В Москве проходят Чтения имени Галимджана Баруди

В эти дни в Москве на площадке Московской Соборной мечети проходят XVII Международная теологическая научно-образовательная конференция «Чтения имени Галимджана Баруди» и III Международный симпозиум по фетвам в России «Исламские финансы. Год эксперимента: вызовы и перспективы».

«Баруди – первый российский муфтий, вынесший фетву по финансам»

С приветствием от имени председателя Духовного управления мусульман России, муфтия Равиля Гайнутдина перед собравшимися выступил Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя ДУМ РФ, доктор теологии. В частности, в обращении сказано, что конференция призвана собрать науки из разных стран мира для обсуждения ключевых вопросов теологии ислама.

«С самого начала Международные чтения имени муфтия Баруди были площадкой, на которой встречаются не только теологи – улемы, но и руководители высших учебных заведений, которые воспитывают молодые поколения духовных служителей для нашей уммы. Мы обязаны готовить современное поколение служителей ислама способными искать и находить ответы на самые злободневные, самые актуальные вопросы современности», – зачитал Мухетдинов.

Отдельно в документе говорится и о роли личности муфтия Галимджана Баруди. Так, его личные и профессиональные качества сделали Баруди авторитетом среди улемов и мусульман, особенно ярко проявившись в годы руководства самым передовым мусульманским учебным заведением в России, медресе Мухаммадия в г. Казани, на базе которого при его личном участии было подготовлено немалое количество качественной богословской и учебной литературы. В историю Баруди вошел как муфтий, который первым среди российских мусульманских духовных лидеров стал разрабатывать фетвы по финансово-экономической проблематике.

Первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов

В свою очередь от себя лично Мухетдинов выразил признательность лидеру страны Владимиру Путину и правительству страны за оказание огромной поддержки в восстановлении мусульманской инфраструктуры, строительстве мечетей и медресе, воссоздании отечественной школы российских богословов.

«В мире более 6% всех финансов соответствуют принципам ислама»

В числе спикеров в конференции принял участие заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков. В своем выступлении он более детально остановился на эксперименте по партнёрскому финансированию, который сейчас реализуется сразу в четырех российских регионах. По словам Чебескова, хорошим подспорьем для внедрения эксперимента стало изучение международного опыта и признание потребностей российского финансового рынка.

«Во всём мире уже более 6% всех финансов соответствуют принципам ислама, а во многих отдельно взятых странах эта цифра превышает 50%. Исходя из опыта и потребности нашего рынка, мы поняли, что надо вводить в России соответствующее регулирование, чтобы соответствовать потребностях внутреннего рынка и привлекать инвестиции из-за рубежа», – отметил Чебесков.

Безусловно, начать этот процесс было непросто, поскольку до этого не было такого регулирования, существовал лишь традиционный финансовый рынок. Огромную роль здесь сыграл не только опыт стран-партнёров, но и имеющееся для разработки подходов к такому законопроекту время. Как результат – принятие в 2023 году соответствующего закона. Главная задача здесь – выявить ключевые факторы развития сферы исламских финансов для максимальной интеграции наиболее востребованных и эффективных финансовых продуктов в действующее регулирование финансового рынка. Примечательно, что, по словам представителя министерства финансов России, законодательный эксперимент планируется расширить, чтобы проверить, что нужно поменять в общем законодательстве для выведения продуктов партнёрского финансирования в общее регулирование. Вопрос же об окончании эксперимента даже не стоит, напротив, речь идет о его продлении.

«На сегодня уже разработаны основные принципы партнёрского финансирования, вопросы регулирования и надзора над такой деятельностью. Думаем, что в следующем году будем предлагать парламенту продлять эксперимент и подготовим соответствующие законодательные предложения. Для этого требуется определить эффективность специального регулирования, оценить целесообразность имплементирования такого регулирования на всей территории РФ и при необходимости подготовить предложения по совершенствованию деятельности по таким видам продуктов», – пояснил Иван Чебесков.

Заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков

Среди промежуточных итогов эксперимента по партнерскому финансированию спикер назвал создание реестра организаций, осуществляющих деятельность по партнёрскому финансированию, в который уже входит 23 организации (за несколько месяцев включились более 15 новых организаций, что говорит о том, что бизнес начал вверить в успехи такого эксперимента и подключаться к нему); в ноябре 2023 года был создан специальный экспертный совет, который выполняет функции консультативного органа и обеспечивает научно-методологическое, аналитическое и экспертное обеспечение проведения данного эксперимента, утверждён состав участников экспертного; прорабатываются предложения в части повышения доступности и охвата партнёрского финансирования для населения и для бизнеса, развития новых продуктов, основанных на принципах партнёрского финансирования, представляющих особую важность и необходимость. Одновременно с этим проводится стратегическая оценка использования исламского финансирования в российской финансовой системе, разрабатывается мини-стратегия по исламским финансам на рынке, что, считает эксперт, позволит внедрить эти принципы в стратегию развития финансового рынка РФ до 2023 года. Также разработан план мероприятий по финансовому просвещению и повышению уровня финансовой грамотности граждан в рамках партнёрского финансирования на ближайшие 2 года.

«Мы наблюдаем интерес от граждан и бизнеса к этой сфере, видим, что потенциальный объём этого рынка в РФ в ближайшие несколько лет может достичь суммы в 1 трл рублей. Потенциальный объём этого рынка не ограничен фактором вероисповедания, наоборот, мы увидели на опыте эксперимента, что партнёрские финансы могут быть неким знаком качества, особенно для тех, кому важна этическая составляющая на финансовом рынке. Партнёрское финансирование – перспективное для нас направление, которое необходимо развивать и интегрировать в стратегию развития финансового рынка», – резюмировал Чебесков.

«Возрождение отечественного мусульманского богословия – одна из важнейших задач, стоящих перед последователями ислама в России»

От имени Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования к присутствующим обратился заместитель директора Дамир Хайретдинов. Зачитывая обращение директора Фонда Михаила Грязнова, Хайретдинов отметил, что возрождение отечественного мусульманского богословия – одна из важнейших задач, стоящих перед последователями ислама в России.

Участники мероприятия

«Руководство страны на самом высоком уровне проявило заботу о дальнейшем развитии исламского образования и богословия, наметило практические шаги по воплощению этой задачи в жизнь. Вся деятельность Фонда, проводимая совместно с российскими муфтиятами и исламскими образовательными учреждениями, призвана подчеркнуть неоспоримый постулат о том, что российские мусульмане – неотъемлемая и важная часть многонациональной российской гражданской нации. Представители разных религий и народов, мы вместе в трагические и радостные моменты нашей жизни отстаиваем самобытность России и её независимость и суверенитет, в том числе и духовный», – значится в телеграмме.

Сегодня разные народы мира чувствуют, как целенаправленно разрушаются традиционные ценности, которые лежат в основе христианского, мусульманского и иудейского мировоззрения. Духовенство традиционных религий России, включая муфтиев и имамов, полностью понимает свою ответственность перед руководителями и рядовыми гражданами страны в деле противостояния ложным ценностям, несущим угрозы общественной морали и воспитанию подрастающего поколения.

Со своей стороны Фонд, процитировал Михаила Грязнова Хайретдинов, намерен и дальше оказывать благотворительную помощь в проектах, имеющих целью патриотическое воспитание молодёжи, единства российской гражданской нации, борьбу с радикализмом и радикализмом, укрепление добрососедских отношений между представителями всех традиционных религий России на благо всего российского общества в целом.

«Взимание процентов фактически означает эксплуатацию людей»

С докладом выступил председатель шариатского отдела Международной организации бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (AAOIFI) муфтий Таки Усмани, который более подробно остановился на понимании термина «исламский банкинг» и поделился сложностями, возникшими при подготовке стандартов AAOIFI.

Председатель шариатского отдела Международной организации бухгалтерского учёта и аудита исламских финансовых учреждений (AAOIFI) муфтий Таки Усмани

По мнению Усмани, взимание процентов фактически означает эксплуатацию людей. Именно поэтому сегодня крайне важно выйти из вовлеченности в ростовщичество в любом виде, поскольку существует громадная разница между ростовщичеством и финансовыми процессами, происходящими в исламском банкинге.

«Деньги – это не товар, который покупается или продается, деньги – это средство для приобретения конкретных ценностей. Об этом говорилось еще 600 лет назад. Деньги не могут заменить реальный процесс торговли. И если деньги выйдут из связи с реальными товарами, то они превратятся в силу, которая будет порабощать людей. Поэтому это проблема не только религиозная, ее должно решать все человечество. Мы должны выработать стандарты, которые будут определять истинность исламского банкинга», – выразил свою точку зрения Таки Усмани.

Какие существуют вызовы и проблемы исламских финансов в России и мире?

Об этом в ходе выступления рассказал председатель Совета улемов ДУМ РФ Шамиль Аляутдинов. В числе проблемы, с которыми сталкивается исламский банкинг в России, можно назвать слабую осведомлённость об инструментах и продуктах у финансовых специалистов и обычных потребителей; ограниченность кадров в области исламских финансов; недостаточное развитие законодательства в урегулировании надзора; а также наличие ложных стереотипов и мифов об исламских финансах.

Председатель Совета улемов ДУМ РФ Шамиль Аляутдинов

Что же касается мировой практики, то, помимо той же низкой степени осведомлённости об инструментах и продуктах у финансовых специалистов и потребителей, существует и кадровый голод, и наблюдается преобладание продуктов, основанных на долговых операциях (почти 90% исламского банковского рынка – операция мурабаха), и слабая поддержка инициатив в области создания и развития инноваций.

«Нужно постоянно подготавливать кадры и не останавливаться на достигнутом. Перед нами стоит задача поэтапно и окончательно ввести исламские финансовые инструменты в общую структуру экономики России, что только добавит ей устойчивости в нынешней турбулентности мировой экономики, расширит варианты предоставляемых финансовых услуг и охватит большее количество населения для оборота средств внутри страны. Неважно, кто этим пользуется, важно качество предоставляемых услуг и разнообразие выбора. Важно, чтобы, когда повышенный интерес верхов остынет, реальный сектор успел получить все необходимые законодательные акты для фактического внедрения в экономику», – подчеркнул Аляутдинов.

Также с докладами выступили первый заместитель верховного муфтия Иордании доктор шариатских наук Зайд Ибрахим Кайляни, заместитель председателя ДУМ РФ по международным делам Рушан Аббясов, эксперт Высшего Совета по делам религии Турции Йылдыз Сераджетдин

В завершении пленарного заседания состоялась презентация энциклопедического словаря «Ислам в РФ» и монографии «История ислама в России».

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика