ДУМ РФ
В Нижнем Новгороде обсудили традиции и новые модели исламского образования
В Нижнем Новгороде состоялась XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Чтения имени Галимджана Баруди» на тему «Исламское образование: традиции и новые модели развития». Мероприятие было приурочено к 1500-летию со дня рождения пророка Мухаммада (мир ему) по мусульманскому летоисчислению, 110-летию со дня открытия Нижегородской Соборной мечети, 20-летию Нижегородского исламского института имени Хусаина Фаизханова, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году защитника Отечества и Дню народного единства.
Участники конференции — теологи, религиоведы, педагоги, религиозные и общественные деятели, представители национально-культурных автономий и органов государственной власти — затронули проблемы развития исламского образования в России, изучение его исторических традиций и анализ современных тенденций развития, а также рассмотрели вопросы развития исламской теологии в России как научной дисциплины и обсудили новые образовательные модели, соответствующие как религиозным, так и государственным общеобразовательным стандартам.
В рамках конференции состоялась работа секций: «Исламское образование в России: диалог традиции и современности», «Образование в полиэтническом пространстве России: интеграция, диалог, единство», а также секции молодого теолога.
ДУМ РФ
Муфтий Гайнутдин наградил раиса Татарстана Минниханова орденом «За заслуги»
В российской столице раис Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с членами Региональной общественной организации «Землячество Татарстана». Почетным гостем мероприятия, прошедшего в Доме Пашкова, стал председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Духовный лидер мусульман России наградил главу Татарстана орденом «За заслуги».
Модератором встречи выступил заместитель премьер-министра РТ — полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин.
Это первая встреча татарстанского лидера с земляками из Татарстана, проживающими в столице, после переизбрания на пост в сентябре 2025 года. Рустам Минниханов рассказал о достижениях республики за последние пять лет, наиболее значимым из которых стало проведение в Казани по решению Президента России Владимира Путина, саммита БРИКС в октябре 2024 года. «Некоторые страны отвернулись от нашей страны, но исламский мир, с которым мы активно работаем, сохранил отношения. Огромное количество гостей со всего мира к нам едут», — приводит слова раиса Татарстана его пресс-служба.
Председатель группы стратегического видения «Россия — Исламский мир» Рустам Минниханов напомнил, что Казань объявлена Культурной столицей исламского мира в 2026 году. Это решение стран-членов ОИС ознаменовало собой 20-летний юбилей статуса России наблюдателя при ОИС — крупнейшего в мире межгосударственного объединения после ООН.
После выступления раиса Татарстана на сцену для поздравления государственного деятеля вышел главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Он высоко оценил достижения Татарстана в социально-экономическом, научном, культурном, духовном отношениях. Как подчеркнул глава ДУМ РФ, избранию столицы Татарстана в качестве культурной столицы исламского мира на 2026 год способствовало прекрасное проведение в 2024 году саммита БРИКС, а также встречи духовных лидеров стран БРИКС и Премии Корана стран БРИКС, эффективное многолетнее председательство Рустама Минниханова в Группе стратегического видения «Россия — Исламский мир», ежегодная организация «Изге Болгар Джиены», гостями которого становятся сотни гостей из стран исламского мира. Также муфтий Гайнутдин поблагодарил Рустама Минниханова за постоянную заботу о духовных нуждах жителей вверенной ему республики, попечение над татарскими общинами за пределами Татарстана, регулярное участие в работе пленума ДУМ РФ, который собирается в Болгаре в день Изге Болгар Джиены.
Духовный лидер мусульман России отметил заслуги раиса Татарстана Рустама Минниханова орденом Духовного управления мусульман РФ «За заслуги».
ДСМР
Муфтий Альбир хазрат Крганов встретился с главой департамента по взаимоотношениям с европейскими странами международного отдела офиса Верховного Лидера Ирана
В резиденции «Московского муфтията» ДСМР состоялась встреча муфтия Москвы, главы Духовного собрания мусульман России Альбира-хазрата Крганова и главы департамента по взаимоотношениям с европейскими странами международного отдела офиса Верховного лидера Ирана, доктора Сабира Акбари Джидди. Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке.
В ходе беседы стороны обсудили ключевые вопросы двустороннего взаимодействия и развития международного межрелигиозного диалога. Особое внимание было уделено перспективам сотрудничества в религиозной, культурной и образовательной сферах.
Альбир хазрат также поделился опытом деятельности Духовного собрания мусульман России в реализации проектов, направленных на сохранение традиционных исламских ценностей и развитие исламского образования, рассказал г-ну Сабиру Акбари Джидди о ходе строительства Межрелигиозного духовно-просветительского и культурно-образовательного центра в Москве.
ДУМ РФ
Соборная мечеть «Тауба» в Н.Новгороде распахнула свои двери после капитального ремонта
Церемония торжественного открытия соборной мечети «Тауба» после капитального ремонта состоялось в Нижнем Новгороде. Символическую ленточку у центрального входа в мусульманский храм перерезали председатель ДУМ НО кадий Гаяз Закиров, первый заместитель ДУМ РФ, доктор теологии муфтий Дамир Мухетдинов и председатель МРОМ «Тауба» Ансар (Владимир) Якубов, возглавивший обновление храма.
Представители духовных управлений в составе ДУМ РФ и мусульманских общин Нижегородской, Рязанской, Пензенской, Саратовской областей, Мордовии, Чувашии, преподаватели нижегородских исламских учебных заведений произнесли такбир у входа в мечеть. В молельном зале «Таубы» аяты Благородного Корана прочел председатель Совета улемов ДУМ НО Мунир Беюсов. От имени духовного лидера мусульман России главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина участников торжества приветствовал муфтий Дамир Мухетдинов.
В своем приветствии председатель ДУМ НО Гаяз Закиров напомнил, что название мечети «Тауба» («Покаяние») символизирует возвращение к вере своих предков, а инициатором ее возведения стал первый глава ДУМ НО Умар Идрисов. Первый заместитель председателя ДУМ НО, ректор НИИ им. Хусаина Фаизханова Фанис Салахетдинов рассказал об истории соборной мечети «Тауба». Он отметил, что первый взнос на строительство мечети, расположенной в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, из личных средств сделал митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов, 1924-2001).
Дамир Мухетдинов отметил благодарственными письмами и наградами ДУМ РФ активных участников реконструкции комплекса мечети «Тауба». В мечети был проведен ремонт стен и кровли, заменены инженерные сети. В едином стиле выполнены оформление резного деревянного минбара и орнамент входных групп.
ДУМ НО
В Нижнем Новгороде открылась XVIII Всероссийская конференция «Чтения имени Галимджана Баруди»
В Нижнем Новгороде стартовала XVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Чтения имени Галимджана Баруди», собравшая теологов, религиоведов, педагогов, религиозных и общественных деятелей из разных регионов России, представителей национально-культурных автономий и органов государственной власти. В этом году форум, посвященный теме «Исламское образование: традиции и новые модели развития», проходит в особом контексте — он приурочен к пяти значимым юбилеям: 1500-летию со дня рождения Пророка Мухаммада (мир ему), 110-летию Нижегородской Соборной мечети, 20-летию Нижегородского исламского института, 80-летию Великой Победы, Году защитника Отечества и Дню народного единства.
Московский исламский институт представляет на конференции целую серию ключевых докладов, задающих тон профессиональной дискуссии на секции «Исламское образование в России: диалог традиции и современности».
Организаторами конференции выступают Духовное управление мусульман Российской Федерации, Московский исламский институт, Духовное управление мусульман Нижегородской области, Нижегородский исламский институт им. Хусаина Фаизханова при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
Исламдаг.ру
В Махачкале состоится V международная конференция по укреплению духовно-нравственных ценностей
29-30 октября в столице Дагестана пройдёт V конференция «Наследие мусульманских богословов в укреплении духовно-нравственных ценностей и гражданской идентичности» с международным участием.
Цель форума — сохранение и развитие духовно-нравственного наследия мусульманских учёных, укрепление гражданской идентичности, межкультурного и межрелигиозного диалога, а также обмен научными и образовательными достижениями в сфере теологии, исламоведения, философии, истории и педагогики.
В конференции примут участие учёные, преподаватели, аспиранты, студенты, а также представители религиозных и общественных организаций из России и других стран — Ливии, Эфиопии, Индонезии, Казахстана, Узбекистана и других государств.
Организатором мероприятия выступает Дагестанский гуманитарный институт при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Муфтията Республики Дагестан.
Российская газета
Крганов предложил создать в РФ единое медиапространство для религиозных организаций
Создать в России единое медиапространство с участием религиозных организаций призвал глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР) муфтий Альбир Крганов.
По его мнению, формирование единого информационного пространства, единой информационной повестки с активным участием религиозных организаций очень актуально в современной России.
Муфтий считает, что нужно, опираясь на духовно-нравственный потенциал наших религий, в том числе ислама, формировать позитивный контент для собственных и федеральных СМИ.
С таким предложением он выступил на круглом столе «Роль религии в защите молодежи от деструктивного контента» в Общественной палате РФ.
ГТРК Вайнах
В муфтияте Чечни напомнили о недопустимости отлучения детей от матери
В Духовном управлении мусульман Чеченской Республики прошло разбирательство, касающееся семейного спора между бывшими супругами о порядке общения с детьми после развода. Об этом сообщает ДУМ ЧР.
Как пояснили в управлении, рассмотрение дела касалось определения порядка общения с детьми после расторжения брака.
«Сотрудники управления детально разобрали все обстоятельства конфликта, выслушав позиции обеих сторон. В ходе беседы богословы подробно разъяснили положения Шариата, относящиеся к вопросам воспитания и прав детей после развода. Особый акцент был сделан на недопустимость отлучения детей от матери, поскольку в исламском праве за матерью закреплено первостепенное право на уход и воспитание ребенка в малолетнем возрасте», — отметили в ДУМ ЧР.
ДУМ РФ
Волгоградский мухтасибат передал крупную партию гуманитарного груза бойцам ОМОНа на СВО
ДУМ Волгоградской области направило крупную партию гуманитарного груза бойцам Волгоградского ОМОНа, находящимся в зоне специальной военной операции. В состав продуктовой помощи по традиции вошли выращенные фермерами-мусульманами свежие фрукты и овощи, а также бутилированная вода, мясные консервы.
Не забыли мусульмане и о семьях военнослужащих — продуктовые пакеты от Волгоградского мухтасибата получили вдовы и жены росгвардейцев-волгоградцев.
ДУМ РФ
В Н.Новгороде отметили 1500-летие со дня рождения пророка Мухаммада (мир ему)
В Нижнем Новгороде состоялось торжественное мероприятие Мавлид ан-Набий, посвященное 1500-летию со дня рождения пророка Мухаммада (мир ему), 80-летию Великой Победы, 110-летию Нижегородской соборной мечети и Году защитников Отечества.
Организаторами торжества выступило ДУМ НО при содействии ДУМ РФ, правительства Нижегородской области, НИИ им. Хусаина Фаизханова, ИД «Медина» и Всемирного конгресса татар. 27 октября в концертном зале Пакгаузы собрались представители татарской мусульманской общественности, научного сообщества, религиозные деятели, представители традиционных религий региона, татарская молодежь.
Тепло приветствовал гостей торжества председатель ДУМ НО кадий Гаяз Закиров. Он напомнил о становлении Нижегородского мухтасибата, возрождении мечетей на Нижегородчине, открытии и создании НИИ имени Хусаина Фаизханова, который в этом году отмечает свое 20-летие и медресе «Махинур», подготовивших за эти годы не одно поколение мусульманских священнослужителей. Гаяз Закиров с теплотой вспомнил первого председателя ДУМ НО Умара Идрисова, стоявшего во главе возрождения ислама в регионе.
От имени духовного лидера мусульман России главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина передал слова приветствия первый заместитель председателя ДУМ РФ, доктор теологии муфтий Дамир Мухетдинов. Уроженец Нижегородской земли Дамир Мухетдинов говорил об участии мусульман в сражениях Великой Отечественной войны, боевом воинском межнациональном и межконфессиональном братстве, которое и в те годы, и сегодня помогает нашим воинам — участникам СВО — защищать Отечество и одерживать победы. Доктор Мухетдинов напомнил о том, что первым жертвователем на строительство Нижегородской соборной мечети «Тауба» стал митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов). Владыка Николай дал своебразное напутствие тогдашнему губернатору Ивану Склярову «беречь татар», имея ввиду не препятствовать, а способствовать возрождению ислама в регионе. «На фронте, в бою будущего митрополита, а тогда тяжело ранненого бойца Николая Кутепова, вынес с поля боя на своих плечах однополчанин- татарин. И владыка об этом подвиге помнил всегда», — подчеркнул муфтий Дамир Мухетдинов.
Праздничный концерт открылся нашидом в исполнении детского коллектива продюсерского центра «Гульназ Гафур». Звучали нашиды и мавлиды в исполнении Марселя Вагизова, Марата Галимова, Джавида Касимова, группы «Чиркей». Стихотворение Константина Симонова «Родина» прочел Идель Киямов. По словам зрителей, вечер прошел в традициях мавлидов, существовавших у нижегородских татар в течение столетий.
ДУМ города Москвы
Роль религии в защите молодежи от деструктивного контента
Под таким названием в Общественной палате Российской Федерации прошел круглый стол, организатором которого выступило Духовное собрание мусульман России при поддержке Комиссии Общественной палаты РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
Основной целью круглого стола стало обсуждение вопросов профилактики распространения радикальной идеологии среди несовершеннолетних и молодежи, выработке новых форм сотрудничества между органами государственной власти и религиозными организациями по защите от деструктивного контента в социальных сетях, формированию уважения к культуре людей другой национальности и другого вероисповедания, развитию способности молодежи к межнациональному и межрелигиозному взаимодействию и общению, о роли религиозных организаций в сохранении российских традиционных духовно-нравственных ценностей.
В рамках круглого стола прошла также презентация итогов проведенного социологического опроса молодежной группой мусульманского центра мониторинга при ДСМР по заявленной тематике.
Было отмечено, что, несомненно, интернет — один из самых доступных способов исследования мира, но он таит в себе и значительные риски. В интернет-пространстве молодому пользователю могут встретиться как откровенно незаконные материалы, так и не запрещенные материалы сомнительного содержания — отсюда вовлечение молодежи в радикальные, а иногда экстремистские движения. По статистике, молодые люди проводят ежедневно 6–8 часов в сети, некой альтернативной реальности. При этом мало кто из родителей знают и понимают, что именно они делают в сети, какова та реальность, которую молодой человек видит на экране своего смартфона. Эксперты обратили также внимание на профессионализм блогерского сообщества, духовное наполнение контента, подготовку специалистов, освещающих деятельность религиозных организаций в СМИ; приведение значений религиозных терминов к единому пониманию и многое другое.
Все выступающие были едины во мнении, что в современных условиях действия новых вызовов и угроз устойчивому развитию и национальной безопасности необходима консолидация органов власти, религиозных организаций и институтов гражданского общества по выявлению деструктивного контента в соцсетях и совместных профилактических действий по уменьшению его влияния.
ДУМ К
Круглый стол в Симферопольской Соборной мечети
В Симферопольской Соборной мечети прошел круглый стол, посвященный вопросам интеграции традиционных российских ценностей в образовательный процесс. Мероприятие собрало специалистов из сферы образования и духовенства, которые обсудили современные подходы к воспитанию молодежи.
Тема круглого стола — «Применение современных концептуальных подходов в организации работы по приобщению обучающихся к традиционным российским ценностям». В мероприятии приняли участие педагоги, работающие в области духовно-нравственного воспитания, методисты из Муниципального бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Информационно-методический центр», религиозные деятели ЦРО ДУМК, представители православного духовенства.
Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя подчеркивает важность духовно-нравственного воспитания в современном обществе. Основное внимание на круглом столе уделили поиску инновационных методов, которые помогут молодому поколению глубже понять и принять ценности, лежащие в основе российской культуры.
Круглый стол стал важной платформой для обмена опытом и выработки совместных решений, направленных на улучшение системы воспитания и гармоничное развитие личности каждого ученика. Это не только площадка для обсуждения, но и возможность для создания сети профессиональных контактов между участниками, что в дальнейшем может способствовать более эффективному внедрению разработанных подходов в образовательные учреждения.
ДУМ КО
В Горно-Алтайске состоялся II Межрелигиозный форум «Диалог конфессий»
Мероприятие, организованное Комитетом по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай и Домом Дружбы народов при поддержке Правительства региона, объединило представителей государственной власти, традиционных религиозных конфессий, научного сообщества и общественных организаций.
Работу форума открыл первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Эжер Малчинов, отметивший ключевую цель мероприятия — консолидация общества и развитие взаимодействия между религиозными объединениями, органами власти и гражданскими активистами.
В рамках мероприятия состоялся семинар с представителями традиционных конфессий, где обсуждалась роль религии в жизни. Первый заместитель муфтия ДУМ Кузбасса Рубин хазрат Муниров выступил с докладом «Ислам и современные вызовы».
Особое внимание в программе было уделено работе с молодёжью. На площадке Горно-Алтайского государственного университета прошёл интенсив, в ходе которого обсуждались вопросы профилактики деструктивных угроз в молодёжной среде в условиях проведения специальной военной операции.
ДУМ ДВ
ДУМ ДВ — один из наставников «Героев Востока»
Служители Духовного управления мусульман Дальнего Востока в составе ЦДУМ России приняли участие в образовательном проекте «Герои Востока», реализуемом Президентской академией (РАНХиГС) в Хабаровске. Данная программа нацелена на профессиональное обучение и социальную адаптацию участников специальной военной операции.
Делегацию ДУМ ДВ возглавил заместитель председателя по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами Идрис хазрат Камалиддин. В состав делегации также вошли координатор Отдела по взаимодействию с ВС РФ и правоохранительными органами ДУМ ДВ Султонова Махина ханум, имам 14-й гвардейской бригады спецназа Мухаммад хазрат и помощник командира 69-й Бригады Мухаммад хазрат Камалов.
В рамках программы, который посвящён вопросам регионального и муниципального управления, Идрис хазрат Камалиддин принял участие в лекции на тему «Герои Востока: с нами Бог! Вера как аспект современной российской идентичности». В своём выступлении он подчеркнул значимость духовных основ и традиционных религиозных ценностей в формировании общероссийской идентичности и в служении Отечеству.
По завершении лекции всем участникам образовательного проекта были вручены книги «Россия, мусульмане, СВО. Отечественное мусульманское военно-духовное служение в условиях ментальных войн». Это издание, выпущенное по благословению председателя ДУМ ДВ в составе ЦДУМ России Ахмад хазрата Гарифуллина, является фундаментальным трудом, который не только сохраняет историческую память о роли мусульманского военного духовенства в России, но и дает ответы на вызовы современных информационных войн. Книга станет подспорьем для интеллектуального и духовного роста защитников Отечества.
Dvp.midural.ru
В Екатеринбурге открылась IV-я межрегиональная научно-практическая конференция «Межконфессиональный диалог на Урале»
В мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» состоялось пленарное заседание IV межрегиональной научно-практической конференции «Межконфессиональный диалог на Урале», собравшей больше ста теологов, религиоведов, православных и мусульманских религиозных деятелей, педагогов и представителей других отраслей гуманитарного знания для обсуждения актуальных проблем в сфере государственно-конфессиональных отношений и межрелигиозного взаимодействия и совместными усилиями найти пути их решения.
«Эту веру укреплять у молодежи мы должны не только традиционными конфессиями, а именно подходом комплексным. Познание культур здешних народов, народностей — этому учит священное писание Ислама, в священном Коране, и мы должны эти точки соприкосновения, это единство, которое есть, сохранять», — поделился своим мнением главный муфтий Уральского федерального округа Ринат Раев.
После приветствий прозвучали пленарные доклады. Выступавший в качестве модератора пленарного заседания доцент кафедры теологии Уральского государственного горного университета, эксперт Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексей Старостин на основе данных социологических опросов, проводившихся с 2018 по 2024 годы, проанализировал динамику религиозности населения Свердловской области и их оценку различных аспектов межнациональных и межрелигиозных отношений. Выяснилось, что среди тех, кто идентифицировал себя как верующие, растет число последователей традиционных конфессий, а количество приверженцев новых религиозных движений и неопределившихся сокращается. Исследователь также пришел к выводу, что вероисповедание опрошенных или их неверие принципиально не влияет на оценку этноконфессиональных отношений в регионе, как верующие, так и неверующие жители Среднего Урала обладают сходным менталитетом и социокультурными характеристиками, что создает положительную почву для диалога и взаимодействия между ними.
Также в рамках конференции состоялись «школа имамов», открытая лекция для студентов Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина, а 28 октября пройдет выездное заседание конференции в Нижнем Тагиле.
ИА IslamNews
В Баку стартовал саммит по страховым технологиям тюркских государств Флаги ОТГ и входящих в нее государств
Саммит по страховым технологиям тюркских государств Insurtech начался в Баку, сообщает Евразия Daily. Организаторами двухдневного мероприятия выступили Центробанк Азербайджана, Министерство торговли Турции, Союз экспортеров услуг Турции, Ассоциация страховщиков Азербайджана и стамбульская компания New Generation Management. На встречу прибыли представители Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Турции, Узбекистана и Турецкой Республики Северного Кипра.
Главная цель мероприятия — «укрепление сотрудничества в сфере страховых технологий, повышение устойчивости и цифровой зрелости страховых рынков тюркских государств, а также использование опыта Турции в инновационных решениях страхования». Уже второй раз саммит по страховым технологиям проходит в Азербайджане. В этом году страна выполняет роль председателя в Организации тюркских государств. В рамках своего председательства в 2026 году Азербайджан организует вторую встречу учреждений оборонной промышленности ОТГ, а также встречу секретарей Советов национальной безопасности.
Ислам в СНГ
В штаб-квартире СНГ прошло специальное мероприятие на тему «Синергия подходов СНГ, ОДКБ и ШОС в области дерадикализации: вызовы и возможности»
В рамках председательства Республики Таджикистан в СНГ в 2025 году, а также в целях укрепления практического взаимодействия между Содружеством Независимых Государств (СНГ), Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) в сфере противодействия экстремизму и распространению радикальных идеологий, 28 октября в штаб-квартире СНГ состоялось специальное мероприятие на тему «Синергия подходов СНГ, ОДКБ и ШОС в области дерадикализации: вызовы и возможности».
Это событие стало площадкой для диалога между ведущими экспертами и руководителями соответствующих структур, а также представителями международных организаций, работающих в сфере противодействия терроризму и экстремизму. В мероприятии приняли участие Генеральный секретарь ШОС Нурлан Ермекбаев, заместитель Генерального секретаря СНГ Нурлан Сейтимов, руководитель аппарата Генерального секретаря СНГ Сергей Бурутин, директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности Евгений Клемезь, заместитель Генерального секретаря ОДКБ Самат Ордабаев, заместитель Генерального секретаря ОДКБ Таалатбек Масадыков, представители Антитеррористического центра СНГ, РАТС, СКПВ, СМВД, а также делегация Контртеррористического управления ООН. В числе участников — ведущие эксперты научно-исследовательских институтов, аналитических центров и международных организаций, специализирующихся на вопросах безопасности и противодействия экстремизму.
Основная цель мероприятия — создание эффективной платформы для обмена опытом, обсуждения актуальных угроз, связанных с радикализацией, а также выработки согласованных стратегий и практических мер по снижению вовлеченности молодежи и других уязвимых групп в деструктивные идеологические течения. Особое внимание было уделено вопросам координации усилий в области профилактики экстремизма, обмена передовыми практиками реализации программ дерадикализации и формированию устойчивых механизмов противодействия радикальным идеологиям.
ТАСС
Нетаньяху распорядился немедленно нанести мощные удары по Газе
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отдал распоряжение нанести мощные удары по сектору Газа. Об этом сообщила канцелярия главы правительства.
«После завершения консультаций по вопросам безопасности премьер-министр поручил военному руководству немедленно нанести мощные удары по сектору Газа», — говорится в сообщении.
По данным 12-го канала израильского телевидения, такое решение было принято премьером в ходе совещания с силовиками после того, как вооруженные радикалы из движения ХАМАС нарушили режим прекращения огня, обстреляв израильских военных в районе Рафаха на юге сектора Газа.
Кроме того, ранее во вторник офис Нетаньяху обвинил ХАМАС в подлоге при возвращении останков погибшего заложника. По данным ведомства, израильские судмедэксперты установили, что переданный в Газе вечером 27 октября гроб содержал часть останков заложника, тело которого было возвращено почти два года назад. В связи с этим израильская сторона обвинила палестинское движение ХАМАС в несоблюдении договоренностей о передаче тел погибших заложников и режиме прекращения огня в секторе Газа.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: