Сирия – земля пророков, мечетей и боевой славы

Дамаск

Главная достопримечательность Дамаска и Сирии – Мечеть Омейядов – одна из старейших и крупнейших в мире. Считается, что Омейяды были авторами такого нововведения, как минареты для призыва на молитву. По местному преданию, с одного из минаретов этой мечети спустится Иса (мир ему) накануне Страшного суда.

В целом в Сирии немало мест, которые почитаются и суннитами, так и шиитами. Внутри мечети Омейядов находится захоронение пророка Яхьи (мир ему) и, как верят шииты, тут покоится голова внука пророка Мухаммада имама Хусейна. Гробницы Зейнаб и Рукыи – внучек пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), являются, пожалуй, одними из самых почитаемых шиитами священных мест на территории Сирии.

В Сирии, занимался призывом к Единобожию пророк Ибрахим (мир ему). Жители Дамаска уверены, что здесь, в «кровавой пещере» Каин убил своего брата Авеля.

Предание гласит, что пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) был рядом с Дамаском и восхитился его красотой и величием. Об этих и других сирийских мусульманских святынях в рамках Лектория на базе Центра культурных проектов «Иностранки» рассказала Анна Батюченко, старший преподаватель Института стран Востока

Босра – город-прибежище для паломников со всего мира

Первой точкой виртуального путешествия по сакральным местам Сирии стал город Босра (между прочим, включённый во Всемирный список наследия ЮНЕСКО). Именно здесь расположена одна из самых древних мечетей Сирии.

Мечеть Умара, Босра (Сирия)

«Раньше, в первые века распространения ислама за пределы Аравийского полуострова, под мечеть можно было приспособить любое здание, включая храмы и синагоги. Яркий тому пример – мечеть Умара в Босре, посвящённая второму праведному халифу, при котором Сирии в 636 году вошла в состав Халифата. А вот Босра пала двумя годами ранее, став первым завоёванным сирийским городом», – делится спикер.

Мечеть Умара была построена в начале VIII века халифом Язидом II на месте одного из христианских храмов. За это время здание претерпело несколько реконструкций, но внешние колоны стоят на том же самом месте. Молельный зал состоит из колонн античных зданий. Специалисты предполагают, что стиль и планировка мечети были популярны на заре ислама. Яркий тому пример – Мединская мечеть и мечеть Амра ибн Аль-Аса в Каире.  

Босра

В древние времена мечеть служила не только местом для поклонения Всевышнему, но и остановкой для путешественников, арабских караванов, как и сам город Босра был перевалочным пунктом для паломников, направляющихся в Мекку.

Ещё одно интересное для последователей ислама место – мечеть Хыдра (речь идёт о святом, который является в облике старца, творит добрые дела; именно он сопровождал Мусу (мир ему), когда был найден источник живой воды, позволивший ему сделаться бессмертным). Возле мечети есть остатки небольшого римского строения, которое местные жители посещают по пятницам, поскольку верят, что Хыдр похоронен именно здесь.

Привлекает внимание путников и монастырь или дом монаха Бахиры. Самое раннее упоминание этого монаха в исламских источниках датируется IX веком. Бахир – это сирийский монах-несторианин, проповедовавший в первой четверти VI века. Будучи прекрасным оратором, умевшим увлекать слушателей, в один из дней на своей проповеди он заметил незнакомого подростка среди прихожан, который был простым погонщиком верблюдов из аравийской пустыни, остановившимся на ночлег со своим караваном. Монах привёл юношу в своё жилище, рассказал об Иисусе, что человечество не поняло Христа, не вняло его предостережениям. 

Дом пророка Бахиры

Сказал Бахира и о том, что должен прийти к людям новый пророк, последний, чтобы спасти человечество.  40 лет спустя к этому юноше, ставшем уже уважаемым членом общины, начали приходить откровения. Этим погонщиком верблюдов был Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего), именно о нём говорил монах Бахира в разговоре с будущим Посланником Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Достоверно известно также, что дядя Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) дважды в год прибывал в Босру для закупки товаров.

«Есть в Босре мечеть „Лежбище верблюдицы“. Такое необычное название связано с одним преданием. Оно гласит, что здесь остановилась верблюдица, которая впервые доставила в Сирию Священный Коран. Иные полагают, что здание возведено на месте, где останавливался пророк (мир ему и благословение Всевышнего), где лежала и отдыхала его верблюдица», – делится Анна Батюченко.

Дамаск – город мечетей

От Босры продолжаем наше путешествие в город Дамаск. Одно из преданий гласит, что Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) был рядом с Дамаском, поразился его красотой и величием, сказав: «Человеку лишь раз дозволено войти в Рай, я же хочу войти в Рай небесный», – и поэтом не переступил ворота города.

Вид на Дамаск с горы Касиун

Дамаск по праву считается городом множества мечетей, как и Сирия в целом. «В первую очередь хочется сказать о мечети Омейядов. После Мекки, Медины и Иерусалима она является четвёртым священном место ислама. На северной стене расположен минарет невесты, который относится к VIII веку. Вообще минаретов несколько, но именно этот используется для призыва на молитву – произнесения азана. Чтобы подняться наверх, нужно преодолеть 160 ступеней. А построен этот минарет был в честь дочери купца, который обеспечил строительство верхней части здания», – омечает спикер.

В центре мечети – сокровищница, возвышающаяся на 8 подрезанных римских колоннах, в которую нельзя попасть с земли. Подобные сокровищницы начали появляться в мечетях крупных городов после того, как в иракской Басре были украдены деньги, хранящиеся в мечети.

Несмотря на то, что, как правило во внутреннем дворе любой мечети принято снимать обувь, здесь так не делают. Разуваться принято непосредственно при входе в молельный зал. В мечети Омейядов нет женского зала, поэтому женщины просто на намаз встают позади мужчин. Сейчас это пространство отделяется столбиками и лентами.

Мечеть Омейядов. Часовня пророка Яхьи (Иоанна Крестителя)

«Примечательно, что мечеть Омейядов священна и для христиан. Это связано с тем, что здесь расположена часовня Иоана Крестителя (пророк Яхья). Считается, что внутри мечети похоронен пророк Яхья, точнее, его голова, которая была найдена в 705 году в одном из подземных склепов при перестройке базилики в мечеть. Усыпальница сделана из белого мрамора, украшена стёклами зелёного цвета. Сквозь проём можно бросить деньги, поминальную записку, фотографию и т.д. Но не только голова Яхьи похоронена здесь. Неподалеку – голова Хусейна ибн Али, внука пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), принявшего мученическую смерть в 680 году. Там же расположилась и урна с прядью волос Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего). Местные считают, что во время Страшного суда по одному из минаретов мечети (минарет Исы) спустится Иса», – поясняет Анна.

Мавзолей Салах-ад-Дина

Место особого почитания – мавзолей Салах-ад-Дина, легендарного султана, полководца, который продолжил войну по выдворению с арабских земель рыцарей-крестоносцев. Рядом с его усыпальницей стоит памятник Салах-ад-Дину, сзади которого изображены пленные крестоносцы. Один из изображённых – иерусалимский король, попавший в плен. Салах-ад-Дин оказал ему почести согласно его положению и даже освободил под клятву не поднимать меч против мусульман, что в скором времени иерусалимский правитель нарушил. Второй изображённый пленник – Рено де Шатильон, сеньор замка Керак в Иордании. После битвы при Хитине многие знатные рыцари получили свободу в обмен на выкуп. Через замок Керак пролегал путь в Мекку из Палестины и Египта, путь паломничества. К сожалению, путников часто грабили. Однажды Шотильон захотел захватить гроб с телом Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) и допускать к нему мусульман за плату. Солдаты Шаильона высадились в Хиджазе и двинулись на Медину. Но его перехватили в сутках пути от священного города. Тогда Салах-ад-Дин поклялся отрубить ему голову.

Карта третьего крестового похода 1189-1191 гг.

«После этого случая победы полководца следовали одна за другой. Нельзя не сказать о ещё одном крестовом походе короля Англии Ричард Львиное сердце. Закончилось это установлением дальнейшего мира, когда после всех происшествий и военных действий в 1192 году был заключен мир, согласно которому внутренняя территория Сирия признавалась мусульманской с правом беспрепятственного прохода паломников-христиан, а Палестина делилась примерно поровну», – добавляет спикер.

Умер Салах-ад-Дин в марте 1193 года в возрасте 55 лет. На момент смерти всё его состояние насчитывало 47 серебряных дирхемов и 1 золотой динар. Усыпальница Салах-ад-Дина – всё, что осталось от медресе, которое в 1193 году построил сын. Долгое время здание находилось в заброшенном состоянии, пока в 1898 году перед посещением Дамаска германским императором Вильгельмом II не было восстановлено, а сам Вильгельм решил сделать добрый жест и подарить Салах-ад-Дину довольно помпезный мраморный саркофаг взамен старого резного, деревянного.

Стоянка сорока, или место, где свершилось первое убийство в истории человечества

В целом, когда ты переступаешь ворота, ведущие в Дамаск, можно заметить множество арабской связи на стенах домов, но не всегда это связано с религиозными посланиями. Однако каждая фраза начинается со слов «Во имя Бога Милостивого и Милосердного».

Интересно, что уже с 2021 года в Сирии нет верховного муфтия, эта должность упразднена, зато расширены полномочия правительственного министерства, которое курирует духовные вопросы. А даты праздников, вопросы религиозных ритуалов и обрядов утверждает Министерство вакфов.

Гора Касиун

 

 

«Стоянка сорока расположена на склонах горы Джебель-Касйун, около Дамаска. Считается, что именно здесь было совершенно первое убийство в истории человечества – Каин убил своего брата Авеля. Место это получило название Кровавая пещера, или пещера крови. Однако местные уверены, что подлинные мотивы отличаются от тех, которые были приведены в библейском варианте. Убийство было совершено из ревности, поскольку оба брата полюбили свою сестру. После свершения убийства скала, в которой находилась пещера, „вскрикнула“ от ужаса. Ещё это место называют пещерой голода, ведь, по одной версии, здесь погибли 40 христианских проповедников, которых сюда заточили иудеи; а по другой версии, умерли 40 греков, которых заперли мусульмане за пропаганду христианства; есть мнение, что это были 40 мучеников-мусульман, которые пали в схватке с крестоносцами», – поясняет Анна Батюченко.

Бимаристан Нур ад-Дина

 

 

Путешествуя по Дамаску, нельзя не сказать и о таком важном аспекте жизни человека, как медицинские учреждения. Примечательно, что ещё на заре ислама было открыто множество больниц, чтобы было новой идеей для того времени. На Ближнем Востоке такие учреждения именовались «бимаристан». Одним из самых древних сохранившихся является бимаристан Нур ад-Дина, построенный в 1154 году, после того как Нур ад-Дин стал эмиром Дамаска. Это была не просто больница, но полноценный центр развития медицинской науки. Здесь работал Ибн Ан-Нафис, который открыл малый круг кровообращения С 1975 года бимаристан превратился в музей медицины и науки.

 

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика