Власти Ирака бьют тревогу в связи со стремительным разрушением памятников архитектуры. Здания, простоявшие тысячи лет, оказались под угрозой разрушения из-за изменения климата, сообщает Al-Sharq al-Awsat. Сухая жаркая погода приводит к стремительному испарению воды из почвы и повышению ее солености. Соль разъедает руины древних городов таких, как Ур и Вавилон. Также глобальное потепление приводит к опустыниванию и появлению песчаных барханов там, где их раньше не было.
«Сочетание ветра с песчаными дюнами приводит к эрозии в северной части структуры», - заявил археолог департамента древностей провинции Дхи Кар Абдулла Насралла, рассказывая о состоянии 4000-летней пирамиды в городе Ур. «Третий слой уже поврежден эрозией, возникшей по причине изменения климата. Теперь эрозия затронула и второй слой», - посетовал он.
Неподалеку от пирамиды соль разъедает надгробия на королевском кладбище Ура. Оно было открыто британским археологом сэром Леонардом Вули в 1920-х годах.
«Залежи соли появились из-за глобального потепления, они привели к разрушению важных частей кладбища. Фактически соль уничтожает глиняные кирпичи, из которых сделаны все постройки», - сообщил сотрудник департамента древностей провинции Дхи Кар Казем Хуссун.
В городе Ур находятся памятники месопотамской цивилизации, которые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Вавилоне все древние постройки также возведены из глины и разрушаются солью. Археологи опасаются также, что соль может повредить те артефакты, которые еще не были извлечены из земли. «Высокий уровень содержания соли представляет угрозу как над землей, так и под землей. Это приводит к разрушению городов, которые пока не были раскопаны и изучены археологами», - отметил глава министерства культуры и туризма Ирака Монтасир аль-Хаснави.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: