 
                                            ДУМ РФ
Муфтий Гайнутдин посетил прием по случаю 102-й годовщины провозглашения Турецкой Республики
По приглашению чрезвычайного и полномочного посла Турецкой Республики в Российской Федерации г-на Танжу Бильгича председатель Духовного управления мусульман РФ главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял участие в торжественном приеме по случаю 102-й годовщины провозглашения Турецкой Республики. Главу ДУМ РФ сопровождал его заместитель по международным делам и хаджу муфтий Рушан Аббясов.
Мероприятие собрало чрезвычайных и полномочных послов десятков стран, российских общественных и политических деятелей.
Духовный лидер мусульман России от имени многомиллионной уммы страны и себя лично поздравил господина посла и в его лице руководство и народ Турции со значимым национальным праздником, пожелав мира, благополучия и процветания.
Совет муфтиев ДУМ РФ
Учебный семинар для имамов стартовал в Тюмени
В Тюмени начал работу учебный семинар для имамов и руководителей религиозных организаций области. Занятия проходят на базе Банкет-холла «Мирас». Мероприятие организовано Исламским просветительским центром Духовного управления мусульман Тюменской области. Открывая учебный семинар председатель Духовного управления мусульман Тюменской области, муфтий Зиннат хазрат Садыков вознёс хвалу Всевышнему Аллаху за предоставленную возможность получения полезных знаний. Зиннат хазрат поблагодарил областное правительство, оказывающее всемерную поддержку реализации данного просветительского направления. Первый день занятий начался с изучения правил адаба (поведения) верующих в отношении к учёным, религиозным деятелям. Спикером данного блока выступил доктор исламских наук, старший преподаватель кафедры религиозных дисциплин Казанского исламского университета Рашид хазрат Сибгатулин. Рашид хазрат также разъяснил слушателям семинара об ответственности верующего за сплетни, клевету и о дозволенности обращения в правоохранительные органы для защиты своих прав. Лекция директора Исламского просветительского центра Искандара хазрата Юсупова была посвящена конфессиональной политике в отношении мусульман во время правления Екатерины II. На последующие дни программой семинара предусмотрены лекции по религиоведению, межконфессиональным отношениям и вопросам халяль индустрии. Завершится семинар 1 октября.
Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования
В Дагестане состоялась V конференция с международным участием «Наследие мусульманских богословов в укреплении духовно-нравственных ценностей и гражданской идентичности»
Мероприятие объединило представителей религиозных и общественных организаций, органов государственной власти, а также научного сообщества из России и зарубежных стран.
Участники обсудили актуальные вопросы сохранения традиционных ценностей в условиях глобальных вызовов, подчеркнув значимость межкультурного диалога, межрелигиозного согласия и исторического опыта мусульманских богословов в укреплении социальной сплочённости.
В ходе конференции с приветственным словом в формате ВКС выступил заместитель директора по образовательным проектам Дамир Хайретдинов. Он отметил, что укрепление духовно-нравственных основ общества — ключевой фактор устойчивого развития страны, а традиционные ценности остаются фундаментом российской гражданской идентичности. Также он подчеркнул, что в условиях внешних вызовов особенно важно выработать механизмы, которые будут способствовать укреплению безопасности государства и упрочению народного единства.
ДУМ КБР
Муфтий КБР принял участие в конференции «Народное единство-главный залог Победы»
На базе КБГУ муфтий КБР Хазраталий Дзасежев принял участие и выступил с докладом в региональной практической конференции «Народное единство-главный залог Победы», посвящённую Дню народного единства. Конференция была организована и проведена Региональным отделением Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» Кабардино-Балкарской Республики совместно с Кабардино-Балкарским фондом культуры им. В. Х. Ворокова.
Цель конференции — укрепление межнационального согласия, гармонизация межэтнических отношений и сохранение культурного многообразия народов, проживающих в Кабардино-Балкарской Республике. В работе конференции также принял участие заместитель муфтия КБР Алим Сижажев.
ДУМ К
В селе Восточное Советского района было заложено основание новой мечети
На мероприятие собрались жители села и соседних населенных пунктов. В начале церемонии прочитали дуа, после чего заместитель Муфтия Крыма Эмир-Асан Умеров передал приветствие от имени Муфтия Хаджи Эмирали Аблаева.
«Мечеть — это не просто молитвенный дом, это центр духовной жизни, места для общения и поддержки общины. Мы надеемся, что это культовое сооружение станет важным для всех нас, местом, где будут укрепляться наши традиции и ценности», — подчеркнул Эмир-Асан Умеров.
Главный имам района Мустафа Мустафаев поблагодарил всех собравшихся за участие в этом важном событии и поздравил сельчан с началом строительства.
В селе проживает 65 семей крымских татар, что составляет более половины населения. Новая мечеть будет рассчитана на 100 человек.
На мероприятии также присутствовали уважаемые гости, Председатель Советского районного совета Виктория Грицай, глава Ильичёвского сельсовета Татьяна Левененко, председатель мусульманских общин района Эдем Умеров, заведующий сектором по межнациональным отношениям МКУ «Отдел культуры и межнациональных отношений администрации Советского района Республики Крым» Эдем Аблязов, имамы района и другие представители общины.
ДУМ РА и КК
В ГУФСИН России по Краснодарскому краю прошло совещание, посвященное неделе межрелигиозного диалога и Дню народного единства
В работе совещания приняли участие: помощник начальника ГУФСИН по организации работы с верующими, протоиерей Василий Плиска и сотрудники отделов воспитательной и социальной работы с осужденными Управления пенитенциарной системы края и подведомственных исправительных учреждений.
От Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края в мероприятии принял участие заместитель муфтия, имам Асфар Мысс.
В ходе совещания обсудили вопросы касающиеся подготовки и проведения мероприятий, посвященных Дню народного единства. Особое внимание было уделено необходимости более тесного взаимодействия с представителями религиозных организаций при проведении мероприятий, посвящённых празднику.
Ulpressa.ru
Ульяновским студентам рассказали о силе молитвы в окопах
В ульяновском филиале Президентской академии прошел круглый стол «Вера „за лентой“: опыт духовного служения в зоне СВО». В мероприятии приняли участие ветераны специальной военной операции, священнослужители, общественники, законодатели и студенты.
Участники обсудили, как важные аспекты духовной поддержки военнослужащих, находящихся на передовой, и то, как вера помогает преодолевать трудности войны. Также состоялась выставка трофеев и экспонатов с зоны СВО.
Преподаватели и студенты Ульяновского филиала Президентской академии передали гуманитарную помощь для российских военнослужащих: это продукты питания с длительным сроком хранения, средства личной гигиены, необходимая одежда, медикаменты.
Представитель мусульманского духовенства имам-хатыб Фарид Череков рассказал об организации духовного окормления военнослужащих-мусульман. Он отметил, что вера для мусульман в зоне боевых действий становится опорой, помогающей сохранить нравственные ориентиры и внутреннюю стойкость. Обеспечение возможности совершения религиозных обрядов, разъяснение духовных аспектов воинского долга перед Всевышним — все это, по его словам, способствует укреплению морального духа военнослужащих.
ДУМ РТ
В Казани состоится VI Республиканский конкурс чтецов Куръана среди шакирдов медресе
5 ноября в казанской мечети «Марджани» пройдет VI Республиканский конкурс чтецов Куръана среди студентов мусульманских учебных заведений. В мероприятии могут принять участие юноши, обучающиеся в очной форме обучения в мусульманских учебных заведениях Республики Татарстан.
Конкурс чтецов Куръана организован Духовным управлением мусульман Республики Татарстан, Российским исламским институтом, Казанским исламским университетом, а также Центром подготовки хафизов Куръана им. Усмана ибн Аффана.
На конкурсе представлены две номинации: знание 29-й и 30-й джузов Куръана среди мусульманских образовательных учреждений Республики Татарстан; знание 28-й, 29-й и 30-й джузов Куръана среди центров заучивания Куръана.
Участники конкурса должны уметь правильно читать Куръан наизусть в соответствии с правилами таджвида. Участие в конкурсе осуществляется командами, в каждой из которых может быть не более пяти участников.
На протяжении конкурса участников будет оценивать высококвалифицированное жюри, возглавляемое Шейхом, Хафизом-Курра Маъмуном Ар-Рави — обладателем наивысшей степени по хифзу Куръана, главным судьей и председателем жюри в конкурсах по Куръану в странах Персидского залива. Он является прямым потомком пророка Мухаммада ﷺ и членом Комиссии по рукописному Куръану в Казани.
ГСВ «Россия — Исламский мир»
Вопросы партнерского финансирования обсудили на полях Международного муниципального форума БРИКС
29-31 октября в Санкт-Петербурге проходит Международный муниципальный форум БРИКС 2025.
Группу стратегического видения «Россия — исламский мир» на форуме представил Гатин Марат, помощник Раиса Республики Татарстан, заместитель Председателя ГСВ. На сессии «Партнерское финансирование» он подробно рассказал о деятельности Группы, в том числе о проработке вопросов по созданию механизмов и инструментов для исламского финтеха и подготовке соответствующей международной инвестиционной платформы. Член Группы и основатель ИТ-Корпорации «Универсальный Блокчейн» Хафизов Марат поделился опытом создания Международной платформы БРИКС и выстраивания связей со странами исламского мира по партнерскому финансированию.
Особое внимание участники сессии уделили потенциалу партнерского финансирования как альтернативной модели экономического взаимодействия, основанной на принципах справедливого распределения рисков, прибыли и ответственности. Внедрение подобных подходов может способствовать формированию устойчивой инвестиционной экосистемы и развитию совместных проектов на пространстве БРИКС.
ДУМ ДВ
Встреча муфтия Дальнего Востока с экспертами «Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма»
В ходе посещения мечети города Южно-Сахалинска состоялась рабочая встреча с председателем ДУМ ДВ в составе ЦДУМ России Ахмад хазратом Гарифуллиным. Во встрече приняли участие эксперты Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Николаевич Старостин и заведующий кафедрой истории Кемеровского государственного медицинского университета Вадим Викторович Шиллер, а также ведущий советник управления по делам национальностей Правительства Сахалинской области Полина Александровна Павликова.
Участники встречи обменялись опытом в области проведения мероприятий, направленных на гармонизацию этнорелигиозных отношений и профилактику экстремизма, сохранение и укрепление российских традиционных духовно-нравственных ценностей, оказание поддержки российским военнослужащим, выполняющим свой долг в зоне специальной военной операции, социокультурной адаптации мигрантов. Также были намечены планы дальнейшего взаимодействия.
На память Ахмад хазрат подарил гостям книги «Россия, мусульмане, СВО. Отечественное мусульманское военно-духовное служение в условиях ментальных войн», написанную заместителем председателя по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами Идрис хазратом Камалиддином, который на регулярной основе оказывает духовную поддержку российским военнослужащим в зоне СВО.
Ислам в Якутии
В Управлении ФСИН по Республике Саха (Якутия) состоялся итоговый круглый стол, завершивший Неделю межрелигиозного диалога
В обсуждении приняли участие руководство УФСИН, представители традиционных религиозных общин региона, члены Общественного совета и приглашенные эксперты в сфере социальной реабилитации.
Участники подвели итоги прошедших мероприятий, отметив рост открытости и взаимного доверия, а также практическую пользу диалога для работы с осужденными и сотрудниками учреждений. Особое внимание было уделено вопросам духовно-нравственного просвещения, профилактики конфликтов в местах лишения свободы.
По результатам круглого стола намечены следующие шаги: подготовка календаря межконфессиональных мероприятий в учреждениях УФСИН на ближайший год; расширение доступа представителей религиозных общин к просветительским и реабилитационным программам в учреждениях при строгом соблюдении законодательства и внутренних регламентов;
Итоговая встреча стала важным шагом к укреплению межконфессионального взаимодействия и созданию устойчивых механизмов сотрудничества, ориентированных на гуманизацию условий содержания, снижение конфликтности и повышение эффективности реабилитации. Организаторы отметили, что регулярный диалог с религиозными общинами будет продолжен и получит практическое воплощение в планах работы УФСИН по РС (Я).
Ислам в СНГ
Азербайджан и Турция обсудили совместные меры в борьбе с религиозным радикализмом
Председатель Государственного комитета по работе с религиозными организациями Рамин Мамедов встретился с председателем Управления по делам религии Турции Сафи Арпагушем.
На встрече было особо подчеркнуто, что братские отношения между Азербайджаном и Турцией имеют глубокие исторические корни, а политическая воля глав государств создала прочную основу для развития сотрудничества. Мамедов поздравил Сафи Арпагуша с назначением на должность председателя Управления по делам религии и выразил уверенность, что связи в религиозной сфере между двумя братскими странами будут расширяться.
Председатель Комитета подчеркнул, что президент Азербайджана Ильхам Алиев рассматривает в качестве важного приоритета сохранение и пропаганду в мире национально-нравственных ценностей, культурного наследия, обычаев и традиций. Именно благодаря этой политике в стране надежно обеспечивается свобода вероисповедания людей.
Мамедов отметил, что взаимопонимание и эффективное сотрудничество между религиозными конфессиями еще больше укрепились. В Азербайджане, верном принципам светского государства, сформировалась своеобразная и успешная модель государственно-религиозных отношений. Он сообщил, что эта модель играет важную роль в обеспечении государственной поддержки деятельности религиозных общин, эффективной реализации комплексных мероприятий в области религиозного просвещения и образования, а также инициатив, соответствующих современным вызовам. Арпагуш отметил, что существующие между Азербайджаном и Турцией братские и стратегические партнерские отношения создают широкие возможности для дальнейшего углубления связей во всех сферах.
Он подчеркнул важность продолжения взаимного обмена опытом в областях религиозного образования, просвещения и подготовки кадров. На встрече были проведены обсуждения по реализации проектов в сферах мультикультурализма, толерантности, определения направлений совместной деятельности в борьбе с религиозным радикализмом и экстремизмом, совершенствования научно-образовательного сотрудничества между Азербайджанским институтом теологии и Академией Управления по делам религии Турции.
Ислам в СНГ
«Духовное наследие и просветительство в Центральной Азии»: Узбекистан примет важное международное мероприятие
По инициативе Президента Шавката Мирзиёева в Узбекистане состоится престижный международный духовно-просветительский конгресс, на который ожидаются визиты руководителей государств Центральной Азии.
Международный конгресс на тему «Духовное наследие и просветительство в Центральной Азии» объединит около 300 представителей науки, искусства, культуры и просвещения, исследователей и учёных региона, объединённых общей целью.
Этот форум, организуемый по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, станет важным шагом на пути укрепления культурного и исторического единства региона, демонстрации его богатого духовного, культурного и научного наследия, а также продвижения идеи Центральной Азии как единого культурного пространства и платформы для новых интеграционных инициатив.
В Центре исламской цивилизации Узбекистана состоялось совещание с участием ответственных представителей ряда министерств и ведомств, посвящённое подготовке и проведению этого масштабного международного мероприятия на высоком уровне.
На совещании были рассмотрены задачи и обязанности ответственных министерств и организаций в рамках подготовки к конгрессу, а также меры по их реализации. Обсуждены вопросы организации культурно-просветительских мероприятий, созвучных цели форума, проведение научных дискуссий и тематических заседаний.
ТАСС
Израиль заявил о новом ударе по объектам «Хезболлах» в Южном Ливане
Израильские военные нанесли новый удар по территории Ливана, сообщила пресс-службы Армии обороны Израиля.
Согласно ее заявлению, целью удара были объекты военной инфраструктуры, использовавшиеся участниками шиитской организации «Хезболлах». Среди этих целей названы ракетная установка и вход в подземный туннель в окрестностях населенного пункта Эль-Махмудия на юге Ливана.
По версии израильской стороны, «наличие этой инфраструктуры в данном районе является нарушением договоренностей [о прекращении огня] между Израилем и Ливаном». «Армия обороны Израиля продолжит принимать меры для пресечения любых угроз Государству Израиль», — заявили военные.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: