Обзор СМИ 24.05.2024

Известия.ру

Росгвардия и ЦДУМ России подписали соглашение о сотрудничестве 

 

 

 

Глава Росгвардии Виктор Золотов и верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин подписали 23 мая соглашение о сотрудничестве между ведомством и Центральным духовным управлением мусульман (ЦДУМ) России.

Как сообщили в пресс-службе войск национальной гвардии, сотрудничество сторон направлено на духовное просвещение, патриотическое и духовно-нравственное воспитание военнослужащих и сотрудников Росгвардии и членов их семей, исповедующих ислам.

В рамках соглашения священники ЦДУМ России совершают богослужения и религиозные обряды с верующими участниками спецоперации, содействуют в психологической адаптации раненых, участвуют в памятных мероприятиях, оказывают духовную помощь членам семей росгвардейцев.

Росгвардия будет содействовать в организации взаимодействия представителей региональных духовных управлений мусульман ЦДУМ и территориальных объединений войск национальной гвардии РФ и иных организаций войск ведомства.

«Подписанное сегодня соглашение – не просто официальное закрепление нашего сотрудничества, оно открывает новый этап совместной деятельности, направленный на дальнейшее развитие и укрепление тесных связей войск правопорядка и мусульманского духовенства», – отметил Золотов.

Он указал важность того, что проповедники вдохновляют на ратный труд всех бойцов и командиров вне зависимости от религиозных предпочтений.

В свою очередь, верховный муфтий Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин подчеркнул, что духовное окормление является обязанностью священнослужителей.

 

РИА Новости

ДУМ может поддержать предложение по запрету никаба, заявил муфтий Москвы

Духовное управление мусульман (ДУМ) России поддержит запрет ношения никаба, если власти докажут его связь с рисками экстремизма, заявил РИА Новости заместитель председателя ДУМ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Так он отреагировал на предложение главы СПЧ Валерия Фадеева запретить в России эту традиционную мусульманскую одежду, которая полностью закрывают лицо женщины, оставляя открытыми только глаза.

«Если официальными органами будет выявлена прямая связь ношения мусульманками никаба с ростом риска экстремизма и, как итог, запрет никаба послужит сохранению жизней наших граждан, то ДУМ Российской Федерации, безусловно, примет решение поддержать предложение главы СПЧ Валерия Фадеева», – сказал Аляутдинов.

По его словам, ДУМ всегда открыто к диалогу, особенно в вопросах, касающихся обеспечения безопасности граждан.

«Все наши опасения по запрету никаба были выдвинуты с целью не допустить раскола в обществе и антироссийской пропаганды со стороны западных стран, особенно ввиду тенденции укрепления международных отношений со странами Востока. На недавнем экономическом саммите в Казани, например, приняли участие женщины из мусульманских стран в никабах», – добавил муфтий.

Он отметил, что Россия – светское государство, а ДУМ не пропагандирует ношение никаба.

«Мы считаем, что в современном обществе более правильным будет сделать выбор в пользу традиционного хиджаба, соответствующего требованиям ислама. К примеру, моя жена и дочь никаб не носят», – сообщил Аляутдинов.

Муфтий выразил возмущение тем, что в комментариях в соцсетях его обвиняют в радикализме.

«Почти за четверть века службы в общине все мои проповеди находятся в открытом доступе, каждый желающий их может прослушать и проанализировать. Все наши проекты и социальная деятельность говорят за себя: они направлены на распространение духовно-нравственных принципов и укрепление единства внутри общества», – заключил он.

По словам Фадеева, вопрос о запрете никаба будет обсуждаться с представителями традиционного ислама и региональных властей. Муфтии, со своей стороны, заявили, что ношение никаба не пропагандируется в России, а духовные управления мусульман выступают за выбор мусульманками одежды, соответствующей базовым требованиям религии.

 

Духовное собрание мусульман России

Представители ДСМР почтили память президента Ирана

 

 

 

По поручению главы Духовного собрания мусульман России, муфтия Москвы Альбира хазрата Крганова, представители ДСМР – заместитель главы ДСМР Денис хазрат Мустафин, муфтий Московской области Дауд хазрат Мухутдинов и руководитель отдела по международными связам ДСМР Дамир Гильмиянов  посетили церемонию памяти по случаю мученической смерти его  Превосходительства, Доктора Раиси, президента Исламской Республики Иран и Его Превосходительства Амир Абдуллаихана, министра иностранных дел и  их сопровождающих лиц ( Крушение вертолета 19 мая 2024).  Представители ДСМР оставили записи в Книге скорби, открытой в посольстве Ирана. 

 

ДУМ РФ

В Московской Соборной мечети вознесли молитвы за душу президента Ирана Ибрахима Раиси

 

 

 

Сегодня в Московской Соборной мечети во время джума-намаза верующие вознесли молитвы о душах покойного президента ИРИ Сейида Ибрахима Раиси и его спутников, погибших в результате крушения вертолета.

Перед началом пятничной молитвы к верующим со словами скорби обратился духовный лидер мусульман России муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Он от имени 25-миллионной уммы выразил слова соболезнования в адрес братского иранского народа в связи с гибелью президента ИРИ Сейида Ибрахима Раиси.

По словам духовного лидера, жест доброй воли, который по отношению к иранскому народу сделал президент России Владимир Путин, вызвал глубокие чувства благодарности в сердцах российских мусульман: в вечер трагедии глава государства вызвал в Кремль чрезвычайного и полномочного посла Ирана Казема Джалали и предложил в его лице иранскому народу всестороннюю помощь для поиска вертолета. «Это показывает человечность, гуманность, братство, дружбу нашего президента по отношению к иранскому народу, и его готовность оказываться всяческую поддержку мусульманскому народу все время. И в том числе в дни подобных тяжелых утрат», – сообщил муфтий Гайнутдин.

Глава ДУМ РФ напомнил о визите покойного Ибрахима Раиси в Московскую Соборную мечеть, где совершил вечернюю молитву, а затем обратился к духовенству, а также верующим, после чего между ним и духовным лидером мусульман России состоялась обстоятельная беседа.

«Всем сердцем болея за трагедию Газы, Палестины, господин Раиси старался делать все для того, чтобы сохранить жизни детей, женщин и стариков, остановить геноцид палестинского народа», – сказал духовный лидер мусульман России.

На сегодняшней церемонии в Московской Соборной мечети присутствовали чрезвычайный и полномочный посол ИРИ Казем Джалали и ряд послов мусульманских государств.

Президент Ирана Ибрахим Раиси, глава МИД Хосейн Амир-Абдоллахиян и другие сопровождающие погибли в результате крушения вертолета в Восточном Азербайджане 19 мая.

 

ИА Ислам-Ньюс

Имамы оказали поддержку мусульманам и православным в СИЗО 

Представители мусульманского духовенства посетили граждан, содержащихся в СИЗО-1 в Екатеринбурге. Заместитель муфтия Ибрагим Якубов и имам Умар Асланов обстоятельно обсудили с заключёнными правила поведения в изоляторе с учетом их прав и обязанностей. 

«В ходе дискуссии было достигнуто взаимопонимание между сотрудниками СИЗО и мусульманами», – отметили ИА IslamNews в муфтияте. 

Имамы также пообщались с заключенными, исповедующими православие, по их просьбе. Кроме того, гости обеспечили заключённых свежей прессой.


 

ДУМ Республики Крым – Телеграм-канал

Мероприятия по профилактике экстремизму и терроризму прошли в исправительной колонии Симферополя

Заместитель Муфтия мусульман Республики Крым и г. Севастополь Мухаммед Исламов совместно с помощником начальника УФСИН по религии и протоиереем Романом Цурканом прочитали лекцию в Исправительной колонии 1 в городе Симферополь. 

Мероприятие было организовано для офицерского и сержантского состава. Тема встречи и лекции «Политический и религиозный экстремизм и терроризм. Его профилактика». 

Мухаммед Исламов рассказал о традиционном исламе, о красоте и пользе религии.

«Искренне уверен, что именно духовное воспитание помогает людям и ограждает от всего неправильного и не традиционного. Муфтият Крыма уделяет огромное внимание духовному развитию мусульман. Мы проводим религиозные праздники, оказываем на постоянной основе благотворительную помощь нашим единоверцам, делимся религиозной литературной и не только», – отметил Мухаммед Исламов.

 

Муфтият Чувашии

В Чувашии проходит семинар по развитию социальной деятельности мусульманских сообществ

23 и 24 мая в рамках  проекта «Ресурсное обеспечение социальных инициатив региональных НКО», поддержанного Фондом Президентских грантов, исполнительный директор фонда «Живая традиция», доктор философских наук, Александр Викторович Саввин поделится с участниками теоретическими и практическими знаниями по грамотному составлению заявочной документации для грантовых конкурсов.

В ходе встречи участники подробно познакомятся с перспективными конкурсными направлениями и фондами грантодателей; основными принципами составления заявок; правилами формулирования целей и задач проекта; правилами составления бюджета проекта.

Особая часть образовательного семинара – практическая, на которой анализируются проекты участников. На «живых» примерах все слушатели разберут тему типичных ошибок, допускаемых при написании заявок и как их избежать.

Важное отличие семинаров проекта «Ресурсное обеспечение социальных инициатив региональных НКО» – это сопровождение и помощь всем участникам в написании и подаче заявок после окончания занятия.

 

Фонд Поддержки исламской культуры, науки и образования

В медресе Карачаево-Черкесской Республики состоялся Круглый стол «Государственная поддержка семьи: основные формы и их значимость в современном обществе»

На заседании выступили религиозные деятели, представители органов государственной власти, сотрудники высших учебных заведений. С приветственным словом от имени директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Михаила Грязнова к участникам обратился его заместитель Дамир Хайретдинов. 

Основные ценностные ориентиры закладываются с детства в семье. Важно понимать, как государство и религиозные организации могут поддержать семью для обеспечения стабильности и благополучия общества.

Организатором мероприятия является Координационный центр мусульман Северного Кавказа. Содействие в организации оказал Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

 

ДУМ Республики Крым

«Эзан седасы» прошел в Черноморском

В пгт. Черноморское при мечети состоялся региональный конкурс чтецов эзана «Эзан седасы». В нем приняло участие 11 детей и 6 взрослых. 

Перед началом конкурса перед собравшимися от имени Муфтия Крыма выступил главный имам Черноморского района Леман Абдураманов. Он рассказал об эзане и его значимости для мусульман.

 

В отборочном туре члены жюри определили лучших, далее эти участники будут соревноваться в финале Всекрымского республиканского конкурса в Симферополе.

 

Мусульмане Кемеровской области – Телеграм-канал

 

 

 

В мечетях Кемерова и Новокузнецка состоялись встречи с участием педагогов, ответственных за воспитательную работу в вузах региона, учителей школ и воспитателей, работающих с детьми-инофонами. На встречах присутствовали имамы мечетей, которые рассказали о культуре Ислама и особенностях жизни мусульман.

Педагоги получили ценную информацию, которая поможет им в общении и воспитании детей и подростков из мусульманских семей, особенно детей иностранных граждан и студентов-иностранцев. Гости познакомились с устройством мечетей и были угощены чаем.

Встреча оказалась полезной для обеих сторон, так как педагоги получили новые знания, а имамы смогли поделиться своим опытом и рассказать о традициях Ислама. Такие мероприятия способствуют укреплению взаимопонимания между представителями разных культур и конфессий.

 

ИсламДаг.ру

В Дербенте прошёл круглый стол «Этнокультурное многообразие Дербента»

 

 

 

В городе Дербенте состоялся круглый стол «Этнокультурное многообразие Дербента: роль традиционных конфессий в сохранении семейных ценностей».

Открыл мероприятие ректор Дагестанского гуманитарного института Нухкади Бахмудкадиев. Он представил участникам мероприятия экспертов, отметив важность круглого стола и его символичность.

«Дербент уникален своей историей и культурой. Здесь настолько всё переплелось, вошло в образ жизни и мыслей. Есть чему поучиться всем гражданам нашей страны и не только. Столько веков здесь живут разные национальности и конфессии в мире и согласии. Это те традиционные ценности, которые стоит транслировать молодёжи», – отметил Бахмудкадиев.

Далее взяли слово представители экспертного сообщества Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Башкортостана, ЛНР и др.

Выступая на круглом столе, представитель Болгарской исламской академии Равиля Зианшина сделала акцент на роли женщин в сохранении и передаче новым поколениям семейных ценностей.

Все участники сошлись во мнении, что многообразие культур, традиций, мировоззрений делает российский народ сильным, неповторимым и единым. Только так возможно противостоять идеологиям, которые чужды для нашего государства.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика