Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования
В Уфе прошла XVI Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности Ислама: Одна Умма — общая судьба»
В мероприятии приняли участие духовные лидеры традиционных конфессий, представители органов государственной власти, научного сообщества, общественных и образовательных организаций из России и зарубежных стран.
На пленарном заседании выступили директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Михаил Грязнов и заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзуллин.
Участники подчеркнули важность духовного единства, укрепления мира и согласия как внутри страны, так и на глобальном уровне, отметили необходимость сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей как основы стабильного будущего.
В рамках конференции также прошли секционные дискуссии по актуальным вопросам, включая роль религии в контексте специальной военной операции, а также взаимодействие религиозных организаций со средствами массовой информации.
Мероприятие приурочено к 45-летию духовного служения председателя Центрального духовного управления мусульман России, (https://cdum.ru/) Верховного муфтия Талгата Таджуддина. Организатором выступило ЦДУМ России при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования (https://islamfund.ru/) и поддержке Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ.
ДСМР
Делегация ДСМР участвует в XXVII Всемирном Русском Народном Соборе
В Москве начал работу XXVII Всемирный Русский Народный Собор — масштабная трёхдневная площадка, объединяющая представителей традиционных религий, органов власти, экспертного сообщества, науки и образования.
Центральная тема в этом году посвящена сохранению духовно-нравственных ориентиров и укреплению гражданского единства в год 80-летия Победы.
Делегация Духовного собрания мусульман России принимает участие в пленарных и секционных заседаниях, обсуждая вопросы духовного просвещения, межрелигиозного сотрудничества, защиты традиционных ценностей и социальной консолидации.
Муфтият РД
Муфтий Дагестана награжден медалью Минобороны РФ
Медалью «Генерал Армии Маргелов» Министерства обороны Российской Федерации награжден Муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди. Награду передал представитель медицинского отряда специального назначения Добровольческого корпуса Владимир Берг.
«Это одна из самых почетных медалей министерства обороны», — отметил Владимир Берг.
Он также передал Муфтию Дагестана благодарственные письма за проявление «наивысшей формы гражданского мужества и патриотизма религиозного деятеля» от командира отдельного медицинского отряда Добровольческого корпуса МО РФ Н. Бибик и командира войсковой части 57069 Р. Муртазалиева.
Исламская столица
Дагестанский муфтият открыл свою первую онлайн-школу чтения Корана
Центр заучивания Корана при Муфтияте Республики Дагестан объявил об открытии первой и единственной онлайн-школы для мужчин, в рамках которой любой желающий сможет обучиться правильному чтению Священного Корана и основам правильного произношения арабских букв.
Обучение в школе будет проводиться бесплатно, а уроки будут давать опытные преподаватели Корана, являющиеся хафизами (заучившие Коран наизусть). Слушатели курса будут распределены по нескольким уровням — начинающий, продолжающий и продвинутый, а для детей и взрослых будут формироваться отдельные группы.
Муфтият Чувашии
Мусульмане Ишмурзино-Суринска создают живую память
В объявленный Президентом России Владимиром Путиным год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — жители деревни Ишмурзино-Суринск, прихожане местной мечети, провели особую акцию. Совместно с имам-хатыйбом Шаукат хазратом Салахутдиновым они высадили аллею молодых сосен.
Акция стала частью большого проекта по благоустройству территории при мечети. Здесь создается уютная парковая зона, где после молитв смогут отдыхать прихожане, общаться семьями и наслаждаться природой. Таким образом, доброе дело, сделанное в честь героев прошлого, будет служить и нынешнему поколению, создавая прекрасное пространство для отдыха и размышлений.
«Память о подвиге наших отцов и дедов должна жить вечно. Эти деревья будут расти, напоминая нам и нашим детям о цене Победы и о важности мирной жизни», — отметил Шаукат хазрат Салахутдинов.
ИА IslamNews
Муфтият помог 1000 иностранным студентам адаптироваться в России
Духовное управление мусульман Саратовской области приняло активное участие в процессе адаптации более 1000 иностранных студентов, обучающихся в местных вузах, сообщает KP.RU. Недавно в регионе провели очередную серию просветительских мероприятий, призванных помочь адаптироваться в России студентам из других стран. Лекции, в частности, прошли в стенах СГЮА, СГУ и Вавиловского университета.
Мероприятия были организованы министерством внутренней политики и общественных отношений области в соответствии с рекомендациями Федерального агентства по делам национальностей. Перед молодыми людьми выступили квалифицированные преподаватели-юристы, представители муфтията, а также Саратовского туристического центра.
Слушателей познакомили с историей и культурой России, основами российского законодательства и ключевыми социальными нормами с акцентом на традиции ислама в России и важности межконфессионального взаимопонимания. Это связано с тем, что большинство студентов-иностранцев являются выходцами из мусульманских стран.
Inform.kz
Гуманитарную миссию в составе 13 врачей направил Казахстан в Афганистан
В целях поддержки афганского народа, пострадавшего в результате недавних разрушительных землетрясений, Казахстан направил в Афганистан гуманитарную миссию в составе 13 врачей различных специальностей — хирурги, нейрохирурги, травматологи и другие, передает Kazinform со ссылкой на МИД РК.
Афганистану также была оказана помощь в виде 18 тонн медикаментов, медицинского оборудования, палаток и других предметов первой необходимости.
По прибытии в Кабул медицинскую миссию и гуманитарный груз встретили Временный поверенный в делах Казахстана в Афганистане Газиз Акбасов, а также представители руководства Министерства здравоохранения и Национального агентства Афганистана по борьбе со стихийными бедствиями.
Гуманитарная помощь осуществлена при содействии Посольства РК в Афганистане, министерств РК по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения и обороны, а также Казахстанского агентства международного развития «KazAID».
Ислам в СНГ
Ташкент стал платформой научного диалога для народов Центральной Азии
Программа международного конгресса на тему «Центральная Азия: общее духовно-просветительское наследие — общее будущее», проходящего в Центре исламской цивилизации в Узбекистане, включает ряд встреч в направлениях истории, культуры, литературы, кино, цифровых технологий и религиозно-просветительской тематики.
К примеру, в ходе II Форума историков Центральной Азии обсуждены вопросы общих исторических корней региона, совместных исследований в сфере источниковедения и археологии, изучения материального и духовного наследия.
На встрече художников «Великое прошлое — великое будущее» был произведен обмен мнениями по таким актуальным темам, как схожие аспекты художественного наследия братских народов, современные тенденции искусства и развитие творческого сотрудничества, передает УзА.
В рамках диалога «Литературная дружба — вечная дружба» обсуждалось возрождение школы перевода, укрепление литературных связей и создание новых возможностей для молодых писателей.
На кинофоруме были выдвинуты предложения по продвижению культурных ценностей в документальном и историческом кино, расширению регионального взаимодействия в этой сфере.
Форум «Сохранение и защита исламских ценностей» был посвящен сохранению религиозного и образовательного наследия, совершенствованию современного религиозного образования и укреплению толерантности среди молодежи.
Ислам в СНГ
В Бишкеке обсудили связь религиозности и климатическую грамотность
В Бишкеке представили результаты исследования, посвящённого тому, как религиозные сообщества могут участвовать в продвижении климатической грамотности. Работа проведена в рамках проекта «Повышение уровня климатического образования, осведомлённости и активности среди религиозных сообществ», который реализует общественное объединение «МувГрин» при поддержке ЮНИТАР и Национального агентства по делам религий и межэтнических отношений при президенте Кыргызстана.
Организаторы подчёркивают, что экологические ценности естественным образом соотносятся с исламскими представлениями о бережном отношении к природе. По их мнению, мечети, медресе и духовные лидеры могут стать тем самым недостающим звеном, которое объединит государственные структуры, НПО и население вокруг экологической повестки.
Ислам в СНГ
Толерантность — эффективный инструмент межнационального диалога
Центром народной дипломатии Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане совместно с Комитетом по вопросам межнациональных отношений и соотечественников за рубежом и Университетом мировой экономики и дипломатии (УМЭД) был организован круглый стол на тему «Народная дипломатия и религиозная толерантность — эффективный инструмент межнационального диалога: опыт Нового Узбекистана».
В конференции приняли участие руководители соответствующих министерств и ведомств, негосударственных организаций, представители научных кругов, национальных культурных центров, а также преподаватели и студенты высших учебных заведений, передает УзА.
По итогам участники высказали ряд предложений и рекомендаций по укреплению межконфессионального согласия, повышению эффективности религиозно-просветительского образования, расширению диалога между культурами, цивилизациями, а также развитию культуры толерантности в обществе посредством использования механизмов народной дипломатии.
Как убеждены участники, развитие народной дипломатии и религиозной толерантности является важным фактором обеспечения мира, стабильности, духовного единства. В связи с этим важной задачей определена поддержка научно-исследовательских работ в этом направлении и широкая пропаганда ценностей толерантности среди молодежи.
ТАСС
Лавров проведет переговоры с главой МИД Пакистана
Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет переговоры с заместителем премьер-министра, главой МИД Пакистана Исхаком Даром 18 ноября в Москве. Об этом заявила ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Сегодня состоятся переговоры Сергея Викторовича Лаврова с главой МИД Пакистана», — отметила дипломат.
В понедельник Лавров провел переговоры с главой МИД Индии Субраманьямом Джайшанкаром.
На прошлой неделе агентство Independent News Pakistan со ссылкой на источники в дипломатических кругах сообщало, что Исхак Дар посетит Москву для участия в заседании Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), проходящем 17–18 ноября.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: