Совет муфтиев России
В Совете Федерации обсудили итоги проведения сезона Хаджа 2024 года
Первый заместитель председателя Совета муфтиев России, заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ Муфтий Рушан Аббясов принял участие в расширенном совещании по итогам проведения сезона Хаджа 2024 года, прошедшем во главе с заместителем председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатором Российской Федерации Беланом Хамчиевым.
В мероприятии участвовали руководитель Хадж-Миссии России Хизбула Асуев, представители различных Духовных управлений мусульман Росиии, федеральных и региональных органов власти, российских хадж-операторов, в том числе генеральный директор официального хадж-оператора ДУМ РФ и СМР «Муслим-Тур» Али Гурдин.
В ходе совещания участники заслушали доклады об итогах проведения Хаджа в этом году, обсудили предложения по улучшению организации большого паломничества, а также утвердили протокол совещания.
В свою очередь Рушан хазрат передал присутствующим слова приветствия от имени председателя ДУМ РФ и СМР Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина и выразил благодарность в адрес органов государственной власти за поддержку в организации столь значимого для российских мусульман события - Хаджа.
Рушан Аббясов также отметил, что, несмотря на возникающие организационные трудности, подготовка и проведение Хаджа были осуществлены успешно и на достойном уровне. При этом он добавил, что отдельные части процесса требуют улучшений, и выразил уверенность, что их удастся реализовать совместными усилиями хадж-операторов и Хадж-Миссии России.
Ислам.ру
Одежду горянки обсудят в Дагестане
Круглый стол «Одежда горянки» пройдёт 19 июля в столице Дагестана.
В качестве участников заявлены историки, общественники, журналисты и представители духовенства.
В числе специальных гостей заявлены: доктор исламских наук Мухаммад Урминский, ведущий научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского исследовательского центра Российской академии наук Майсарат Мусаева, магистр исламских наук Манар Умм аль-Гуда.
Совет муфтиев России
Сбер запускает новые продукты на основе норм шариата
«Сбер» запустил ряд продуктов, структурированных в соответствии с нормами исламского финансирования и сертифицированных Шариатским консультационным советом банка.
В настоящее время объем заявок со стороны бизнеса на исламское оборотное финансирование превысил 300 млн рублей.
Об этом рассказал зампред Сбербанка Анатолий Попов, по его словам, в основе инициативы лежит стратегия человекоцентричной модели обслуживания, в которой главное — это ценности клиентов и партнеров.
Анатолий Попов отметил, что продукт структурирован в соответствии нормами исламского финансирования и сертифицирован Шариатским консультационным советом Сбера.
Среди продуктов, которые находятся в стадии реализации, — факторинг «Мурабаха».
Центр партнерского финансирования и специальных проектов Сбера совместно с дочерней компанией банка СберФакторинг запустили для корпоративных клиентов факторинг «Мурабаха»
Еще один продукт — лизинговый — «Иджара». Его планируется запустить в ряде российских регионов в начале августа. «Исламский лизинг предполагает передачу определенного типа имущества лизингополучателю в обмен на лизинговые платежи, которые взимаются только с момента передачи имущества. Важно, что предметы лизинга должны использоваться строго по назначению в соответствии с нормами исламского финансирования», — отметил зампред Сбербанка.
После оценки первых результатов работы будет рассмотрена возможность тиражирования продукта по всей стране.
В апреле «Сбер» заключил первую в России сделку по оборотному финансированию — «Кард-аль-Хасан». «На сегодняшний день объем заявок со стороны бизнеса на исламское оборотное финансирование превысил 300 млн рублей», — заключил Попов.
Волгоградский муфтият
Муфтий Волгоградской области посетил реабилитационный центр для несовершеннолетних
Муфтий Волгоградской области Бата Мохамад посетил ГКСУ СО «Волгоградский областной социально- реабилитационный центр для несовершеннолетних».
Муфтий встретился с руководителем учреждения Токаревой Ольгой Петровной.
В ходе встречи обсудили вопросы взаимодействия в решении задач связанных с детьми, оставшимися без попечительства родителей.
В частности, обсудили проблемы детей мигрантов, оставшихся без попечительства по разным жизненным причинам, обсудили возможные варианты совместного решения задач, вопросы полезного взаимодействия организаций.
ИА Ислам-Ньюс
В Челябинске обсудят вопрос строительства новой мечети
В Челябинске в ближайшее время будет вынесен на общественные слушания вопрос о строительстве мечети на улице Топазовой в Курчатовском районе города, передает Ura.ru.
Площадь участка, который может быть выделен под застройку, составит два квадратный километра. Предложения по использованию территории от участников обсуждений будут приниматься с 27 июля по 2 августа.
«Назначить проведение общественных обсуждений по проекту решения о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства (строительство мечети) в зоне индивидуальной и блокированной жилой застройки по улице Топазовой. Земельный участок находится в Курчатовском районе города Челябинска», – сообщается на сайте мэрии.
На данный момент вид разрешенного использования участка – благоустройство территории. Чтобы начать строительство мечети ДУМ Челябинской области необходимо получить разрешение на его религиозное использование. Кадастровая стоимость земельного участка, на котором планируется возвести мечеть, составляет 8 млн 600 тысяч рублей.
Vdpo21.ru
В мусульманской религиозной организации Чувашской Республики прошел «День безопасности»
В мусульманской религиозной организации, приход № 15 село Трехбалтаево Шемуршинского муниципального округа Чувашской Республики прошел «День безопасности», который провели председатель Шемуршинского местного отделения ВДПО Ирина Крылова и начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Шемуршинскому муниципальному округу ГУ МЧС России по Чувашской Республике-Чувашии, Михаил Ильин.
Пожары, явление страшное и чуждое всему живому. Где бы не находились люди, они должны помнить, что любой пожар легче предупредить, чем тушить.
В рамках дня безопасности присутствующих ознакомили c полезной и нужной информацией по профилактике и предупреждению пожаров, рассмотрели алгоритм поведения: как необходимо действовать при возникновении возгорания, при обнаружении запаха газа. Как спокойно и быстро вывести людей из горящего помещения? Как обесточить электроэнергию? Куда позвонить? На все эти вопросы дали ответ организаторы дня безопасности. Они также рассказали, про извещатель дымовой автономный, ознакомили первичными средствами пожаротушения, с принципом работы порошковых и углекислотных огнетушителей. Довели основные требования по их размещению и порядку эксплуатации.
Для закрепления полученных знаний на открытой площадке отработали тушение очага возгорания с помощью порошкового огнетушителя. Проведенное занятие позволило участникам осознать современные риски возникновения пожаров и важность обладания навыками борьбы с огнем на ранней стадии его развития.
Успешно потушив огонь, увидев воочию эффективность тушения, присутствующие сделали самый главный вывод – необходимо для собственной безопасности приобрести в жильё и в автомобиль огнетушитель. Так, на всякий пожарный случай.
В завершении мероприятия всем участникам раздали памятки о мерах пожарной безопасности, в которых указаны телефоны вызова чрезвычайных служб, «101», «112».
Рunkt-a.info
Астраханский госархив создал виртуальную выставку по истории местных мусульманских религиозных учреждений
В рамках заключенного соглашения между правительствами Астраханской области и Республики Татарстан о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве региональный госархив подготовил очередную виртуальную выставку архивных документов, посвященную теме ислама в нашем крае.
На территории Нижнего Поволжья распространение ислама началось еще в период Хазарского каганата в VIII-X веках. На протяжении столетий религия определяла образ жизни многих народов, населявших астраханские земли и исповедовавших ислам. К сожалению, многие из них не сохранились до наших дней: в советские годы духовенство различных религий подвергалось многочисленным преследованиям и арестам, а здания церквей, храмов и мечетей были либо разрушены, либо отданы под помещения хозяйственно-бытового назначения. Многие деревянные мечети были также утрачены по причине частых пожаров.
Тем не менее, в фондах государственного архива нашлось немало документов, отражающих историю ислама в Астраханской области, проследить которую можно также на примере действовавших в городе и губернии мечетей. Выставка «Из истории мусульманских религиозных учреждений Астраханской губернии второй половины XIX – начала XX вв.» представлена 152 экспонатами, которые хронологически охватывают период с 1856 по 1915 годы и разделены на три группы документов по географическому признаку. Первая отнесена к Астрахани, вторая – к Астраханскому уезду Астраханской губернии, третья – к Енотаевскому, Красноярскому, Царевскому и Черноярскому уездам Астраханской губернии.
Ознакомиться с выставкой можно на официальном сайте госархива.
Реальное время
Ак Барс Банк запустил исламский эквайринг для бизнеса
Компании и индивидуальные предприниматели теперь могут принимать безналичные платежи по карте или QR-коду СБП в торговых точках по исламским стандартам. Ак Барс Банк предлагает бизнесу исламский торговый эквайринг.
Новый финансовый продукт соответствует нормам шариата, разработан совместно с Российским центром исламской экономики и финансов при Российском исламском институте и одобрен Советом улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
Банк предоставляет исламский эквайринг компаниям, деятельность которых не противоречит нормам шариата. Для подключения услуги достаточно бесплатно открыть исламский расчетный счет в Ак Барс Банке, на который будут поступать платежи. Средства зачисляются в этот же день без дополнительной комиссии и увеличения ставки по эквайрингу.
При подключении исламского эквайринга банк бесплатно выдает и устанавливает терминал. Требование к ежемесячному минимальному обороту по терминалу отсутствует, что экономит расходы бизнеса.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: