Власти Дагестана и «Русская община» поспорили из-за газеты «Ас-Салам»

Власти Дагестана выступили с заявлением после того, как национал-активисты потребовали пресечь раздачу газеты «Ас-Салам» в людных местах. 

На днях организация «Русская община» выпустила ролик, в котором рассказывается, что ее «дружинник» помог задержать человека, раздававшего экземпляры газеты прохожим на севере Москвы, вызвав наряд полиции.

Спикер из видеоролика призвал своих соратников поступать аналогичным образом, столкнувшись с раздачей газеты, поскольку в России подобную литературу разрешается распространять «только в культовых зданиях и в помещениях, принадлежащих религиозным организациям».

«Если вы видите раздачу газетки „Ас-Салам“ в метро или еще где, смело зовите полицейского и требуйте составить протокол об административном правонарушении – пусть сажают на 15 суток…», – заявил представитель Русобщины.

Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан назвало инцидент попыткой «противопоставить традиционные религиозные культуры нашей страны, в том числе исламскую и православную». 

«С сожалением обнаружили в сети Интернет ролик, в котором предлагается бороться с распространителями газеты „Ас-Салам“ и пытаются противопоставить традиционные религиозные культуры нашей страны, в том числе исламскую и православную», – заявили в ведомстве. 

В республиканском министерстве пояснили, что «в редакционный совет газеты „Ас-Салам“ входят официальные духовные лидеры мусульман разных регионов России – Муфтий РД шейх Ахмад-афанди Абдулаев (он же председатель редакционного совета), Муфтий РТ Камиль-хазрат Самигуллин и председатель КЦМСК, Муфтий КЧР Исмаил-хаджи Бердиев. И возглавляемые ими официальные религиозные организации последовательно борются с псевдорелигиозным экстремизмом и защищают права не только мусульманского, но и всего населения многоконфессиональной России на протяжении долгих лет». 

Миннац также напомнил, что «с самого начала СВО Муфтият РД твердо отстаивает позицию России и интересы россиян в идеологическом плане, а также оказывает всяческую помощь участникам СВО независимо от национальной или конфессиональной принадлежности». 

«Давайте использовать потенциал всех СМИ России, в том числе газеты „Ас-Салам“, во благо интересов нашего Отечества и единого многонационального и многоконфессионального народа», – заключили в ведомстве.

Ранее в «Русской общине» сообщили, что организация в результате кропотливых усилий добилась сноса культового объекта мусульман в Троицке, отметив, что впереди еще «непочатый край» работы.

В свою очередь глава Дагестана Сергей Меликов заявил, что в последнее время в стране наблюдается нездоровая тенденция к обострению и разобщению российского общества.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

странник 30 Июня
Ответить

===поскольку в России подобную литературу разрешается распространять «только в культовых зданиях и в помещениях, принадлежащих религиозным организациям».====Почему в статье нет ответа на это утверждение? Если оно верно, то "Русская община" абсолютно права.

    Лолита 05 Июля
    Ответить

    Потому что ни в одном законе РФ не указано, что распространение официально зарегистрированного средства массовой информации должно быть ограничено сферой влияния учредителя. Отвечать на выдумки безграмотных "активистов" не входит в обязанности Министерства.

Путник 01 Июля
Ответить

Почему не запретят эту экстремистскую организацию провоцирующую межрелигиозную рознь?

Яндекс.Метрика