«Демографический кризис в России нельзя решить без внешней миграции»

Участники конференции

Участники конференции

Теги:

1
29 Июня (22 Зу-ль-хиджа)

В эти дни в Казани проходит VI Всероссийская научно-практическая конференция «Позитивный опыт регулирования этносоциальных и этнокультурных процессов в регионах Российской Федерации». Организаторами выступают Академия наук Республики Татарстан, Институт истории им. Ш.Марджани АН РТ, Центр этносоциологических исследований, Федеральный научно-исследовательский социологический центр Российской академии наук, Институт социологии, Центр исследования межнациональных отношений, Комитет этнической социологии Российского общества социологов при поддержке Федерального агентства по делам национальностей в рамках Государственной программы РТ «Реализация государственной национальной политики в Республике Татарстан». Среди участников – учёные и педагоги, исследователи из 27 городов России. На повестке конференции – вопросы состояния этнической и религиозной идентичности, изучение позитивного потенциала регионов, выявление перспектив сохранения и развития языков народов России, миграционные процессы в современном мире.

Открывая мероприятие, вице-президент татарстанской Академии Айнур Тимерханов выразил уверенность, что входе дискуссии участники смогут поделиться своим опытом решения национальных этнокультурных и языковых вопросов в разных уголках России, поразмышлять о ресурсах межнационального согласия, обменяться мнениями о стратегиях консолидации российского общества на общефедеральном, региональном и муниципальном уровнях.

В свою очередь Президент АН РТ Рифкат Минниханов напомнил о подписанном 9 ноября 2022 года лидером страны Владимиром Путиным указа о подтверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. В частности, в документе постулируется, что основы российского общества составляют традиционные ценности, к которым относятся гражданственность, патриотизм, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, единство народа.

Обращаясь к коллегам, Владимир Мукомель, руководитель Центра исследования межнациональных отношений, Институт социологии ФНИСЦ РАН, заявил о серьёзных демографических вызовах, с которыми столкнулась России. И эти проблемы, уверен эксперт, не могут быть решены без использования ресурсов внешней миграции, поскольку по прогнозам каждый год ожидается сокращение численности населения на 200 000 человек.

Вице-президент АН РТ Айнур Тимерханов и Президент АН РТ Рифкат Минниханов

«Мы сталкиваемся с серьёзными вызовами, формирующиеся вследствие приезда мигрантов из обществ с иными традициями и культурой, не всегда совпадающими с теми реалиями, которые приняты в нашей стране. Основная задача здесь у нас с вами – разработка эффективной программы адаптации и интеграции мигрантов, делая акцент на тех из них, кто связывает своё будущее и будущее своих семей с Россией», – отмечает Мукомель.

Однако есть и альтернативная позиция, согласно которой приток этнических мигрантов в российское общество, опирающееся на русско-православное наследие, является серьёзной угрозой для государства.

В связи с этим спикер напомнил о разработанном и подписанном перечне поручений Президента РФ Владимира Путина, основное ядро которых – разработка новых подходов к реализации миграционной политики. В 2021 году этот документ прошёл общественные чтения, и предполагалось,  что он будет принят и вступит в силу с 1 января этого года. К сожалению, пока этого не произошло.

«Мы наблюдаем серьёзные изменения в области управления миграционной политики. Так, в  начале 2022 года вопросы миграционной политики были перенесены в Совет безопасности. Таким образом, наблюдается установление более строгого надзора и контроля над мигрантами и работодателями. Какими могут быть возможные последствия реализации новых подходов миграционной политики? Что при этом надо учитывать? Несмотря на пенсионную реформу, спустя несколько лет нас ожидает стремительное сокращение трудоспособного населения. Российская экономика нуждается в  рабочих руках, а получить их мы можем только из вне. Ведь даже если у нас вырастит рождаемость, то новые рабочие руки мы получим только спустя 17-18 лет. А что делать до этого?», – обратился к аудитории руководитель Центра исследования межнациональных отношений, Институт социологии ФНИСЦ РАН.

Руководитель Центра исследования межнациональных отношений, Институт социологии ФНИСЦ РАН Владимир Мукомель

Какими будут последствия отсутствия чёткого взаимопонимания и сотрудничества с иностранными пребывающими гражданами при наличии жёсткого надзора? Очевидные последствия на поверхности – уход части иностранцев в теневую или вовсе криминальную экономику. Не радует и отношение работодателей: четверть озабочена необходимостью регистрации иностранных работников в государственной информационной системе, ещё 30% напряжены вследствие необходимости заводить иностранному рабочему аккаунт в государственной информационной системе, что обеспечит доступ властям к его персональным данным.

«Одновременно с этим мы должны понимать, что по мере длительного нахождения в России, перестройки своих планов, по мере ориентации на интеграцию мигрантов, всё чаще можно наблюдать изменение их идентичности. Так, те, кто намерен остаться в России, больше общего имеют с гражданами России, нежели с гражданами страны исхода», – отмечает Владимир Мукомель, добавляя при этом, что приток мигрантов меняет и культуру принимающего общества, стимулируется взаимное обогащение культур.

Здесь стоит учитывать важный фактор: значительная часть мигрантов бежит от тех «традиций», которые постулируются в их обществах, поскольку им ближе российские ценности. По словам спикера, в Россию приезжают не самые худшие мигранты, существенная доля которых имеют высшее или средне специальное образование.

В свою очередь председатель Экспертного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей Александр Полунов выступил с темой «Основы общероссийской гражданской идентичности в программных документах Российской Федерации». В ходе доклада эксперт заверил собравшихся, что наличие прочно укоренённой общегражданской идентичности является для государства не менее важным условием эффективного существования и функционирования, чем наличие армии, полиции и т.д.

Рассказывая об истоках появления понятия «многонациональный народ РФ» и трансформации формулировки, Полунов обратил внимание на различие терминов «национальность» и «народ». По его мнению, более правильно было бы использовать формулировку «многонародная нация», однако звучит это несколько неуклюже.

Председатель Экспертного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей Александр Полунов

«Говоря о российской нации, мы указываем на политическую общность, объединяющую всех россиян разного происхождения и религиозной принадлежности. По мере осмысления природы этого единства, проговаривания фактов, на которые оно опирается, усложняется и понимание этого явления. Если мы обратимся к общемировой практике, то при употреблении понятия „гражданское единство“ принято говорить о единстве от этнических, этнокультурных и ценностных моментов, о сугубо политико-правовом единстве. Для России такая модель неприемлема», – уверен докладчик.

Духовное единство народа и объединяющие моральные ценности, система нравственных ориентиров, уважение к родному языку, самобытной культуре и памяти своих предков, признание значительной роли этнокультурного фактора – вот основа российского единства, что позволяет говорить о России как о самобытном государстве.

Работа конференции продолжилась в рамках пяти секций: «Общероссийская консолидация: традиционные духовно-нравственные ценности, национальная политика, гражданская идентичность», «Языковые, этнокультурные и религиозные процессы в современном российском обществе», «Потенциал территориальной и этнической идентичностей в развитии российских регионов», «Научное сопровождение мониторинга межэтнических и межконфессиональных отношений в регионах РФ», «Миграция и адаптация иностранных граждан в условиях новых вызовов». Планируется, что по итогам работы конференции выйдет журнал, где будут отражены успешные практики межнациональных отношений в российских регионах, а также представлены новые подходы и методы к решению проблем в этносоциальной сфере.

 

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Иса 01 Июля
Ответить

Уважаемые болтуны, в этой системе координат и таджики начнут скоро вырождаться. Причём чем лучше будут жить, тем больше будут вырождаться. Там кто-нибудь есть не из ЛГБТ?.. кто головой думает?..

Яндекс.Метрика