Обзор СМИ 18.06.2024

ТАСС

Муфтий сообщил об отсутствии эксцессов с паломниками из РФ во время хаджа

Российские паломники благополучно совершили основные обряды хаджа в Саудовской Аравии, о каких-либо эксцессах или трагических случаях с ними не известно. Об этом сообщил ТАСС заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ муфтий Рушан Аббясов.

Ранее агентство Reuters сообщило о том, что во время хаджа в Саудовской Аравии погибли 14 паломников из Иордании, еще 17 человек пропали без вести.

«Я разговаривал с нашими руководителями тур-операторов - слава богу, наши паломники выполнили главный обряд хаджа, стояние на горе Арафат, все прошло спокойно. Слава богу, все без эксцессов, пока мы не слышали о каких-то пострадавших россиянах», - сказал Аббясов.

По данным Хадж-миссии России, в 2024 году большое паломничество к священным местам ислама в Мекку и Медину отправились почти 25 тыс. российских мусульман, из них 400 человек - это ветераны специальной военной операции, а также члены семей участников СВО. Группы паломников из РФ сопровождают медицинские работники. Завершение обрядов хаджа знаменует праздник жертвоприношения Курбан-байрам, который мусульмане отмечают 16-18 июня. 

 

Совет муфтиев России

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин награжден почетной международной золотой медалью имени Льва Толстого

 

 

 

В праздничный день Курбан байрама во время торжественного приема в зале торжеств Московской Соборной мечети, посвященного празднику духовный лидер мусульман России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин награжден почетной международной золотой медалью имени Льва Толстого.

Международная золотая медаль имени ЛьваТолстого  -  высшая награда Международной ассоциации детских фондов. Она присуждается за гуманистические самоотверженные усилия в защиту детства, продемонстрированные в любых сферах человеческой деятельности. Учредила медаль в 1987 году Ассоциация деятелей литературы и искусства для детей и юношества Союза советских обществ дружбы. После создания Советского детского фонда имени В.И. Ленина ассоциация прекратила свое существование, а толстовскую медаль стал присуждать фонд. После преобразования Советского детского фонда ее присуждает Международная ассоциация детских фондов. Награду вручает ее президиум. Главное условие — вклад кандидата в «лауреаты защиты детства» должен быть выдающимся.

Высокая награда вручается за выдающиеся заслуги в деле защиты детства и благотворительного служения. Медаль вручил президент Международной ассоциации детских фондов Дмитрий Лиханов, который особо подчеркнул высокую значимость деятельности Главы мусульман России Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина в сфере религиозного, духовно-нравственного служения и содействия делу благотворительности, что приобрело особое значение в условиях, когда различные виды помощи оказываются  жителям территорий нашей России, находящихся в зоне СВО.

 

Совет муфтиев России

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин вручил Марату Мирхайдарову Благодарность за патриотизм, проявленный во время участия в СВО

 

 

 

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, Председатель Совета муфтиев России, Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин вручил Марату Мирхайдарову благодарность за патриотизм, проявленный во время участия в специальной военной операции, направленной на защиту нашего Отечества.

Первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края - Руководитель администрации Губернатора Забайкальского  края МаратФатыхович  Мирхайдаров

«Эта награда для меня большая честь и ответственность. Буду продолжать служить своей Отчизне  с честью и достоинством», сказал Марат. Фатыхович, особо подчеркнув, что в условиях военной операции бойцы думают  о мире, о своих семьях и готовы сражаться за них до победы.

«Мы живем в непростые времена, и каждый из нас должен быть готов отстаивать мир и безопасность нашей страны. Моя преданность и любовь к Родине всегда будут оставаться в моем сердце, и я готов приложить все усилия для ее защиты. Я также хочу выразить благодарность Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину за его поддержку и доверие. Это важное признание для меня».

Пусть наша страна всегда будет мирной и процветающей. Пусть каждый из нас сможет внести свой вклад в сохранение ее благополучия.

 

РИА Новости

Мечеть в духовном центре в Коммунарке хотят построить за пять лет

Соборную мечеть на 6 тысяч молящихся в составе межрелигиозного духовного центра в Коммунарке планируется построить за пять лет, она будет названа в честь первого муфтия России Мухамеджана Хусаинова, рассказали в Духовном собрании мусульман России (ДСМР).

Первая праздничная проповедь и молитва по случаю празднования Курбан-байрам прошли на территории будущего комплекса 16 июня.

«В священный праздник на территории будущего многоконфессионального центра впервые проведена коллективная молитва. Пришедшие на молитву мусульмане дали старт строительным работам на территории. Реализация проекта планируется в течение пяти лет, строительные работы будут идти одновременно во всех четырех объектах. Соборная мечеть вместимостью около 6 тысяч человек будет построена в татарском стиле и будет носить имя первого муфтия России Мухамеджана Хусаинова», – сообщили в ДСМР.

По информации ДСМР, на территории духовно-просветительского центра будут построены учебные заведения, библиотека и Музей исламского искусства. Он также будет оборудован для людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых людей, а для незрячих граждан на территории комплекса будет открыта специальная школа. Дизайн межконфессионального комплекса разработали специалисты Московского архитектурного института. 

Межрелигиозный центр четырех традиционных конфессий в Коммунарке, как рассказывал ранее председатель ДСМР, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов, займет 6 гектаров. Он называл основной целью проекта объединение традиционных религий России на одной территории. Также в центре планировалось организовать единую площадку для проведения рабочих групп и обсуждений с целью совместного решения острых социальных вопросов, и образовательный кампус для студентов и молодежи.

«Речь не идет про экуменизм, при этом в России сложились дружественные взаимоотношения между конфессиями, и строительство межрелигиозного центра – это еще один шаг к культурно-просветительскому развитию населения. Как сказал президент, нам нужно оберегать духовно-нравственные общечеловеческие ценности. Мы полностью с этим согласны, и строительство межрелигиозного центра – наш вклад в общее дело. Пускай больше будет храмов, где люди могут молиться по всему миру», – процитировали Крганова в ДСМР.

 

Республика Башкортостан

В батальоне полка «Башкортостан» открылся мусульманский молельный уголок

 

 

 

В праздник Курбан-байрам в танковом батальоне полка «Башкортостан» открылся мусульманский молельный уголок. Об этом сообщил на своей странице в соцсети советник главы Башкирии по взаимодействию с военнослужащими Алик Камалетдинов.

«Сегодня в танковом батальоне имени Зорина мотострелкового полка „Башкортостан“ состоялось открытие мусульманского молельного уголка, — написал он. — Обеденный намаз с бойцами и офицерами прочитал полковой имам Галим Хазрат».

Алик Камалетдинов добавил, что православный молельный уголок здесь открыл перед Пасхой отец Анатолий.

Напомним, ранее советник главы прокомментировал видеоролик с коллективным обращением жен и родственников мобилизованных военнослужащих из нашей республики.

 

ДУМ РТ

БФ «Закят» ДУМ РТ оказывает материальную помощь нуждающимся в дни Курбан-байрама

 

 

 

Традиционно в дни Курбан-байрама в Татарстане Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ реализует целый ряд благотворительных инициатив в пользу нуждающихся. Помощь им будет оказываться независимо от религиозной и национальной принадлежности: ее получают малоимущие и многодетные семьи, тяжелобольные, одинокие матери и пожилые и другие социально-незащищенные категории граждан. Сегодня мясо получили 100 семей. 

– В этом году Благотворительным фондом «Закят» ДУМ РТ к празднику Курбан-байрам было подготовлено более 5 тонн жертвенного мяса для нуждающихся. И планируем распределить половину этого объема (2,5 тонны) в первую неделю, а оставшуюся половину отправим на социальные нужды в течение года. В этом году мы расширили ассортимент жертвенного мяса, включив в него не только баранов и коров, но также коз, – сообщил генеральный директор Благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ Булат Марданов.

В течение недели жертвенное мясо получат 600 малоимущих семей, а также 6 социальных учреждений республики: Благотворительные фонды «Мамы Казани» и «Победим диабет»; Всероссийская организация родителей детей-инвалидов; Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Забота»; психоневрологический диспансер г.Зеленодольск; хоспис имени Анжелы Вавиловой.

Кроме того, по случаю Курбан-байрама БФ «Закят» оказал финансовую помощь 5 тяжелобольным детям и 3 нуждающимся взрослым.

 

Рriv-gaz.ru

В селе Татарская Башмаковка оформили выставку «Через книгу к истокам ислама»

 

 

 

Приволжан со священным праздником поздравил мухтасиб Приволжского района Шакир хазрат Мухтаров

В Татаробашмаковской сельской библиотеке была оформлена книжная выставка «Через книгу к истокам ислама».

На выставке представлены книги, подробно рассказывающие об истоках Ислама, пророках и святынях, мусульманских местах мира, о важнейших традициях, обрядах и праздниках, а также книга познания поста в священный месяц Рамадан.

«Цель выставки: прививать любовь к Отечеству, родному краю, к духовным ценностям, истории», - отметила библиотекарь.

Заведующая библиотекой провела обзор книжной выставки. Она рассказала об истории принятия ислама, о его духовных и нравственных основах, о священной книге мусульман – Коран.

 

ДУМ Саратовской области

Юные мусульмане состязались в знании аятов из суры «Али Имран»

 

 

 

Коранический центр «Зейд бин Сабит» при ДУМП определил победителей онлайн-конкурса «Свирель Давуда».

Он проводился среди детей до 10 лет и был приурочен к главному мусульманскому празднику — Курбан-Байрам.

Участникам предлагалось выучить наизусть 95-97 аяты суры «Семейство Имрана». С этим заданием справились ребята из разных городов России.

По итогам совещания членов жюри, в числе которых преподаватели коранического центра, победителями стали Фатыма Кинжибаева (г. Саратов), Ханифа Гасанова (г. Махачкала), Амина Боева (г. Саратов), занявшие первое, второе и третье место соответственно.

Будущие хафизы получили в награду грамоты и денежные призы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика