50islam.ru
Мусульмане г. Лобня направят гуманитарный груз в зону СВО
Местная религиозная организация Совет мусульман г. Лобня Московской области под председательством Руслана Ягафарова организовала закупку походных печей для направления в зону СВО. Как отмечают организаторы акции, община мусульман города с первых дней начала СВО старается внести свою лепту для поддержки защитников Отечества, членов их семей, а также жителей новых территорий Российской Федерации.
Муфтий Московской области Дауд хазрат Мухутдинов выразил благодарность мусульманской общине за активную гражданскую и патриотическую позицию и желание поддержать героев СВО.
muslim.ru
Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин встретился с Главой Управления суннитских вакфов Бахрейна
В рамках серии двухсторонних встреч, проводимых на полях V Международной научно- богословской конференции «Духовный Шелковый путь: значение религиозных ценностей в пространстве Большой Евразии» в Казани, председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России Муфтий Шейха Равиль Гайнутдин встретился с Главой Управления суннитских вакфов Королевства Бахрейн д-ром Рашедом Мохаммедом Альхаджери. Во встрече участвовали заместители Муфтия Рушан Аббясов, Рафик Фаттахетдинов и Ильдар Галеев.
Духовный лидер мусульман России поблагодарил д-ра Альхаджери за принятие приглашения и участие в столь важной и объединяющей Конференции, реализуемой в преддверии Саммита Глав государств БРИКС. Муфтий назвал значимым тот факт, что состав БРИКС расширяется за счет присоединения стран Исламского мира. При этом он подчеркнул, что одна из ключевых задач духовных лидеров стран, входящих в это объединение – сохранение, защита и популяризация духовно-нравственных ценностей.
В данной связи Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин отметил, что Бахрейн признан мировым сообществом как один из ведущих центров укрепления и развития межрелигиозного диалога, межцивилизационного взаимодействия, поддержания мира, добрососедства и взаимопонимания между народами, распространения коранических ценностей.
В ходе встречи стороны отметили высокий уровень российско-бахрейнских отношений во многих сферах, и, в частности, религиозной, а также тесное многолетнее взаимодействие ДУМ РФ и СМР с Высшим советом по делам ислама Королевства Бахрейн и Управлением суннитских вакфов. Одним из ярких примеров такого соработничества стал XVIII Московский международный конкурс чтецов Корана, прошедший под патронажем Его Величества Короля Бахрейна Хамада бин Исы Аль Халифы.
В данном контексте Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин выразил слова благодарности в адрес Чрезвычайного и Полномочного Посла Бахрейна в РФ г-на Ахмада Абдулрахмана Ас-Саати, который вносит весомый вклад в развитие этих взаимополезных отношений.
В завершение встречи стороны выразили уверенность в том, что существующее конструктивное сотрудничество продолжится и будет наполнятся новыми совместными духовно-просветительскими и гуманитарными проектами во благо народов двух стран.
kbrdum.ru
Межрегиональный форум «Наставник»
Духовное управление мусульман КБР, 30 июля в стенах Северо-Кавказского исламского университета имени имама Абу-Ханифы, совместно с УФСИН России по КБР в рамках проекта «Культурная зона» провел межрегиональный форум «Наставник». В форуме приняли участие помощники начальников УФСИН России в регионах СКФО и ЮФО. На форуме обсуждались вопросы организации работы с верующими, противодействие терроризму и экстремизму в учреждениях УФСИН, социальная реинтеграция осужденных, обмен опытом и успешными практиками региональных управлений, выработка новых методов работы с осужденными.
cdum.ru
Духовные лидеры поддержали инициативу Главы РБ Радия Хабирова о проведении молебнов в поддержку участников СВО
В последнее время в мечетях и храмах Республики Башкортостан увеличилось количество прихожан – членов семей участников специальной военной операции. Сегодня, как никогда, люди нуждаются в духовной поддержке. Глава РБ Радий Хабиров на оперативном совещании Правительства РБ обратился к руководителям религиозных организаций с предложением выделить определенное время в церквях и мечетях, чтобы помолиться о здравии наших защитников Родины и за упокой павших воинов, а также обратить особое внимание в своей молитвенной и проповеднической деятельности на членов семей участников СВО.
Руководство ЦДУМ России всецело поддержало инициативу Главы РБ. Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин отметил: «Это наша совместная приоритетная задача сегодня. Мы ежедневно молимся за защитников нашего Отечества и верим, что коллективная пятничная молитва поможет нашим землякам в победе над злом. Мусульмане Республики Башкортостан могут обратиться в любую мечеть ЦДУМ России, получить духовную помощь и понимание, провести необходимые религиозные обряды и донести свою мольбу до Всевышнего. Участники СВО и члены их семей принимаются имамами в приоритетном порядке, как люди, находящиеся в особой жизненной ситуации». Также глава российской уммы подчеркнул, что с первых дней специальной военной операции во всех мечетях страны возносятся молитвы за воинов, защищающих суверенитет и независимость Родины и героически борющихся с темными силами: «Народы нашей Отчизны всегда отличались единством и сплоченностью в противостоянии захватчикам. И сегодня, в преддверии 80-летия Великой Победы, мы не должны забывать славные традиции предков. Будем молиться о победе наших мужественных воинов и уделять особое внимание их родным и близким. Да поможет Всевышний в победе сил добра над злом, которое пытается распространиться на весь мир».
islamnews.ru
Ушел из жизни мусульманский старейшина Свердловской области
Сегодня утром на 96-м году жизни покинул этот мир председателем Совета старейшин мусульман Свердловской области Раис Глюмович Нуриманов. Большой и славный жизненный путь Раиса Глюмовича неотрывно связан со Свердловской областью, где на протяжении более трех десятков лет он плодотворно трудился на различных руководящих должностях в управлении пищевой промышленности Свердловской области.
Его деятельность на государственной службе отмечена высокими наградами Родины – орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени. Будучи выходцем из семьи потомственных имамов, Раис Глюмович стоял у истоков возрождения духовной жизни мусульманской общины на Среднем Урале. Общественный и мусульманский активность Раис Нуриманов был неоднократно отмечена благодарностями Губернатора Свердловской области, многочисленными религиозными и общественными наградами, на протяжении ряда лет он являлся членом Общественной палаты области. Единоверцы, коллеги и друзья помнят Раиса Глюмовича как доброго и отзывчивого человека, отличного организатора и руководителя, внесшего огромный вклад в дело социально-экономического развития Свердловской области, укрепление общественного мира и согласия, духовно-нравственное воспитание и просвещение жителей нашего региона. Прощание и джаназа намаз пройдет 1 августа в мечети по адресу ул. Артинская, 25 с 10:00 утра, а после похорон в мечети по ул. Бажова, 219 в. пройдет поминальный обед.
yardemfond.ru
«Будет издано 27 тафсиров Куръана шрифтом Брайля», — сообщает форум мусульманской молодёжи
На Всероссийском форуме мусульманской молодёжи — 2024 прошёл благотворительный аукцион, где участниками форума были собраны средства на печать тафсира Священного Куръана «Калям Шариф» специальным точечно-рельефном шрифте Брайля. К акции также присоединились друзья форума и читатели пабликов. .
Вместе им удалось собрать и передать в Благотворительный фонд «Ярдам — помощь» 469 101 рубль. Собранная сумма, ин шаа Аллах, позволит напечатать 27 тафсиров Священного Куръана шрифтом Брайля.
islamnews.ru
В Ульяновске прошел 1-й Международный исламский бизнес форум IIBF-2024
27-28 июля в отеле «Редиссон» г. Ульяновска прошёл первый Международный исламский бизнес форум IIBF-2024. Форум IIBF является значимым для расширения деловых связей с дружественными странами Ближнего Востока и Средней Азии. О приоритетности этого направления неоднократно говорил президент РФ Владимир Путин. На деловой площадке IIBF-2024 присутствовало более 150 гостей из 12 стран, включая зарубежных экспертов из ОАЭ, Палестины, Саудовской Аравии, Малайзии, Бахрейна, Сингапура, Индонезии , ЮАР, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Главным акцентом мероприятия были вопросы исламских (партнерских) финансов, бизнес-образования и механизмы работы в халяль-индустрии. Большой пул вопросов был уделен развитию экспортно-импортного сотрудничества, что важно в условиях санкционного давления. На площадке были подписаны ряд важных соглашений о развитии экономического и образовательного сотрудничества в направлении внешней торговли. Также соглашение о создании в Туркменистане дилерского центра Ульяновских товаров в категории продуктов питания и соглашение с финансовым домом «Амаль» о внедрении услуг партнерского финансирования на основе принципов исламских финансов на территории Ульяновской области.
rg.ru
В Чечне открылось первое отделение банка с исламским финансированием
Первый на Северном Кавказе офис партнерского (исламского) финансирования открылся в центре Грозного. Отделение банка работает с клиентами по нормам, которые приняты для мусульманского населения, и с учетом ограничений, не позволяющих использовать некоторые стандартные финансовые продукты.
Офис банка открылся в цоколе многоэтажки «Шайба» - здания круглой формы, которое выделяется даже на фоне высоток соседнего комплекса «Грозный-Сити». Здесь будут доступны более 15 продуктов, соответствующих стандартам шариата: дебетовые карты, открытие текущего счета, исламское расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц, ипотека, оборотное и торговое финансирование и прочее.
- Самый большой спрос у нас на расчетно-кассовое обслуживание и открытие счетов, а также на исламскую ипотеку. Активно формируется запрос на финансирование оборотных средств на базе беспроцентного кредита. Плюс мы разрабатываем продукт, связанный с повышением финансовой грамотности, - отметил управляющий директор - начальник Центра партнерского финансирования и специальных проектов Сбербанка Бехнам Гурбан-заде.
smotrim.ru
В Нальчике открылся межрегиональный форум «Наставник»
Проводят форум Духовное управление мусульман Кабардино-Балкарии и региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний. Площадкой стал Северо-Кавказский исламский университет им. имама Абу Ханифы. Участники приехали со всего Северного Кавказа. Это сотрудники религиозных организаций, отвечающие за работу с заключенными, представители ФСИН.
Форум стал частью проекта «Культурная зона», который поддержали в Фонде президентских грантов. Инициатива ДУМ республики направлена на социальную реинтеграцию тех, кто отбывает наказание. При этом используют возможности духовно-нравственного воспитания и религиозного образования.
Задача уголовно-исполнительной системы, духовенства и общественников – помочь оступившимся встать на путь истинный и не сворачивать с него, отмечали выступавшие. Важно наладить обмен опытом с коллегами из соседних регионов, чтобы более успешно добиваться цели... Запланировали также цикл бесед с осужденными.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: