ДУМ РФ
На XXII Фаизхановских чтениях представили биографию Абу Ханифы
Биография Абу Ханифы, составленная в XII веке хорезмийским ученым ал-Андарасбани, вышла в Москве в серии «Памятники письменности Востока». Издание подготовил крупнейший отечественный исламовед Станислав Прозоров. Книгу, изданную при поддержке главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина, презентовали на XXII Фаизхановских чтениях в Санкт-Петербурге.
Рукопись «Му’джам аш-шуйух» («Словарь биографий ученых мужей») ал-Андарасбани хранится в ИВР РАН. Этот труд отражает многовековую историю духовной и интеллектуальной жизни мусульманского мира, содержит обширный материал о бытовой и правовой практике в ранней ханафитской среде. Изданная книга представляет факсимиле и перевод на русский язык раздела о жизни Абу Ханифы. С арабского языка текст перевел ветеран отечественной арабистики и исламоведения кандидат исторических наук Станислав Прозоров. Ученый также снабдил издание научным комментарием и вступительной статьей.
Книгу на Фаизхановских чтениях представили директор ИВР РАН доктор Ирина Попова, директор Государственного Эрмитажа академик Михаил Пиотровский и сам автор.
«Абу Ханифа — один из символов исламского мира и один из людей, которые сформировали мир ислама. Он был искренне и глубоко верующим человеком и обладал удивительной способностью распутывать сложные правовые вопросы, опираясь только на классический фикх. Это был человек, который соединил теорию и практику, теологию и фикх», — отметил Станислав Прозоров.
Академик Пиотровский подчеркнул, что издание биографии Абу Ханифы и ее презентация на Фаизхановских чтениях — пример того, как академическое востоковедение становится частью духовной жизни страны и уммы.
Муфтият РД
В Дагестане пройдетт Международная научно-практическая конференция «Служение Отечеству как ценностный ориентир исламской религии»
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации, объявившим 2025 год — Годом защитника Отечества, а также в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Централизованная Исламская Религиозная Организация «Муфтият Республики Дагестан» при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования с 20 по 23 ноября 2025 года в Республике Дагестан проводит Международную научно-практическую конференцию «Служение Отечеству как ценностный ориентир исламской религии».
Цель конференции — предотвращение влияния радикальных идеологий среди молодежи через традиционные исламские знания и примеры служения Отечеству.
В конференции примут участие отечественные и зарубежные религиозные деятели, представители органов государственной власти, научного сообщества, образовательных организаций, эксперты и молодежь.
Конференция станет площадкой для открытого диалога и обсуждения важнейших вопросов, касающихся укрепления традиционных исламских ценностей, формирования устойчивости молодежи к информационным манипуляциям и экстремистской пропаганде, а также воспитания патриотизма и гражданской ответственности.
В рамках конференции планируется проведение следующих мероприятий: пленарное заседание; круглый стол; дискуссионные площадки; лекции в образовательных учреждениях; выступления богословов в мечетях Республики Дагестан.
Муфтият РД
Муфтий Дагестана награжден медалью Минобороны РФ
Медалью «Генерал Армии Маргелов» Министерства обороны Российской Федерации награжден Муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди. Награду передал представитель медицинского отряда специального назначения Добровольческого корпуса Владимир Берг.
«Это одна из самых почетных медалей министерства обороны», — отметил Владимир Берг.
Он также передал Муфтию Дагестана благодарственные письма за проявление «наивысшей формы гражданского мужества и патриотизма религиозного деятеля».
ДУМ РТ
В ДУМ РТ подвели итоги «Каһарманнар елы» («Год героев») и отдали дань уважения участникам СВО, имамам-активистам и волонтерам
В Казани прошло торжественное Отчетное собрание ДУМ РТ по итогам деятельности в рамках объявленного «Каһарманнар елы» («Года героев»), а также объявленного в России и Татарстане Года защитника Отечества. По этому случаю на мероприятие со всех уголков республики собрались бойцы СВО, имам-мухтасибы, имамы и волонтеры, активно участвующие в деле поддержки участников СВО и их семей. Торжество организовано при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
В рамках мероприятия была организована экспозиция «Каһарманнарга мөселманнардан» («Героям от мусульман»), которая отражает вклад ДУМ РТ и всех мусульман республики в дело поддержки участников СВО. На обозрение выставлены основные результаты этой деятельности в цифрах и экспонаты — изделия, которые изготавливаются в примечетских волонтерских пунктах. Например, достойны внимания изделия имама-волонтера Райнура хазрата Ахтямова и группы «Гараж» из Кукморского мухтасибата, которые вместе на 3D-принтере изготавливают приспособления для дронов. Интерес к выставке вызывает также муляж блиндажной (подземной) мечети — такие помещения в разных частях фронта организуются при поддержке ДУМ РТ.
Муфтий Камиль хазрат выразил благодарность всем участникам деятельности по оказанию помощи бойцам СВО и их семьям и в отдельности Раису РТ, при поддержке которого в 2025 году хадж совершили 247 участников СВО и их родных.
В ходе торжества была отдана дань уважения бойцам СВО и имамам и волонтерам, которые поддерживают их делом: самым активным вручили награды — медали «За помощь фронту» от РОО «Содружество ветеранов боевых действий РТ» и благодарственные письма Муфтия Республики Татарстан.
ДУМ РТ
Камиль хазрат Самигуллин принял участие во встрече Раиса РТ с Верховным муфтием Талгатом хазратом Таджуддином
В Казани в Доме Правительства Республики Татарстан состоялась встреча Раиса Татарстана Рустама Минниханова с председателем Центрального духовного управления мусульман России, Верховным муфтием Талгатом хазратом Таджуддином. Во встрече приняли участие Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, руководитель Администрации Раиса РТ Асгат Сафаров, другие официальные лица.
Стороны обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов, в том числе таких, как сохранение традиционных ценностей, укрепление межконфессионального диалога и др.
Для нас большая честь встречаться с вами, сказал Рустам Минниханов, обращаясь к Талгату Таджуддину.
Рустам Минниханов также отметил особую роль Талгата хазрата Таджуддина в проекте возрождения великого города Болгара, развития Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
В ходе встречи Раис Татарстана вручил Талгату хазрату Таджуддину государственную награду Республики Татарстан — медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан». Награда вручены за особый вклад в сохранение и развитие духовно-нравственных традиций, укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия.
Уральский мухтасибат
ДУМ СО приняло участие в юбилейных торжествах ВОС
В Екатеринбурге 12–13 ноября прошли мероприятия, приуроченные к Международному дню слепых. Ключевым событием стало торжественное собрание «Век другими глазами: прошлое, настоящее, будущее», состоявшееся 13 ноября в Центре культуры «Эльмаш» в честь 100-летия Всероссийского общества слепых и 90-летия его сотрудничества с правительством Свердловской области. В мероприятии принял участие председатель Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) главный имам-мухтасиб Артур-хазрат Мухутдинов.
Организатором праздничного мероприятия выступило Свердловское областное отделение ВОС под руководством Мавзили Юдиной. От имени ДУМ Свердловской области Артур-хазрат поздравил организацию с юбилеем, отметив значительный вклад Мавзили Ахмадеевны в развитие общества слепых на Урале и давнее плодотворное сотрудничество между ВОС и Уральским Мухтасибатом. В знак признания многолетнего труда и преданности делу главный имам-мухтасиб вручил Мавзиле Юдиной благодарственное письмо от ДУМ СО и памятную медаль, учрежденную в честь 20-летия Медной мечети имени имама Исмагила Аль-Бухари г. Верхняя Пышма.
Муфтият Чувашии
Муфтий Чувашии Ильяс хазрат Сафиянов принял участие в работе круглого стола «Религиозные традиции и семейные ценности»
Круглый стол в стенах Приволжского института МАДИ стал важной площадкой для диалога между студентами, преподавателями и религиозными лидерами.
От имени Духовного управления мусульман Чувашии в дискуссии принял участие муфтий Чувашской Республики Ильяс хазрат Сафиянов. В своем выступлении перед студенческой аудиторией он подчеркнул особую роль традиционных ценностей в укреплении института семьи.
«Сегодня как никогда важно обращаться к мудрости, которую религии веками хранят в отношении семьи. В Исламе семья — это основа общества, где формируется личность, где дети учатся добру, уважению и милосердию. Наша общая задача — донести до молодежи красоту и прочность семейного союза, основанного на вере, взаимной любви и ответственности. Диалог между представителями разных конфессий, как сегодня, показывает: в вопросах защиты семьи мы едины», отметил в своем выступлении Ильяс хазрат Сафиянов.
Также с глубокими размышлениями о духовных основах семьи выступил председатель Епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Петр Федоров и преподаватели Приволжского института МАДИ.
Подобные встречи вносят неоценимый вклад в укрепление межрелигиозного мира и воспитание нашей молодежи в духе уважения к традициям.
РДУМ АО
Муфтий Астраханской области удостоен высшей награды ЦДУМ России — ордена «Вера и честь»
В рамках международной научно-богословской конференции «Идеалы и ценности ислама: Одна умма-общая судьба», состоявшегося 18 ноября 2025 года в г. Уфе, прошла торжественная церемония награждения.
Верховный муфтий России Талгат хазрат Таджуддин вручил муфтию Астраханской области Рауф хазрату Джантасову орден «Вера и честь». Эта высокая награда вручена за выдающийся вклад в укрепление духовных традиций, развитие межконфессионального диалога, патриотическое воспитание молодежи и многолетнее служение мусульманской умме России.
Ислам в СНГ
В Алматы открыт Фонд редких книг и рукописей
В Алматы при Исламском научно-исследовательском институте Духовного управления мусульман Казахстана был открыт Фонд редких книг и рукописей. Директор Института, кандидат филологических наук Торали Кыдыр подробно рассказал о работе Фонда, заявив, что в настоящее время в фонде хранится более 100 редких книг и рукописей. Он отметил, что среди них есть такие ценные письменные памятники, как «Диуани хикмет» Ахмеда Ясави и «Кисас аль-анбия» Рабгузи, жившего во времена Золотой Орды, а также другие ценные труды, относящиеся к исламским наукам.
В ближайшее время планируется полностью оцифровать материалы, сделать доступными в общей базе в Интернете, провести каталогизацию и составить научное описание.
РИА Новости
Путин принял участие в установке корпуса реактора на АЭС «Эль-Дабаа»
Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси дали старт установке корпуса реактора первого энергоблока атомной электростанции «Эль-Дабаа». Они поучаствовали в торжественной церемонии по видеосвязи.
Путин выразил египетскому коллеге признательность за внимание к расширению контактов с Россией. Он отметил, что отношения двух стран выстраиваются на равноправной основе и что Москва готова оказывать Каиру содействие на всех этапах атомного проекта.
«Это касается долгосрочных поставок реакторного топлива, технического обслуживания АЭС, обращения с отработавшим ядерным материалом», — отметил он.
По его мнению, открытие станции существенно укрепит энергобезопасность Египта. Путин также добавил, что между странами углубляется промышленная кооперация, ведется работа по возведению в районе Суэцкого канала Российской индустриальной зоны. Товарооборот за прошлый год увеличился более чем на треть.
«Вызывает удовлетворение, что двустороннее партнерство продолжает поступательно развиваться», — подчеркнул президент.
Кроме того, российский лидер поздравил коллегу с днем рождения и пожелал ему «атомной энергии» во всех делах. Ас-Сиси, со своей стороны, заявил, что благодарен и признателен Путину за участие в церемонии установки корпуса реактора.
ТАСС
Трамп: США включили Саудовскую Аравию в число основных союзников вне НАТО
Американский президент Дональд Трамп заявил, что США предоставили Саудовской Аравии статус основного союзника Вашингтона вне НАТО, а также подписали с королевством стратегическое соглашение в сфере обороны.
«Я рад сообщить вам, что мы выводим наше сотрудничество в военной сфере на новый уровень, официально включая Саудовскую Аравию в число основных союзников вне НАТО», — отметил американский лидер, выступая на ужине в Белом доме по случаю визита в Вашингтон наследного принца, премьер-министра Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда. «Это очень важно для них, — добавил Трамп, говоря о властях королевства. — Я сообщаю вам об этом сейчас, поскольку я хотел сохранить этот небольшой секрет до сегодняшнего вечера».
«Это еще одна ваша победа сегодня», — отметил Трамп, обращаясь к наследному принцу. Президент США также отметил, что стороны «только что подписали стратегическое соглашение в сфере обороны, имеющее историческое значение». Он не привел подробностей.
Включение других стран в число основных союзников Вашингтона вне НАТО облегчает для США сотрудничество в военной сфере с ними. Этот статус не предусматривает обязательств по взаимной обороне.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: