В России запретили выкупать храмы, как это практикуется на Западе

Фото: РБК

В России принят закон о защите религиозного имущества от приватизации, разработанный по инициативе РПЦ. Документ подписан Президентом и вступил в силу со дня официального опубликования. 

Он вводит прямой запрет на приватизацию имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, передает РИА Новости.

Также закон признает недействительными сделки приватизации религиозных объектов, заключенные с 14 декабря 2010 года, когда вступил в силу федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Закон исключает практику, распространенную в последнее время в странах Европы и США, когда местные власти продают здания пустующих храмов, которые не могут работать на самоокупаемости. Чтобы подобные учреждения не становились обузой для муниципалитетов, их демонтируют или пускают с молотка

Покупателями нередко выступают мусульманские общины, которые переоборудуют церковные здания в мечети

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Елена 22 Июня
Ответить

Мусульманам не дают покупать помещения для богослужений, хотят запретить хиджаб ,а церкви не дают продавать, чтобы не было как на Западе. То что этот закон инициирован РПЦ говорит о том, что эта религиозная структура расписалась в собственной беспомощности без поддержки государства.

Яндекс.Метрика