Британская книжная ярмарка заменила спонсора-сиониста на краудфандинг

Литературный фестиваль Хэй, который проходит сейчас в британском Уэллсе, отказался от своего главного спонсора-сиониста Бэйли Гиффорда, потому что авторы и докладчики, которые должны были выступать на нем стали массово отказываться от участия, пишет The Guardian. 

Певица Шарлотта Чёрч и комик Ниш Кумар сообщили, что на мероприятие не приедут. При этом Чёрч сказала, что поступает так «в знак солидарности с народом Палестины и в знак протеста против цензурирования искусства. которое стало очевидным из-за такого спонсорства». 

Группа Fossil Free Books потребовала от Гиффорда вывести свои активы из компаний, которые «получают прибыль от оккупации, апартеида и геноцида». Под этим требованием подписались более 700 писателей и издателей. Но он этого не сделал.

Организатор литературного фестиваля Хэй Джули Финч заявила, что разрывает соглашение о спонсорстве «в свете требований активистов и явного давления на неугодных авторов». «Нашим приоритетом являются наши авторы и читатели. Прежде всего мы должны сохранить свободу слова и пространство для свободного обсуждения, где могут быть услышаны разные мнения», – сказала она.

Чтобы сохранить независимость фестиваля, его организаторы решили заменить спонсорство на краудфандинг.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика