Мигрантофобия в России — удел маргиналов

Фото: Коммерсантъ

Фото: Коммерсантъ

Теги:

1
18 Июля 2024г. (11 Мухаррам)

Несмотря на активизацию антимигрансткой пропаганды, более 80% россиян не испытывают негатива к людям других культур и национальностей. В целом граждане страны осознают преимущества России от ее многонационального статуса. Такие данные приводит ВЦИОМ по результатам июльского опроса 1,6 тыс. совершеннолетних россиян, сообщает ТАСС.

«81% заявили нам в ходе опроса, что они не испытывают негативных эмоций к представителям других национальностей, которые находятся рядом с ними. При этом 50% заявили о безусловной оценке, что они не испытывают негативных эмоций», - сказал руководитель департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов в ходе круглого стола Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) на тему «Межнациональное единство как основа развития России».

По данным опроса, 81% респондентов не испытывают неприязни также к тем, кто приехал из других стран. При этом безусловно нет такого чувства у 45% опрошенных, а 36% - скорее нет. Социологи также объясняют такое отношение к мигрантам «российской традицией социального взаимодействия и социального принятия людей другой национальности».

Согласно опросу, 79% россиян оценивают отношения между людьми разных национальностей как доброжелательные, либо спокойные и бесконфликтные. «Мы можем однозначно констатировать высокий уровень межнациональной консолидации», - сказал Мамонов.

По его словам, в целом россияне осознают преимущества России от ее многонационального статуса. «Порядка 60% в ходе нашего исследования заявили о том, что многонациональный статус России делает ее сильнее. Противоположной позиции придерживаются всего 7% россиян», - сказал Мамонов.

Вместе с тем у россиян есть запрос и на решительную политику в сфере адаптации мигрантов, который «фокусируется вокруг наличия жестких правил, соблюдения мигрантами традиций и устоев коренного населения, а также неизбежности наказания за нарушения», - сказал Мамонов. Он уточнил, что фиксируется невысокий уровень индекса напряженности межнациональных отношений. «Он сегодня составляет порядка 20%, что позволяет нам в целом характеризовать межнациональные отношения в нашей стране как достаточно спокойные», - сказал социолог. 

Ранее сообщалось о том, что социальная реклама дружбы народов в Мурманске разгневала националистов.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Путник 19 Июля 2024г.
Ответить

Что и требовалось доказать.

Реклама

Яндекс.Метрика