ДУМ НО
Сотрудникам НИИ вручили медали от шейха Равиля-хазрата Гайнутдина
От имени главного муфтия, председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации шейха Равиля-хазрата Гайнутдина сотрудникам НИИ были вручены медали.
Заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации по делам науки и образования, проректор по научной работе Московского исламского института Ренат-хазрат Ислямов от имени главного Муфтия шейха Равиль-хазрата Гайнутдина в рамках очередного пленума централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Нижегородской области (Нижегородский Мухтастбат) вручил сотрудникам Нижегородского исламского института имени Хусаина Фаизханова медали.
Торжественная церемония вручения состоялась в здании Нижегородской Соборной мечети.
Ректору частного учреждения — образовательной организации дополнительного профессионального образования Нижегородского исламского института им. Х.Фаизханова
ДУМ ПК
В Московской соборной мечети прошел I Съезд Ассоциации «Национальный Союз производителей продукции и услуг „Халяль“»
На мероприятии встретились все представители сектора: производители, представители сертифицирующих органов, экспертного сообщества и профильных ведомств.
Гендиректор Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» при ДУМ РФ Айдар Газизов процитировал слова главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина, сказанные им в мае этого года руководителю Халяль-центра Саудовской Аравии доктору Абдул Азизу Аль-Рашуди: «Для нас халяль — это не бизнес, это доверие».
Важность этого тезиса для представителей мирового рынка подтвердил заместитель директора ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН Юрий Зубарев. Он отметил значение международных стандартов халяль в развитии российской индустрии:
Спикеры подчеркнули важность сохранения доверия у потребителей к халяльной продукции для развития этой отрасли российской экономики на внутреннем и внешних рынках.
ДУМ РБ
Радий Хабиров посетил мечеть «Ар-Рахим»
Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров вновь побывал на стройплощадке Соборной мечети «Ар-Рахим» в Уфе. Вместе с представителями мэрии, архитектурного совета и Духовного управления мусульман РБ он оценил ход работ и принял участие в обсуждении будущей архитектурно-художественной подсветки.
На сегодняшний день было представлено семь вариантов светового оформления, из которых архитектурный совет города выбрал три наиболее подходящих. Эти сценарии предусматривают не только повседневное вечернее и ночное освещение, но и специальную праздничную подсветку, которая будет включаться в дни мусульманских праздников и государственных дат.
«Мы коллегиально выберем с учетом мнения архитекторов и специалистов. Но самое главное, что мы приняли решение возобновить стройку. Не могу сказать, что купаемся в деньгах. Совсем не так. Но в тех ресурсах, которые в это непростое время есть, мы делаем самое главное — мы ни на день не останавливаем работы в мечети. Нам еще строить и строить», — отметил Радий Хабиров.
Исламдаг.ру
В Дагестане стартовала V международная конференция «Наследие мусульманских богословов в укреплении духовно-нравственных ценностей и гражданской идентичности»
В Республике Дагестан начала работу V конференция «Наследие мусульманских богословов в укреплении духовно-нравственных ценностей и гражданской идентичности» с международным участием.
Форум собрал учёных, преподавателей, аспирантов, студентов, а также представителей религиозных, общественных и образовательных организаций из России и других стран.
Организатором конференции выступает Дагестанский гуманитарный институт при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Муфтията Республики Дагестан.
Мероприятие направлено на укрепление духовно-нравственных ценностей общества, развитие научного диалога и сохранение богатого богословского наследия мусульманских народов.
Муфтият Чувашии
Мусульмане Чебоксар поддерживают участников СВО
По милости Всевышнего, прихожане чебоксарской Соборной мечети «Булгар» не остаются в стороне в деле поддержки наших защитников. Очередная партия гуманитарной помощи была отправлена участникам специальной военной операции.
В этот раз было собрано и отправлено самое необходимое: продукты длительного хранения, сухофрукты и орехи для поддержания сил, газовые горелки, теплые носки и одежду, обувь и дождевики и многое другое.
Этот сбор стал возможен благодаря усилиям и искренним пожертвованиям прихожан Соборной мечети «Булгар» под руководством имама мечети Хабир хазрата Ханова.
Муфтий Чувашской Республики Ильяс хазрат Сафиянов отметил: «Оказание помощи тем, кто на передовой, — это наш религиозный и гражданский долг. В Коране сказано: „Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности“. Сегодня мы все должны объединиться в этом благом деле, проявляя милосердие и поддерживая наших братьев, которые защищают мирную жизнь нашего народа».
ИА IslamNews
В Москве создали орган по борьбе с «бесконтрольной раздачей» сертификатов халяль
В московской Соборной мечети прошёл учредительный съезд ассоциации «Национальный союз производителей продукции и услуг „Халяль“». Президент организации Ильяс Мамлеев на открытии съезда подробно рассказал о задачах ассоциации. По его словам, новая структура служит объединению производителей соответствующей мусульманским нормам продукции и популяризации в России индустрии «халяль».
Особый акцент Мамлеев сделал на борьбе с бесконтрольной сертификацией. «Одна из важнейших задач нового органа — борьба с контрафактной продукцией и теми центрами, которые налево и направо бесконтрольно раздают документы по сертификации „халяль“», — заявил президент союза. Он также отметил, что в ассоциации уже состоят 12 членов-производителей, а список желающих вступить в организацию продолжает расти.
О планах ассоциации Мамлеев рассказал более подробно: создание единой информационной системы и базы данных участников рынка, организация профессиональной подготовки кадров и проведение специализированных мероприятий, включая международные форумы. «Деятельность ассоциации направлена на активизацию участников отечественного халяльного рынка, а также увеличения продаж российской продукции по нормам ислама на рынки арабо-мусульманского мира», — подчеркнул Мамлеев, указав на экспортный потенциал объединения.
Рresident.az
Ильхам Алиев заложил фундамент Джебраильской городской мечети
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заложил фундамент Джебраильской городской мечети.
Директор компании PMD Projects Нариман Топчибашев проинформировал главу государства о предстоящей работе.
Было сообщено, что общая площадь мечети составит более 1530 квадратных метров. В ней одновременно смогут совершать богослужение 615 человек. В двухэтажном здании мечети будут условия для одновременного совершения богослужения мужчинами и женщинами.
Высота минаретов мечети составит 34,2 метра, а высота купола — 22,6 метра. На территории мечети будут созданы автостоянка, беседка.
ТАСС
В Казахстане намерены запретить пропаганду ЛГБТ в кино и соцсетях
Рабочая группа Мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана поддержала поправку в закон, которая вводит запрет на пропаганду ЛГБТ (в России движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено судом) и педофилии. Об этом сообщил новостной портал zakon.kz.
По словам депутата палаты Натальи Дементьевой, поправка предусматривает запрет пропаганды в социальных сетях, кинофильмах и рекламе.
«Должен быть запрет на это. Наши дети вот так открыто в социальных сетях не должны это видеть», — приводятся в сообщении ее слова.
При этом депутат отметила, что, согласно поправке, фильмы, где есть информация о нетрадиционных отношениях, «должны корректироваться», однако, по ее мнению, их следовало бы запретить. Закон, по словам депутата, направлен на заботу о моральном и психологическом состоянии детей.
ИА IslamNews
За два года в Палестине убито более 20 тысяч студентов и более тысячи учителей
За два года войны в секторе Газа Израилем были убиты 19 932 студента, а 30 102 учащихся получили ранения. Такие данные огласило во вторник министерство образования палестинского анклава, передает Arab News. За тот же период на Западном берегу были убиты 148 студентов и 1045 ранены. В целом на Палестинских территориях жертвами израильской агрессии за два года стали 20 080 студентов и 1037 учителей.
В секторе Газа были разрушены 179 зданий государственных школ и 63 университетских здания, сообщает WAFA. 18 государственных школ и 100 зданий, используемых ООН для гуманитарных целей, были повреждены бомбами. На Западном берегу израильтяне снесли среднюю школу «Амира» в городе Ятта и среднюю школу «Акаба» в Тубасе. Восемь университетов и колледжей пострадали от рейдов израильских силовиков.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: