Гражданский форум БРИКС: как новая платформа для взаимодействия меняет мир

3-4 июля в Москве прошёл Гражданский форум. Это такая дискуссионно-презентационная площадка гражданского общества стран-участниц объединения и приглашенных государств, начавшая работу в 2015 году по инициативе России. На полях форума под девизом «Укрепление многосторонности в интересах справедливого глобального развития и безопасности» приглашенные спикеры и гости из стран БРИКС и мирового большинства обсудили цели и принципы справедливого развития и равноправного миропорядка. Среди рассмотренных тем – вопросы образования, суверенного экономического и финансового развития, этики новых технологий, общественного здравоохранения и благополучия человека, окружающей среды и городов будущего, энергетического перехода и социальной справедливости. Итогом форума стали разработанные гражданским обществом рекомендации, переданные по каналам шерп и су-шерп лидерам стран БРИКС.

О том, почему формат БРИКС более популярен, чем Евросоюз, и к чему пришли участники Гражданского форума, рассказали эксперты в рамках пресс-конференции, прошедшей на базе «Россия Сегодня».

«Россия, в отличие от США, не является гегемоном»

По мнению сопредседателя российской группы НКО по вопросам БРИКС и «Группы двадцати», руководителя Экспертного совета БРИКС – Россия, проректора НИУ ВШЭ, шерпа России в «Женской двадцатке» Виктории Пановой, главная фишка БРИКС – равноправное партнёрство без навязывания стереотипов или подходов с чьей-либо стороны, вне зависимости от размера экономики или политического строя страны.

«Мы не можем навязывать партнёрам то, что хотим мы, но не хотят они. Мы не гегемон, каковым являются США. Для нас важно равноправное взаимодействие с нашими партнёрами. Мы уже наметили план ключевых вопросов для дальнейшего обсуждения», – поделилась Панова.

Эксперт уверена, что мир многосторонен, и каждый народ в праве выбирать, как он будет развиваться и каким путём пойдёт дальше: «Мы можем помогать друг другу, но без навязывания должно быть отсутствие гнёта с чьей-либо стороны. Если международная организация хочет представлять весь мир, то она действительно должна его представлять. Мир не должен быть заложником навязчивого стремления доминирования».

«У нас национальные организации, нет представителей международных агентств»

В свою очередь сопредседатель российской группы НКО по вопросам БРИКС и «Группы двадцати» Алена Перышкина отметила уникальность подобного формата взаимодействия, которая заключается в том числе и в отсутствии представителей международных агентств, а включает в себя только национальные организации.

«Уже поступили инициативы создания гуманитарного центра БРИКС, Центра обмена культур, Ассоциации представителей гражданского общества стран БРИКС, которая будет отвечать за преемственность, специального фонда, который бы помог финансировать инициативы», – подчеркнула Перышкина.

На сегодняшний день, как отмечают эксперты, на сегодня существует достаточно мощная система западных неправительственных организаций, которые выставляют оценки всем странам в области демократии, СМИ, прав человека и других сферах. Безусловно, это идеологическая, пропагандистская задача, которую решают западные страны. Об этом в ходе пресс-конференции заявил сопредседатель Рабочей группы «Видение 2050: ценности и права народов», советник Президента Российской Федерации, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.

«Всем понятно, что есть разные ценности, традиции, разные цивилизации. Наше предложение – создать альтернативу, которая бы предоставляла анализ опыта разных стран. К примеру, за последние несколько десятилетий экономики Китая, Вьетнама, Лаоса показали значительный рост, однако в рейтинге, составленном западными неправительственными организациями эти страны на самых последних местах», – пояснил Фадеев.

В подтверждение своих выводов спикер напомнил слова Президента страны Владимира Путин на Валдайском форуме: «Навязывание любой стране как им жить, как чувствовать себя должно быть запрещено».

При этом, по мнению Фадеева, крайне важно создать единое поле, где будут представлены наивысшие культурные достижения.

«Надо добиваться понимания друг друга со школьной программы. Для этого предлагаем создать Центр по гуманитарному развитию стран БРИКС, который бы ставил и решал эти и другие подобные вопросы. Да, есть прекрасная организация ЮНЕСКО, есть перечень объектов культурного наследия. Интересно, что страны БРИКС в этом списке занимают лишь 16%, тогда как население стран, входящих в организацию, – практически половина населения земного шара. Львиную же долю занимает Европа. Таким образом, мы видим европоцентричный, западный уклон. А нужно исходить из равноценности всех цивилизаций и народов», – пояснил спикер.

«Мы уважаем различия друг друга»

Сопредседатель рабочей группы «Информационная и цифровая безопасность», профессор кафедры политологии Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул, член исследовательской группы NEBRICS Фабиано Мелничук (Бразилия) отметил, что взаимодействие стран в рамках БРИКС разительно отличается от западной модели. В противовес европейским структурам, где нужно стать им подобным, чтобы быть принятым, БРИКС уважает различия, поэтому на сегодняшний день уже порядка 20 стран, которые хотят войти в структуру.

«Мы все отличаемся по своей природе друг от друга. Суть не в наших различиях, а в том, как мы подходим к этим особенностям. Нужно выбирать ту стратегию, которая на первый план выдвигает те вещи, которые нас объединяют, создаёт мотив для нашего участия», – поделился Мелничук.

В свою очередь сопредседатель Рабочей группы «Экология, энергопереход и социальная справедливость», заместитель генерального директора Управления по делам организаций гражданского общества Федеративной Демократической Республики Эфиопия Фассикау Молла Амера добавил, что площадка БРИКС – ещё одна возможность для более разнообразного сотрудничества, где работают принципы полного принятия суверенитета стран-участниц, невмешательства, принятия решений на основе согласия без каких-либо политических, экономических дополнительных условий.

В заключении беседы с журналистами основатель и руководитель Южноафриканской молодёжной ассоциации БРИКС Рэймонд Матлала отметил необходимость ускорить процесс использования местных валют не только для торговли, но также, к примеру, для студентов.

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика