ДУМ РФ
В Донецке муфтии и имамы со всей страны обсуждали защиту духовного суверенитета России
Активно помогающие фронту главы региональных духовных управлений мусульман и местных религиозных организаций собрались в минувшие выходные в Донецке на всероссийской конференции «Укрепление традиционно российских духовно-нравственных ценностей, сохранение духовного суверенитета Российской Федерации». Организатором мероприятия выступили Духовное управление мусульман Российской Федерации, Духовное управление мусульман ДНР при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Итогом конференции стало принятие декларации о роли духовенства в общероссийском гражданском процессе укрепления духовных ценностей и исторической памяти.
Спикеры конференции акцентировали внимание на том, что сохранение и укрепление традиционных духовно-нравственных ценностей в условиях современных реалий — актуальная задача для общества. Насаждение западом чуждых идеалов, осуществление без учета исторических традиций и опыта предшествующих реформ в области образования, науки, культуры, религии, языка и информационной деятельности подрывают основы политической стабильности и государственности.
Участники форума духовенства посетили Донецкую соборную мечеть «Ахат Джами», которая из-за обстрелов ВСУ не принимает верующих, и вознесли мольбы за скорейшее восстановление Дома Аллаха и возобновление его работы, за установление мира и сохранение жизней на земле Донбасса. Среди участников конференции председатель ДУМ Воронежской области имам-мухтасиб Рашид Алимурадов, председатель МРОМ Брянска имам-мухтасиб Брянской области Алишер Расулов, председатель МРОМ Тамбова имам-мухтасиб Абдурагим Ильясов, председатель МРОМ Липецка имам-мухтасиб Гусен Курбанов, Председатель МРОМ Белгорода Гаджирамазан Рамазанов.
ДУМ СО
Саратовский мусульманин представит Россию на международном Конкурсе
С 16 по 18 октября в столице России пройдет XXIII Московский международный конкурс чтецов Корана, который соберет участников из различных уголков мира. Нашу страну на состязаниях представит имам Саратовской Соборной мечети, преподаватель медресе «Шейх Саид», хафиз Корана Ясир Додарбеков.
Саратовскому мусульманину 24 года. Он является призером различных коранических состязаний. Ранее Ясир прошел всероссийский отборочный тур Московского международного конкурса.
Стоит отметить, что чтецы будут показывать свое знание Священного Писания и мастерство исполнения в номинации «Тилява» (искусное чтение текстов Корана).
Организатором мероприятия выступает Духовное управление мусульман Российской Федерации в партнерстве с Университетом гуманитарных наук им. Мохаммеда бин Зайда (ОАЭ).
Муфтият РД
В Дагестане прошёл Международный турнир по пара-настольному теннису на призы Муфтия Дагестана
В спорткомплексе имени Али Алиева завершился Международный турнир по пара-настольному теннису на призы Муфтия Дагестана.
Мероприятие собрало спортсменов с ограниченными возможностями здоровья из разных регионов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья.
Своим присутствием турнир почтил Муфтий Дагестана, шейх Ахмад Афанди, что создало на мероприятии особую духовную атмосферу.
В церемонии открытия приняли участие глава города Махачкалы Джамбулат Салавов, министр по физической культуре и спорту РД Сажид Сажидов, именитые спортсмены, представители органов власти и духовенства.
География турнира была обширной — в соревнованиях приняли участие спортсмены не только из различных регионов России, но и из других стран.
Победители и призёры получили ценные награды, а среди зрителей были разыграны три путёвки в малый хадж.
Ислам.ру
В Дагестане вознесли мольбу за Газу и участников СВО
В Центральной джума-мечети г. Махачкалы, а также во всех мечетях Республики Дагестан тысячи верующих собрались на коллективный утренний намаз. После молитвы было вознесено дуа за жителей Газы и участников специальной военной операции, сообщает ИсламДаг.
На утреннюю молитву также пришли палестинцы, нашедшие убежище и проживающие в Дагестане. Их участие стало символом единства, братства и общей боли мусульманского мира.
С речью выступил руководитель протокольной службы и культурно-массовых мероприятий Муфтията РД Шамиль Багандалиев, отметивший важную роль России в деле содействия созданию независимого палестинского государства.
Он подчеркнул, что благодаря усилиям российских дипломатов удалось эвакуировать ряд палестинских беженцев, которые сегодня присутствовали на молитве:
«Мы благодарим Всевышнего за то, что живём в стране, где ценят человеческие жизни и оказывают помощь тем, кто оказался в беде», — отметил он.
Также выступил один из палестинских беженцев, выразивший глубокую благодарность Муфтию Дагестана шейху Ахмаду Афанди и благотворительному фонду «Инсан» за оказанную поддержку и всестороннюю помощь.
ДУМ РТ
Делегации ДУМ РТ доставили два гуманитарных груза военнослужащим в зоне СВО
Три делегации ДУМ РТ в эти дни побывали в зоне СВО с гуманитарной миссией. Представители Муфтията Татарстана во главе с Муфтием Камилем хазратом Самигуллиным приняли участие в конференции «Укрепление традиционно российских духовно-нравственных ценностей, сохранение духовного суверенитета РФ», которая прошла в Донецке. Научное собрание провело ДУМ ДНР. В состав делегации из Татарстана вошли также заместитель Муфтия Мансур хазрат Джалялетдинов, советник Муфтия по безопасности Фаик Абдурагимов, имам-хатыйб мечети «Рамазан» Алан хазрат Панарин и другие.
В рамках поездки делегации ДУМ РТ доставили гуманитарные грузы солдатам. Помощь от мусульман Татарстана передана непосредственно в руки военнослужащих. Артиллеристам военной части 33836 в Луганском направлении привезли: аппарат сопряжения v4 (2 шт.), автомобильную радиостанцию TYT MD 9600 (5 шт.), портативную электростанцию «Энергия 300», квадрокоптер (2 шт.), аккумуляторные батареи (6 шт.), IP телефон (5 шт.), телефонный кабель (100 метров), 5 литровые огнетушители (20 шт.).
Другая делегация ДУМ РТ под руководством заммуфтия Мансура Джалялетдинова посетила Отдельный гвардейский штурмовой батальон Сомали, батальон «Тимер» (8 армия 20 дивизия 57 полк 3 батальон в/ч 31832), батальон «Батыр» (полк 1210), 430 полк, военный госпиталь 430 полка в г. Калинино, Духовное управление мусульман ДНР и мечеть города Антрацит. Бойцам по их запросам доставили: автомобиль «УАЗ», спортивный мотоцикл, бензиновые и дизельные генераторы (5 шт.), эвакуационные тележки на моноколесах (5 шт.), рации (10 шт.), газовые баллончики (50 шт.), повер банки, аккумуляторные батареи, кабель, стройматериалы (бруски, фанеры, утеплители, гвозди, шурупы и пленку для блиндажей, шуруповерты, лобзики), блиндажные печи, масксети, турелли (приспособление для пулеметов и автоматов), теплую одежду, перчатки, носки, обувь (кроссовки и сапоги), продукты питания, канцелярские товары. Военному госпиталю 430 полка в г. Калинино передали медицинские принадлежности для моргов (защитные костюмы, защитные очки и маски, перчатки), кровати и постельные принадлежности, халаты для госпиталя. Для Донецкого муфтията предоставили религиозную литературу, а для мечети г. Антрацит — окна.
ДУМ К
ДУМ К отправил новую партию гуманитарной помощи для военных СВО
Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя (Таврический муфтият) организовало новую партию гуманитарной помощи для военных СВО.
В состав отправки вошли средства личной гигиены, одежда и халяль тушенка.
Данная акция проводится на постоянной основе и направлена на поддержку военнослужащих и выражение благодарности за их службу.
ДУМ ДВ
В воинской части открылось пространство для духовного единения
В 14-й отдельной гвардейской бригаде специального назначения свершилось событие, имеющее непреходящее значение для воинов-мусульман. После проведённых ремонтных работ состоялось долгожданное открытие специальной молельной комнаты.
Отныне у служащих, исповедующих ислам, появилось собственное, благоустроенное место для совершения намаза и обращения к Всевышнему.
Особую значимость этому событию придает то, что теперь у солдат и офицеров есть возможность возносить дуа за своих братьев по оружию, которые в данный момент с честью и отвагой, не щадя жизни, стоят на защите рубежей нашего Отечества.
Исламская столица
В Свердловской области заложили камень в основание новой мечети
В татарской деревне Азигулово в Артинском районе Свердловской области прошло торжественное начало строительства новой мечети — местными жителями и представителями ДУМ был заложен камень с надписью «мәчет нигезе».
Татарское село Азигулово была основана татарами в 1655 году, и расположилась на левом берегу реки Уфа в 19 километрах к северо-западу от посёлка городского типа Арти — административного центра района. На сегодняшний день в селе проживает более 600 человек, 95% населения составляют татары.
Язык местных жителей относится к красноуфимскому говору среднего (казанского) диалекта татарского языка. Пользователи сети пишут, что в азигуловской школе никогда не прекращалось изучение родного татарского языка. В большой средней школе, которая имеет филиалы по окрестным деревням Усть-Манчаж и Нижний Бердым, обучается более 130 детей. Школа была основана ещё до революции — в 1902 году, правда, тогда в ней было всего 2 класса.
Уральский мухтасибат
В Верхней Пышме прошел творческий вечер мастеров хатта
В Медной мечети имени имама Исмагила Аль-Бухари г. Верхняя Пышма состоялся творческий вечер двух талантливых каллиграфов — Айрата Хисматуллина и Асии Родиной. Художники поделились с гостями историей своего пути в этом редком и сложном искусстве. Они рассказали о различных стилях, тонкостях работы и философии каллиграфии, что вызвало живой интерес и множество вопросов от аудитории. На встречу пришли участники самого разного возраста — самому юному было всего 8 лет.
Для них было важно не только узнать о теории, но и попробовать себя на практике. В рамках мастер-класса гости познакомились с традиционными инструментами и материалами и под чутким руководством наставников написали свои первые слова на арабском: «любовь», «терпение» и «спасибо».
Мероприятие прошло в теплой и душевной атмосфере, позволив каждой участнице прикоснуться к многовековой истории величественного искусства «хатт» (араб. خط — письмо, почерк). На память о вечере все забрали с собой открытки, украшенные собственным почерком — первым творческим опытом в древней науке.
Исламинформ.ру
Мусульмане в России отреагировали на соглашение ХАМАС и Израиля
Мусульмане России приветствуют и поддерживают мирные переговоры на территории Газы в Палестине, сообщили «Ленте.ру» в пресс-службе Духовного собрания мусульман России (ДСМР).
Ранее сообщалось, что Израиль и ХАМАС подписали первую часть мирного плана, предложенного президентом США Дональдом Трампом. Об этом сам глава Белого дома сообщил в соцсети Truth Social.
В ДСМР отметили, что эта война принесла очень много невинных жертв, боли и страдания. Там подчеркнули, что убийства мирных жителей, среди которых много женщин и детей, должны прекратиться, а безвинные пленные должны быть освобождены.
«Нельзя строить мир на слезах и крови. На протяжении всего конфликта наши молитвы с теми, кто скорбит о погибших и пострадавших. Мы очень надеемся, что боевые действия прекратятся как можно скорее и жители Газы смогут вернуться к мирной жизни, получить гуманитарную и медицинскую помощь», — заявили в организации.
Аbc.az
Со следующего года на финансовом рынке Азербайджана будут представлены продукты исламского банкинга
Как сообщает ABC.AZ, об этом заявил директор департамента устойчивого развития финансового сектора Центрального банка Азербайджана Рустам Тахиров на II Форуме азербайджанского халяльного бизнеса (AZHAB) в Баку.
По его словам, ЦБА принял поэтапную и прагматичную стратегию с учетом международного опыта:
«Согласно этой стратегии, на начальном этапе продукты исламского банкинга будут представлены в рамках традиционных банков через модель „Исламского окна“. Это создаст условия для тестирования спроса на рынке, ознакомления участников с продукцией и внедрения в будущем более широкого спектра продуктов и решений».
Бизнес-Онлайн
В Казахстане начнут кастрировать за сексуальное насилие над детьми
В Казахстане вступают в силу новые правила, предусматривающие принудительную химическую кастрацию для осужденных за сексуальное насилие над несовершеннолетними.
Изменения вступят в силу 17 октября. Соответствующий приказ опубликован на сайте минздрава республики.
Новые правила касаются осужденных старше 18 лет, признанных виновными в сексуальных преступлениях против детей, говорится в документе. Принудительная процедура будет применяться за полгода до их освобождения из тюрьмы. Решение о применении процедуры примет суд.
Так, не позднее 12 месяцев до окончания срока отбывания наказания администрация колонии обязана направить в суд материалы для рассмотрения вопроса о назначении судебно-психиатрической экспертизы. Специалисты выяснят, есть ли у человека склонность к сексуальному насилию. Если экспертиза подтвердит такие склонности, суд может назначить принудительную химическую кастрацию.
ТАСС
В Киргизии обсудят законопроект о возвращении смертной казни
Администрация президента Киргизии вынесла на общественное обсуждение проект закона о внесении изменения в конституцию страны, которое позволит вернуть смертную казнь как меру наказания для лиц, совершивших насильственные преступления в отношении детей и женщин.
Соответствующий документ опубликован на едином портале общественного обсуждения проектов нормативных актов республики.
Как указано в справке-обосновании к документу, целью законопроекта является обеспечение охраны и защиты жизни и здоровья детей и женщин от преступных посягательств. В ней также говорится, что в Киргизии наблюдается рост числа случаев особо тяжких преступлений против детей и женщин, в том числе изнасилований и убийств, сопряженных с изнасилованием. Приводятся данные Генпрокуратуры, согласно которым в период с 2021 года по настоящее время зарегистрировано 178 убийств и 513 изнасилований, жертвами которых стали женщины и дети.
Также отмечается, что информация в СМИ о подобных преступлениях становится пугающей обыденностью.
Авторы законопроекта предлагают применение смертной казни в качестве исключительной меры наказания. Отмечается, что вопрос о внесении изменения в конституцию страны будет вынесен на референдум. Общественное обсуждение продлится до 28 октября.
ТАСС
Лидеры Египта, Катара, США и Турции подписали соглашение по Газе
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, президент США Дональд Трамп и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подписали итоговое соглашение о прекращении огня в секторе Газа. Это произошло в ходе саммита мира в Шарм-эш-Шейхе.
«Нам понадобилось 3 тыс. лет, чтобы дойти до этого дня, представляете? И это соглашение будет действовать», — подчеркнул Трамп после подписания документа. Трансляцию мероприятия вела канцелярия ас-Сиси.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: