Члены Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ и сотрудники действующего при ассоциации благотворительного фонда навестили в госпитале российский бойцов, раненных на СВО, и раздали им халяльные продуктовые наборы, сообщает ИА Татар-информ.
Военнослужащих, проходящих лечение в госпитале при Республиканской клинической больнице, посетил президент Айдар Шагимарданов, руководитель благотворительного фонда Радэль Валькаев, а также имам мечети Абу Али Ибн Сина Рашид Сибгатуллин и другие.
«Мы принесли более 60 наборов халяльных продуктов. Побывали в каждой палате, поговорили с бойцами. Большинство из них из Татарстана, некоторые из других регионов. Сегодня сюда пришли около десятка представителей нашей ассоциации. Некоторые уже не первый раз, поэтому бойцы их узнают, благодарят… Мы находимся в постоянном контакте с ними и стараемся помочь. Но главное — живое общение. Для военных важно чувствовать, что здесь, на их родной земле, есть люди, которые о них заботятся. Вообще, сегодня вся страна помогает: кто-то теплым словом, кто-то делами, кто-то материально. Кто-то вяжет носки, кто-то готовит еду. Все члены нашей ассоциации активно участвуют в этой работе… Часть благотворительной помощи направляется непосредственно в зону военных действий. Там есть люди, которые постоянно поддерживают контакт с нами. Покупаем то, что им нужно, — аккумуляторы, одежду, другие необходимые вещи. Отдельно стоит отметить, что там находится Мухаммад-хазрат, который, будучи полевым имамом, служит на линии фронта. Мы находимся в постоянном контакте с ним. Иногда требуется топливо, иногда нужна помощь по конкретным вопросам. Он обращается к нам, а мы стараемся помочь по мере возможности», — рассказал о работе активистов Шагимарданов.
Рашид Сибгатуллин передал военнослужащим религиозные книги, чтобы свободное от процедур время в больнице они могли посвятили получению полезных знаний. Также имам пригласил их после выписки посетить мечеть. Один из военных подарил ему нашивку с пожеланиями на арабском языке.
«Я работаю преподавателем в Российском исламском институте и выполняю обязанности имама в мечети имени Абу Али Ибн Сины. Мечеть находится на территории Детской республиканской больницы. Там мы работаем с детьми, сотрудничаем и с Республиканской клинической больницей. Приезжаем к раненым в госпиталь и стараемся помочь им и словом, и религиозной службой… Здесь около 300 раненых, около 60 палат. Мы принесли 60 наборов — для каждой палаты, положили чай, сладости, разные принадлежности. Количество пациентов, конечно, меняется — кто-то выписывается, поступают новые. Стараемся всем помогать, поговорить со всеми, независимо от вероисповедания», — поделился Рашид-хазрат.
По словам хирурга госпиталя Радия Гумерова, раненые поступают с разных направлений фронта и ранение у большинства из них очень тяжелые.
«Привозят практически со всех направлений: Южного, Северного, Восточного фронтов, а также Центрального военного округа. Среди пациентов — жители Казани, Перми, Екатеринбурга, Самары, Нижнего Новгорода и других городов. Ранение каждого по-своему сложное. В нынешней войне используется не только огнестрельное оружие. В большинстве случаев раненые получают повреждения от дронов, артиллерийских снарядов, взрывчатых мин. Поэтому чаще наблюдаются множественные травмы: одновременно могут быть ожоги, переломы, повреждения головы, груди, внутренних органов и конечностей», — рассказал он.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: