Власти Ирана, который переживает самую сухую за последние 50 лет осень, приняли решение произвести химический засев облаков, чтобы искусственно вызвать дождь, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на BBC News. Эта мера стала вынужденной необходимостью после того, как в Иране пересохло крупнейшее в стране озеро - Урмия, а два крупнейших города - Тегеран и Мешхед столкнулись с дефицитом воды и ограничением водоснабжения.
Метод засева облаков основывается на впрыскивании в облачные массы специальных реагентов, таких как иодид серебра или калия. Их распыляют с самолетов или с земли, ускоряя конденсацию водяного пара и стимулируя выпадение осадков.
Как сообщило агентство Irna, в субботу химический засев был проведен над бассейном высохшего озера Урмия, которое некогда было крупнейшим соленым озером на Ближнем Востоке. И это практически сразу возымело эффект. Дожди прошли Иламе, Керманшахе, Западном Азербайджане, Курдистане и Лорестане.
По данным иранской метеорологической организации, объём осадков в текущем году составил лишь 11% от среднегодовой нормы, что означает снижение на 89%. Такая динамика делает ситуацию критической и требует немедленных действий.
В столице страны, Тегеране, где проживает более 9 миллионов человек, уровень воды в водохранилищах упал ниже 10% от их общего объема. Власти уже предупреждают о возможных ограничениях подачи воды, а президент Масуд Пезешкиан ранее заявлял, что в отдельных районах может понадобиться эвакуация населения.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: