«Кино морального беспокойства», ретроспектива и этника

Что приготовил кинофестиваль «Алтын минбар»

Уже 6 сентября стартует юбилейный, XX кинофестиваль «Алтын минбар». За время своего существования он уже в третий раз меняет своё название, вновь вернувшись к истокам. О том, что несёт за собой ребрендинг, к чему готовиться зрителю и какие темы легли в основу картин этого года, рассказали организаторы кинофестиваля в рамках прошедшей пресс-конференции.

Платные показы, возвращение к истокам и камерное открытие

Так, по словам исполнительного директора «Алтын минбар», директора «Татаркино» Миляуши Айтугановой, по традиции открытие кинофестиваля состоится 6 сентября в Ратуше и будет носить камерный характер. Но каждый желающий сможет посмотреть на гостей, которые пройдут по красной дорожке, и даже сделать памятные фотографии (организаторы обещают сделать для этого специальную фотозону). А вот на закрытие (пройдёт оно 11 сентября в театре имени Галиаскара Камала) уже сегодня можно купить билет, цена за который колеблется от 300 до 500 рублей.

Что же касается непосредственно возвращению к первоначальному названию, то, заверила Айтуганова, именование «Алтын минбар» никак не противоречит концепции фестиваля, остались те же регламенты и требования.

«Мы не уходим от тех фильмов, которые транслировались все эти 20 лет. Самое название „Алтын минбар“ подразумевает контент, соответствующий требованиям Корана», – пояснила программы директор.

Исполнительный директор «Алтын минбар», директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова

Вместе с названием кинофестиваль трансформировался ещё в нескольких аспектах. Так, вновь вернулась практика платных показов фильмов, вошедших в конкурсную программу (такие попытки предпринимались несколько лет назад). Такое решение было принято, чтобы облегчить процесс регуляции потоков зрителей. Творческие встречи с актёрами также будут проходить на платной основе. Однако, поспешила успокоить спикер, билет будет стоить всего 200 рублей, что значительно ниже стоимости билетов на коммерческие фильмы. Но будут и некоторые исключения. К примеру, для многодетных семей, для пар, отмечающих золотую и серебряную годовщину свадьбы, и для тех, кто принимает активно участие в процессе съёмок кинолент, будут розданы бесплатные билеты на конкурсную программу.

Жюри в этом году возглавит режиссёр сериалов «Воскресший Эртугрул» и «Основание: Осман» Метин Гюнай (Турция). С собой он привезёт ещё 3 актёров, с которыми на площадке кинотеатра «Мир» состоятся творческие встречи. Всего же в жюри вошли представители кинематографической сферы из таких стран, как Сирия, Египет, Саудовская Аравия, Индия, Оман, Азербайджан, Ирак, Кыргызстан, Узбекистан и, конечно, Россия.

Если же говорить о цифрах, то оргкомитет кинофестиваля получил 814 заявок из 47 стран. В шорт-лист попали всего 40 стран и 51 кинокартина. Учитывая и внеконкурсную программу, за 6 дней зрителю покажут 141 фильм.

«Кино морального беспокойства», тема семьи и юбилей татарстанского кинематографа

По словам председателя отборочной комиссии Нины Кочеляевой, в основной конкурс вошли 10 картин из самых разных стран. Но все их объединяет одно – это «кино морального беспокойства». Изначально такой жанр возник в период «оттепели», а сейчас получил второе дыхание, поскольку люди часто оказываются в разных обстоятельствах, жизненных ситуациях, когда важно не терять человеческое лицо, следовать своим моральным и этическим принципам, включая религиозные и те, что связаны с совместным существованием в социальной плоскости.

Чрезвычайно разнообразная и страновая палитра. Здесь Шри-Ланка и Казахстан, Иран и Турция, Узбекистан и Алжир. Россия же представлена сразу двумя регионами – Саха (Якутия) и Татарстан.  

Председатель отборочной комиссии Нина Кочеляева

Что касается короткого метра, то здесь, как отмечает Кочеляева, картины демонстрируют моральные аспекты выбора.

«В национальный конкурс в этом году вошли 11 картин. С удовольствием хочу отметить качественный рост татарстанского кинематографа. Сегодня он очень разнообразен, особенно документальная его часть. Широка и внеконкурсная программа. Помимо традиционной программы „Россия – Исламский мир“, представленной картинами из Марокко, Узбекистана, Ирана, Азербайджана, Ирана, Турции, Казахстана, Кыргызстана и Бахрейна, можно будет стать зрителем кинематографических работ из стран БРИКС, посетить этническую программу и программу „Вместе с семьёй в кино“.  Достаточно богатая выдалась в этом году и детская программа. Учитывая, что кино – это всегда ответ на современные веяния и требования общества, отдельно будет представлена программа „Война и мир: новые территории“. По традиции пройдут дни разного кино, в том числе Саудовской Аравии, Казахстана, Малайзии и Индии», – поделилась председатель отборочной комиссии Кочеляева.

Обширная программа будет представлена в рамках проходящего в этом году 100-летнего юбилея татарстанского кинематографа. Зрителя ждёт ретроспектива полнометражных фильмов, начиная с новейшей истории кинематографа, а также большой блок документальных фильмов об известных деятелях татарской культуры.

Параллельная программа: это и большая деловая программа (научно-практическая конференция о мировых трендах кинематографа, разные виды из разных стран, совместно с Казань диджитал вик). На базе КазГИК – региональный рынок (в 4 раз), примут участие крупные сети кинотеатров из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, чтобы продукт был представлен на рынках в этих странах, хотели бы, чтобы и их кино пришло в коммерческие кинотеатры России. 

Международный питчинг. Основная идея – создание фильмов совместно с татарстанскими режиссёрами или на территории РТ. Эта копродукция имеет элемент татарстанского присутствия.

Казахстан и Татарстан – аспекты взаимодействия

Более подробно о предстоящих Дня казахстанского кино рассказал Генеральный консул Республики Казахстан в городе Казань Ерлан Искаков. Отметив, что картины казахстанских режиссёров вошли как во внеконкурсную программу, так и в шорт-лист, Искаков подчеркнул, что подобное взаимодействие – яркий пример сотрудничества Казахстана и Татарстана не только в торгово-экономической, инвестиционной областях, но и в культурно-гуманитарной сфере.

Генеральный консул Республики Казахстан в городе Казань Ерлан Искаков

«Этот год мы постараемся насытить своими событиями. Так, в конце августа планируем открыть фотовыставку, где можно будет ознакомиться с природными и культурными достопримечательностями Казахстана, а также увидеть весь туристический потенциал.  С 8 по 13 сентября в Астане состоятся уже пятые Всемирный игры кочевников (это такие международные спортивные соревнования по этническим видам спорта). Между прочим, на эти состоязания отправляется внушительная татарстанская делегация. Также в планах – Дни культуры области Абай, открытие бюста именитому казахскому поэту Абая. Всё это как нельзя лучше показывает наше тесное сотрудничество», – поделился Иккаков.

В рамках Дней казахстанского кино же будут представлены сразу несколько работ. Среди них – фильмы «Смуглянка» Талгата Теменова (речь идёт об истории любви в годы Великой Отечественной войны) и «Конокрады: Дороги времени» Ерлана Нурмухамбетова и Лизы Такеба (казахстано-японский кинолента, основанная на реальных событиях); а также серия анимационных мультфильмов. Как отметила Айтуганова, в этом году на конкурс Казахстан прислал сразу 37 мультфильмов, часть из которых вошли в анимационную конкурсную программу.

Напомним, что фестиваль «Алтын минбар» проходит при поддержке Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова и Министерства культуры России, а также в партнёрстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика