Обзор СМИ 11.06.2024

Совет муфтиев России

Муфтият Красноярского края объявил сбор средств на строительство мечети в городе Кодинске

 

 



Единое духовное управление мусульман Красноярского края объявило сбор средств на строительство мечети в г. Кодинске Кежемского района Красноярского края. Проект мечети рассчитан на 150 человек, но, как заявили, инициаторы стройки, мечеть сможет уместить 250 молящихся единовременно.

Среди предстоящих ы ближайшее время трат: покупка облицовочного кирпича на сумму 1 млн 800 тысяч рублей, затем крыша, внутренняя отделка, ограждение и благоустройство территории мечети.

В настоящее время мусульмане Кодинска собираются в арендованном помещении, а в округе на 500 км нет ни одной мечети. Планируется, что в эту мечеть будут приезжать и из других ближайших населённых пунктов.

Руководитель мусульманской организации Кодинска, имам Дадаев Рамазан Камалдин оглы отмечает, что мечеть в городе нужна и для того, чтобы мусульмане могли совершать обряды бракосочетания, джаназа-намазы. «Очень хотелось бы обучать молодое поколение исламу, так как в округе нет ни мечети, ни исламского учебного заведения. Мы оказались далеко от мусульман других городов, хотелось бы достроить мечеть как можно быстрее, а для этого ещё много чего нужно. Своими силами мы уже отстроили стены, теперь нужна крыша, утепление, внутренняя отделка», – говорит имам.

 

ДУМ Саратовской области

Жители и гости Саратова совершили забег в честь Курбан-Байрама

 

9 июня 2024 года в г.Саратове состоялся оздоровительный забег в честь приближающегося главного праздника Ислама и мусульман – Курбан-Байрама. Инициатором мероприятия выступила культурно-просветительская организация «Возрождение» при поддержке ДУМ Поволжья и администрации города.

Прихожане Саратовской Соборной мечети и представители общественных и национальных организаций собрались в этот день перед зданием цирка. Поддержать последователей Ислама и пробежаться вместе пришли спортсмены клуба «Альянс», а также жители и гости Саратова разных возрастов, национальностей и вероисповеданий.

Участники совершили разминку и получили инструктаж от организаторов. В 15:00 был дан старт забега. С высоко поднятыми флагами с надписью «Курбан-Байрам» и названиями общественных организаций атлеты пробежали по самому центру Саратова – проспекту Столыпина и улице Волжской, а затем по набережной Космонавтов. За ними бодрым шагом следовала также пешая группа.

На протяжении всего маршрута организаторы оповещали многочисленных прохожих о целях забега.

Финишировали участники у Ротонды, где их ждал казан с настоящим узбекским пловом, приготовленным на костре, а также самовары на дровах с ароматным травяным чаем. Отведать угощение могли как участники забега, так и все жители города, гуляющие в это время по набережной Саратова. Всего было роздано около 300 порций сытного восточного блюда.

Глава ДУМ Поволжья Мукаддас-хазрат Бибарсов подчеркнул важность проведения таких городских забегов и чаепития. «Мы чествуем главное торжество Ислама и мусульман – предстоящий Курбан-Байрам. Хотим привлечь внимание не только мусульманской общественности, но и тех, с кем мы рядом живем, сообщить, что у нас впереди большие радостные торжества», – отметил он.

Как сообщил Рустам-хаджи Абдульманов, руководитель «Возрождения», такая акция направлена на просвещение жителей, укрепление межнациональных, межконфессиональных отношений. И, судя по всему, это удалось организаторам. В этот раз, обратил внимание Рустам-хаджи, в забеге приняло участие заметное число горожан, не являющихся членами саратовской мусульманской общины.

 

Ingushetia.ru

2 тыс. голов мелкого рогатого скота раздадут малоимущим семьям Ингушетии к Ид аль-Адха

По решению Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова в преддверии мусульманского праздника Ид аль-Адха (Г1урба) более 2 тыс. малоимущих семей Ингушетии получат помощь в виде мелкого рогатого скота. Акция проводится на средства Национального фонда развития Ингушетии.

Так, администрациями муниципальных образований будут уточнены списки малоимущих и многодетных семей, а также семей погибших при исполнении сотрудников правоохранительных органов. Распределено жертвенное мясо будет среди жителей Ингушетии и жителей Пригородного района региона.

Отметим, что специалисты ветеринарного управления республики обследуют закупаемый скот, чтобы подтвердить, что животные здоровы. Таким образом, проведение всех мероприятий будет осуществляться при соблюдении мер эпидемиологической безопасности.

«В этом году в Ингушетии к празднику Ид аль-Адха будет роздано около 2 тыс. голов мелкого рогатого скота. Эта инициатива направлена на поддержку нуждающихся во время этого священного мусульманского праздника, чтобы облегчить финансовое бремя семей. Ид аль-Адха, или праздник жертвоприношения, является одним из самых важных и священных праздников в исламе. В этот день мусульмане отмечают готовность принести жертву во имя Аллаха, что символизирует глубокую веру. Этот праздник напоминает мусульманам о событиях, связанных с преданностью Ибрахима, который был готов принести в жертву своего сына по воле Аллаха. Поэтому жертвоприношения мусульман во время Ид аль-Адха и символизируют веру и жертвенность. Ингушетия, следуя традициям и уважая священные обычаи религии, оказывает помощь нуждающимся в этот праздник, чтобы каждая семья могла отметить его в радости и достоинстве. Распределение мелкого рогатого скота станет символом солидарности и поддержки семей в трудные времена, позволяя им радоваться и отмечать праздник вместе с другими верующими. Проведение таких акций также способствует укреплению социальной и духовной связи в обществе, помогая каждому человеку почувствовать себя частью целого и понять ценность взаимопомощи и солидарности. Важно сохранять и развивать такие традиции, чтобы общество росло и процветало на основе уважения, поддержки и взаимопонимания», – отметил Глава Ингушетии, говоря о проведении акции в регионе.

 

Российская газета

В Ингушетии к мусульманскому празднику пройдут ярмарки

 

 

 

В Ингушетии пройдут сельскохозяйственные ярмарки, на которых можно будет купить некоторую продукцию по ценам, ниже рыночных.

Прежде всего, это скот для жертвоприношения, посвященного мусульманскому празднику Курбан-байрам, отмечаемого в этом году 16 июня, через 70 дней после Уразы-байрам.

Организацией ярмарок, по поручению главы региона, займется министерство сельского хозяйства Ингушетии и главы муниципальных образований. Контролировать безопасность продукции будут представители ветеринарного управления республики.

Для удобства населения в регионе отведут специальные площадки для утилизации отходов после забоя животных.

По словам главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова, в праздник Ид аль-Адха каждый, кто имеет возможность, должен совершить жертвоприношение.

- Организация ярмарок и доступность скота по сниженным ценам является частью нашей социальной ответственности перед гражданами. Мы стремимся обеспечить каждому жителю возможность достойно отметить этот праздник, с соблюдением всех традиций и культурных норм, – подчеркнул Калиматов.

 

Smotrim.ru

В Нальчике представили проект новой Соборной мечети

Конкурс завершился, победитель определен. В Нальчике представили проект новой Соборной мечети. Жюри оценивало 5 проектов. Авторами идей выступили как опытные архитекторы, так и начинающие. По задумке организаторов, имена их были скрыты – для предельно объективного выбора.

Проектов новой Соборной мечети было пять. Их представили на рассмотрение жителей республики. Окончательный выбор сделало профессиональное жюри. В результате тайного голосования лучшей признали работу вице-президента Союза архитекторов России, заслуженного архитектора Кабардино-Балкарии Юрия Логоватовского.

Новая Соборная мечеть появится в микрорайоне «Восточном». Без сомнений, она станет ещё одним украшением Нальчика. Но главное – в ней смогут разместиться пять тысяч верующих.

Ожидается, что новая мечеть вместит всех желающих совершить совместную молитву или разговение. Площадка для неё определена: первый камень в основание заложили в августе прошлого года. А теперь выбран архитектурный облик самого большого молельного дома республики.

 

Уфимские Нивы

В Уфимском районе открылась новая мечеть

 

 

 

В минувшие выходные в селе Булгаково состоялось торжественное открытие мечети «София». Это важное событие собрало множество прихожан и почетных гостей, среди которых был Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. Гости поздравили верующих с завершением долгожданного строительства и выразили благодарность всем, кто принимал участие в возведении святого места.

Как сообщил глава администрации Уфимского района Николай Ельников в соцсетях, местная мусульманская религиозная организация Махалля Nº1604 «София» была официально зарегистрирована в Министерстве юстиции 20 января 2014 года. Председателем общины был избран Анфир Фазлутдинов.

С момента регистрации началась новая глава в истории мечети. Планы по строительству включали выделение земельного участка, подготовку проекта и закладку фундамента. В последние два года при поддержке многочисленных благотворителей мечеть была полностью построена. Главным вдохновителем и инициатором строительства стал Ринат Гизатуллин.

Сегодня новая мечеть «София» представляет собой современное просторное здание, отвечающее всем необходимым требованиям. Территория мечети продолжает благоустраиваться и озеленяться, создавая уютную атмосферу для всех прихожан.

 

Духовное собрание мусульман России

Руководители религиозных общин посетили нуждающихся  мусульман в ЛНР

 

 

 

При поддержке ДУМ  Луганской Народной Республики и муфтията Республики Дагестан  в рамках программы «Сотрудничество имамов», руководители религиозных общин и активисты- прихожане  городов Кировск и Стаханов  посетили нуждающихся  мусульман, проживающих в этих районах. Кроме духовной поддержки была оказана помощь и в виде продуктовых наборов.

Программа «Сотрудничество имамом» активно реализуется и для укрепления мусульманской общины и семейных ценностей.

 

ДУМ МО

Мусульмане Электростали помогли благотворительной организации с ремонтом

 

 

Активисты Мусульманской общины г.о. Электросталь в главе с председателем имамом-хатыбом Ильдаром Нурисламовым осуществили косметический ремонт помещения, в котором ведет созидательную деятельность региональная благотворительная общественная организации «Мы сможем».

В организации числится 85 семей, родители воспитывают более 100 детей с ограниченными возможностями здоровья. Ранее представители организации обратились к Главе округа Инне Волковой с просьбой выделить помещение для проведения занятий и праздников. Инна Юрьевна откликнулась на просьбу и благодаря поддержке депутатов городского совета необходимое помещение удалось найти, а мусульмане округа помогли с его ремонтом.

По словам Главы в помещении стало уютно, комфортно и безопасно для ребят, здесь они смогут встречаться с друзьями и заниматься с педагогами, отмечать праздники и дни рождения.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика