учёных и представителей культуры, многочисленных гостей со всего мира. Изге Болгар жыены служит ярким свидетельством преемственности поколений, подлинного патриотизма, приверженности традиционным духовным ценностям. Все это приобретает особое звучание в Год семьи, объявленный Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

В столь судьбоносное время мы сообща противостоим внешним вызовам и угрозам, заботимся о развитии благосостояния и безопасности нашей многонациональной Отчизны.

Новый импульс межрелигиозному диалогу и международному сотрудничеству дали мероприятия, прошедшие на днях в Казани: экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum», заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», Всероссийский форум татарских религиозных деятелей. Участие в них авторитетных соотечественников и зарубежных гостей подтверждает нашу нацеленность на плодотворный внутриисламский и межрелигиозный диалог, развитие устойчивых международных связей и конструктивное государственно-религиозное сотрудничество.

Убеждён, что празднование в нынешнем году Дня официального принятия ислама Волжской Булгарией будет отмечено добрыми молитвами, дружескими встречами и благими делами.

Желаю всем вам счастья, мира и благополучия! Пусть Всемилостивый Аллах хранит нас и наше великое Отечество!» – говорится в обращении.

 

spas-rt.ru 

В Болгарском музее-заповеднике состоялась историческая лекция «Свет Ислама»

 

 

Научный сотрудник Болгарского музея-заповедника Гулия Мусина провела увлекательную лекцию под названием «Свет Ислама» для школьников из города Димитровграда. Мероприятие было посвящено 1102-ой годовщине принятия волжскими булгарами ислама.

В ходе лекции ребята услышали легенду о чудесном исцелении дочери булгарского хана, рассмотрели залы экспозиции музея, посвященные Корану, и узнали о приходе посольства из Багдада на землю волжских булгар, а также о переходе в новую религию. В заключение школьникам был представлен самый крупный печатный Коран в мире, занесённый в книгу рекордов Гиннесса.

21 мая 922 года предки татар, волжские булгары, приняли ислам как государственную религию. Ислам играл значительную роль в духовной жизни народов России на протяжении многих веков. Принятие ислама Волжской Булгарией в 922 году стало важным этапом в истории его становления и развития. Это событие дало мощный толчок социально-экономическому и культурному развитию региона, постепенно превращая его в один из ключевых духовных центров.

 

dumrt.ru 

В Кукморском медресе поздравили двухтысячного выпускника

 

В Кукморском медресе прошло торжество, посвященное юбилейному двадцать пятому выпуску. В этом учебном году профессиональное отделение медресе закончили 14 человек: 10 мужчин и 4 женщины. Всем им были вручены дипломы о получении среднего мусульманского религиозного образования (решением итоговой аттестационной комиссии мужчинам была присвоена квалификация «имам-хатыйб», женщинам – «преподаватель основ ислама»).

Отрадно, что среди выпускников есть и те, кто уже трудится в религиозной сфере: они выполняют обязанности имама, помощника имама, муэдзина, абыстай и преподавателя основ ислама.

В рамках учебного направления «Дополнительное образование детей и взрослых» начальное (непрофессиональное) отделение медресе в этом году окончили 59 человек: 46 из них – взрослые, 13 – дети подросткового возраста.

Примечательно то, что за 25 лет Кукморское медресе окончили 2070 человек, и на этом 25-м юбилейном выпускном торжестве был отмечен двухтысячный юбилейный выпускник. Им стал учащийся профессионального отделения Шамсутдинов Нияз Идрисович. На протяжении 4-х лет он не пропустив ни одного учебного дня, преодолевая по субботам и воскресеньям расстояние более 70 км приезжал на учебу из Тюлячей. Свойственные Ниязу такие качества как старательность, ответственность и хороший нрав помогли ему заслужить звание двухтысячного выпускника.

В Кукморском медресе учатся люди разных возрастов: это и молодежь, и дети, и взрослые. По ежегодной доброй традиции среди нынешних выпускников были отмечены самые старшие. Ими стали 68-летний Шафигуллин Марсель Бариевич и 71-летняя Зигашина Зумара Нихатовна. Обоим были вручены памятные подарки.

 

ura.news 

Муфтий Пермского края вступился за строителей новой мечети в Курье

 

Муфтий Пермского края Анвар хазрат Аблаев прокомментировал скандал, который начинает разгораться вокруг планов строительства мечети в микрорайоне Верхняя Курья в Перми. По его словам, противники мечети, которые распространяют негативную информацию, пытаются спровоцировать межнациональный конфликт.

«Очень много ходит разной информации в соцсетях об этой мечети, которая еще даже строиться не началась, а находится в начальной стадии. Информацию, к сожалению, подают разную, в том числе с негативным оттенком, якобы это мигрантская мечеть. По моему мнению, все это делается для того, чтобы спровоцировать межнациональный конфликт и конечно это выгодно недругам нашей страны», – говорится в обращении муфтия на странице регионального Духовного управления мусульман Пермского края в соцсети «ВКонтакте».

Анвар хазрат Аблаев подчеркивает, что в российской Конституции закреплена свобода вероисповедания. Кроме того, именно в мечетях имамы могут вычислить среди прихожан тех, кто встал на путь радикального ислама, отмечает он: «Мечеть несет не только духовную основу знаний для желающих познать свои духовные традиции, но и является местом для профилактики разных радикальных и экстремистских идеологий». По словам муфтия, мусульмане, живущие в Верхней Курье, «не зависимо от того сколько их там человек 1,5 или 1000 имеют полное законное право строить мечеть, потому что это защищено законами нашего многонационального и многоконфессионального государства». Тот факт, что мечеть планируют построить рядом с православным монастырем, также не смущает лидера пермских мусульман, так как примеров такого соседства в Перми множество.

 

dumso.ru 

Делегация ДУМ Поволжья приняла участие в Х Международной практической конференции

 

Делегация ДУМ Поволжья во главе с руководителем культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустамом-хаджи Абдульмановым и активистами из Саратовской и Пензенской областей приняли участие в X Международной практической конференции «Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве». Она проходила с 14 по 19 мая 2024 года в с. Наровчат Пензенской области.

Организаторы – Институт археологии Академии наук Республики Татарстан, Институт регионального развития Пензенской области, Казанский федеральный университет и Марийский госуниверситет.

На пленарном заседании с приветственным словом к участникам конференции обратился губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

Выступив от лица своей делегации, Рустам-хаджи Абдульманов передал приветствие участникам конференции от главы ДУМ Поволжья Мукаддаса-хазрата Бибарсова. А также рассказал об экспедиции общественной организации «Возрождение» «По следам золотоордынских городов», которая проходила в рамках 1100-летнего юбилея официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии в 2022году.

После пленарного заседания участники форума отправились на место раскопок – окраину села под названием «Мизгитное поле» («мизгит» от арабского слова «месжид» – мечеть).

По окончании конференции участники утвердили резолюцию, одним из важных пунктов которой было создание на базе раскопок средневекового Наровчатского городища историко-археологического парка.

20 мая 2024 года глава ДУМ Поволжья Мукаддас-хазрат Бибарсов встретился с членами делегации ДУМ Поволжья, которые приняли участие в Х Международной практической конференции «Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве». Он поблагодарил активистов Саратовской мусульманской общины за активное участие в форуме.

«Хорошо, когда молодое поколение проявляет интерес к своим истокам. Для нас очень важно найти, нарастить свои корни. Так же как дерево без корней упадет от малейшего дуновения ветра, так и человек без своих корней не сможет выстоять при жизненных невзгодах», – отметил глава ДУМ Поволжья.

Напомним, на территории села Наровчат располагается археологический памятник Наровчатское городище – останки золотордынского города Мохши. Здесь в 1313 году в период правления хана Узбека государственной религией Золотой Орды был утвержден ислам.

В прошлом году на территории села начались раскопки, в ходе которых были найдены остатки жилых домов, караван-сараи, мечеть и другие сооружения.

 

dumrt.ru 

Альметьевский мухтасибат приглашает мусульман принять участие в Республиканском турнире по мини-футболу

 

2 июня 2024 года в Альметьевском мухтасибате пройдет Республиканский турнир по мини-футболу среди мусульман на кубок мечети им. Ризаэтдина Фахреддина. Главная цель этого соревнования – популяризация здорового образа жизни среди прихожан мечети, укрепление дружеских связей среди молодежи и профилактика экстремизма.

Соревнования пройдут на стадионе «Алнас» в городе Альметьевске. Торжественное открытие турнира начнется в 8.00 часов.

Турнир проводится в соответствии с правилами мини-футбола. Каждая команда состоит из 6 игроков и 1 вратаря. Матчи длится 2 тайма по 10 минут, а финальные игры – 2 тайма по 12 минут. Участники обязаны одеваться согласно требованиям шариата. Победители награждаются медалями, кубками, дипломами и подарками.

 

islam-today.ru 

ИД «Хузур» стал победителем конкурса «Бәллүр каләм»

 

Издательский дом «Хузур» – «Спокойствие» Духовного управления мусульман Татарстана стал одним из победителей XXVII конкурса (премии) в сфере журналистики и массмедиа Республики Татарстан «Бәллүр каләм» – «Хрустальное перо». ИД «Хузур» получил премию в номинации «Мультимедийная редакция». «Издательский дом «Хузур»-«Спокойствие» – один из крупнейших мусульманских медиахолдингов России сразу с несколькими приоритетными направлениями, работающими по принципу омниканальности. В идеологической основе лежат традиции, которые исторически складывались в нашей стране и характерны для мусульман Татарстана и России. В 2023 году медиапроекты «Хузур»-«Спокойствие» привлекли около 50 млн зрителей, слушателей и читателей. Организатором ежегодного Республиканского конкурса являются Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» и региональная общественная организация «Творческий союз – Союз журналистов Республики Татарстан». Цель Конкурса – содействие профессиональному росту журналистов, укрепление доверия аудитории к журналистскому слову, развитие средств массовой информации Республики Татарстан. Задача конкурса – выявление и поощрение журналистов и редакций СМИ, в течение календарного года оказывавших влияние на развитие медийной сферы. «Издательский дом «Хузур» создан в 2013 году и на сегодняшний день является крупнейшим мусульманским медиахолдингом в России. Осуществляет деятельность в следующих направлениях: просветительство, профилактика экстремизма и терроризма, издательство книг, разработка и продвижение мусульманских медиаресурсов, экспертиза мусульманской религиозной литературы, сохранение и популяризация татарского богословского наследия, издание богословской и исторической литературы, продвижение традиционных для российских мусульман ценностей, проведение пиар-кампаний, информационное сопровождение Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

 

vestnikapk.ru 

В странах восточной Африки появится российский халяль

В 2024 году российские аграрии планируют значительно расширить экспорт аграрной халяльной продукции и начать ее поставки в страны северной Африки.

Переговоры между Россией и рядом стран по расширению экспортных поставок халяля на север Африки уже завершены. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов.

«Мы надеемся, поскольку соответствующие переговоры уже проведены, что процесс начнется уже в нынешнем году, – сообщил Максим Увайдов на XV международном экономическом форуме «Россия – исламский мир» в Казани. – За последние три года удалось в два раза нарастить экспорт продукции, соответствующей стандартам халяля. В 2021 году Россия только в страны Персидского залива осуществила поставки халяльной продукции на сумму свыше 180 млн долларов. В 2022 году экспорт халяля увеличился на 24%. На сегодняшний день основной объем (90%) приходится на на продукцию птицеводства и субпродукты. Мы надеемся, что другая наша аграрная продукция также будет востребована».

По прогнозу Минсельхоза РФ, в 2024 году экспорт отечественной халяльной продукции в арабские страны должен достичь порядка 400 млн долларов.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика