ДСМР
Встреча муфтия Москвы в Посольстве Королевства Саудовская Аравия
В Посольстве Королевства Саудовская Аравия в Российской Федерации состоялась встреча главы Духовного собрания мусульман России, муфтия Москвы, члена Общественной палаты Российской Федерации Альбира хазрата Крганова с Его Высокопревосходительством, Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Саудовской Аравии в РФ господином Сами Бен Мухаммедом Абдалла Аль-Садханом.
Стороны обсудили укрепление духовного сотрудничества, развитие программ хаджа и умры, а также вопросы взаимного взаимодействия в гуманитарных и образовательных инициативах.
Отмечено, что прямой диалог между религиозными институтами России и Саудовской Аравии является важным фактором в деле укрепления международных связей и поддержки мусульманской уммы.
ДСМР
Состоялось первое организационное заседание Консультативного совета по этике в сфере ИИ
Современное развитие технологий искусственного интеллекта (ИИ) всё глубже затрагивает вопросы человеческих ценностей, морали и духовности. Для осмысления феноменов, происходящих в области соприкосновения мира веры и технологий ИИ, а также для выработки этических ориентиров, учитывающих культурное и религиозное мировоззрение граждан России, на базе Альянса в сфере ИИ и Синодальной комиссии по биоэтике Русской Православной Церкви будет создан Консультативный совет по этике в сфере ИИ.
К участию в работе Совета приглашены члены Комиссии по реализации Кодекса этики в сфере ИИ и представители традиционных религий России. Первое организационное собрание Совета состоялось 30 октября и было посвящено обсуждению ключевых направлений совместной работы, включая разработку этических принципов, отражающих духовные, культурные и нравственные основы российского общества.
Деятельность Консультативного совета будет направлена на поиск единого ценностного подхода к развитию и применению ИИ-технологий, преодоление необоснованных опасений по отношению к цифровым инновациям, равно как и изучение рисков, вызывающих тревогу у верующих людей. В центре внимания формирующейся консультативной структуры будет поиск баланса между технологическим прогрессом, социальной несправедливостью и моральной ответственностью человека. Важной частью работы Совета станет просветительская деятельность, направленная на повышение осведомлённости соотечественников о технологиях ИИ, их возможностях и этических аспектах использования, а также ознакомление сообщества разработчиков, делового мира и эксплуатантов ИИ с позицией традиционных религиозных организаций России в этой области. Особое внимание планируется уделить формированию культуры ответственного взаимодействия с ИИ и развитию общественного диалога о его роли в современном мире.
Создание Совета станет важным шагом во взаимодействии экспертного сообщества с религиозными организациями России, представляющими большинство верующих нашей страны. В дальнейшем планируется подготовка совместных рекомендаций и аналитических материалов, направленных на этическое сопровождение внедрения ИИ в социально значимые сферы.
ДУМ КО
В Кузбассе завершился III Международный молодежный межрелигиозный форум
В Кузбассе завершился III Международный молодежный межрелигиозный форум, в рамках которого прошла заключительная, седьмая сессия. Мероприятие объединило более 80 студентов и преподавателей КузГАУ, собравшихся на лекцию-беседу.
На встрече говорили о науке и религии, а также о том, как они помогают молодым людям стать взрослыми и найти своё место в жизни. Спикерами выступили первый заместитель муфтия Рубин хазрат Муниров и отец Артемий, руководитель миссионерского отдела Кемеровской епархии РПЦ.
Ведущим сессии был Вадим Шиллер, кандидат исторических наук и директор Центра. Он подчеркнул важность религии для российского общества, обозначив её как значимый социальный институт. Вадим Викторович также предупредил о рисках, связанных с современными псевдорелигиозными организациями, включая те, что действуют на территории Кемеровской области.
В рамках встречи обсуждалось как религия помогает людям объединяться вокруг общих моральных ценностей и поддерживать устойчивость общества. Особое внимание уделили роли традиций, которые выступают важным механизмом передачи поколенческого опыта, а также поговорили о недопустимости межнациональных и межконфессиональных конфликтов, идеологии терроризма и экстремизма.
ДУМ ДНР
Пленум Духовного управления мусульман ДНР прошел в мечети г. Макеевки
В мечети г. Макеевки прошел Пленум Духовного управления мусульман Донецкой Народной Республики. В работе пленума приняли участие специальный представитель председателя ДУМ РФ по Донбассу, член Совета кадиев ДУМ РФ муфтий Илдуз Исхаков, специалист управления департамента внутренней политики администрации главы и правительства ДНР Владимир Савицкий, духовенство республики и активисты мусульманских общин.
На пленуме рассматривались вопросы деятельности ДУМ ДНР и его структурных подразделений в течение 2025 года, задачи на следующий год, отчет Ревизионной комиссии. Имамы общин республики в своих выступлениях обратили внимание на необходимость проведения ремонтных работ в молельных домах и просили ходатайствовать перед председателем ДУМ РФ главным муфтием шейхом Равилем Гайнутдином о выделении финансовой помощи.
По результатам работы участники Пленума приняли постановление, в котором выразили глубокую признательность муфтию Гайнутдину, Фонду поддержки исламской науки, культуры и образования, Илдузу Исхакову, председателю Духовного управления мусульман Ростовской области (Донской мухтасибат) Наилю Кулахметову за высокий уровень поддержки деятельности ДУМ ДНР, дали положительную оценку деятельности организации, рекомендовали продолжение участия в оказании гуманитарной, духовной помощи участникам СВО и пострадавшим в ходе боевых действий военнослужащим, их семьям, а также гражданскому населению, а также приняли решение об активизации деятельности в распространении духовных ценностей ислама, развитии образования, науки, культуры, проведении мероприятий социальной направленности для детей и молодежи; о создании и регистрации мусульманских общин на освобожденных территориях.
В ходе заседания участники пленума обсудили вопросы уставной деятельности ДУМ ДНР и приняли ряд решений, которые будут распространены на все общины в ближайшее время, а также обращение к духовному лидеру мусульман РФ главному муфтию Гайнутдину по вопросу финансирования ремонта и готовности предоставления сметы на проведение ремонтно-реставрационных работ в молельных домах республики.
ДУМ ЧР
Муфтий Чувашии Ильяс хазрат Сафиянов принял участие в работе круглого стола «Религиозные традиции и семейные ценности»
Круглый стол в стенах Приволжского института МАДИ стал важной площадкой для диалога между студентами, преподавателями и религиозными лидерами. От имени Духовного управления мусульман Чувашии в дискуссии принял участие муфтий Чувашской Республики Ильяс хазрат Сафиянов. В своем выступлении перед студенческой аудиторией он подчеркнул особую роль традиционных ценностей в укреплении института семьи. «Сегодня как никогда важно обращаться к мудрости, которую религии веками хранят в отношении семьи.
В Исламе семья — это основа общества, где формируется личность, где дети учатся добру, уважению и милосердию. Наша общая задача — донести до молодежи красоту и прочность семейного союза, основанного на вере, взаимной любви и ответственности. Диалог между представителями разных конфессий, как сегодня, показывает: в вопросах защиты семьи мы едины», отметил в своем выступлении Ильяс хазрат Сафиянов. Также с глубокими размышлениями о духовных основах семьи выступил председатель Епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, протоиерей Петр Федоров и преподаватели Приволжского института МАДИ. Подобные встречи вносят неоценимый вклад в укрепление межрелигиозного мира и воспитание нашей молодежи в духе уважения к традициям.
ДУМ СО
Замглавы ДУМ Поволжья участвовал в заседании Ассамблеи народов России
Заместитель главы Духовного управления мусульман Поволжья, имам-хатыб Саратовской Соборной мечети Рустам-хазрат Мухитов принял участие в заседании Саратовского регионального отделения общественно-государственной организации «Ассамблея народов России».
Встреча проходила в Саратовском историко-патриотическом комплексе «Музей боевой и трудовой славы» под руководством председателя регионального отделения ОГО «Ассамблея народов России» Саратовской области, председателя Общественной палаты Саратовской области, директора Музея боевой и трудовой славы Бориса Шинчука.
В ходе заседания были рассмотрены планы Ассоциации на 2026 год, который ранее президентом РФ Владимиром Путиным был объявлен Годом единства народов России, а также состоялось голосование за расширение состава членов регионального отделения Ассамблеи.
В ходе заседания были вручены благодарности Оргкомитета VI Всероссийской общественной премии за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость Нации — 2025».
ДУМ РТ
Талгат Таджутдин наградил Муфтия Камиля хазрата Орденом «Вера и честь»
Председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Талгат хазрат Таджуддин наградил Муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина Орденом «Вера и честь».
Камиль хазрат удостоился данной награды на основании решения Президума ЦДУМ России за видные заслуги в деле духовно-нравственного возрождения общества и весомый вклад в сохранение исконного отечественного духовного наследия, укрепление мира и согласия между народами и последователями традиционных конфессий России.
Награду Шейхульислам вручил Камилю хазрату в ходе торжественного приема в честь своего 45-летия духовного служения.
Ислам.ру
Муфтий Беларуси посетил Муфтия Дагестана
В Махачкале состоялась встреча Муфтия Дагестана шейха Ахмада Афанди с Муфтием Республики Беларусь Абу-Бекиром Шабановичем, сообщает пресс-служба Муфтията РД
В центре внимания духовных лидеров оказались вопросы развития просветительской деятельности в регионах и укрепления сотрудничества между муфтиятами. Стороны договорились о реализации совместных программ, особый акцент в которых будет сделан на патриотическом воспитании молодежи.
Абу-Бекир Шабанович отметил особую важность соглашения о сотрудничестве, подписанного между духовенствами в 2021 году. Муфтий Беларуси также выразил глубокую признательность шейху Ахмаду Афанди за постоянную поддержку, в том числе за направление в республику высококвалифицированных дагестанских богословов.
Исламдаг.ру
Муфтият Дагестана проведёт Международную научно-практическую конференцию
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации, объявившим 2025 год Годом защитника Отечества, а также в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Муфтият РД при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования проводит с 20 по 23 ноября 2025 года в Республике Дагестан Международную научно-практическую конференцию «Служение Отечеству как ценностный ориентир исламской религии».
Цель конференции — предотвращение влияния радикальных идеологий на молодёжь через традиционные исламские знания и примеры служения Отечеству.
В конференции примут участие отечественные и зарубежные религиозные деятели, представители органов государственной власти, научного сообщества, образовательных организаций, эксперты и молодёжь.
Конференция станет площадкой для открытого диалога и обсуждения важнейших вопросов, касающихся укрепления традиционных исламских ценностей, формирования устойчивости молодёжи к информационным манипуляциям и экстремистской пропаганде, а также воспитания патриотизма и гражданской ответственности.
В рамках конференции планируется проведение следующих мероприятий: пленарное заседание, круглый стол, дискуссионные площадки, лекции в образовательных учреждениях, выступления богословов в мечетях Республики Дагестан.
ДУМ К
Вера за лентой
На базе Крымского университета культуры, искусства и туризма состоялась дискуссионная площадка в формате «открытый диалог» на тему «Вера „за лентой“: опыт духовного служения в зоне СВО». Со студентами вузов Республики Крым дискуссионную площадку провели представители разных конфессий.
Встреча была посвящена гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в молодёжной среде через призму духовного служения на передовой. Представители разных религий рассказали о своём пути к служению и о том, почему они регулярно выезжают в зону боевых действий.
От Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя выступил заместитель Муфтия Раим Гафаров. Он рассказал о непрерывной помощи ЦРО ДУМК военным СВО и их семьям, подчеркнул важность единства и предостерег от национализма.
«Любить Родину это от веры. Важно понимать, что все мы плывём на одном корабле. Если кто-то из нас пробьёт это судно, то мы все потонем. Наша страна, участники СВО, наши герои, они несут очень тяжёлый груз. Но когда кто-то несёт груз, мы можем подставить своё плечо и помочь. Это патриотизм. Сила нашей страны в единстве», — отметил Раим Гафаров.
Все выступающие сошлись во мнении о важности духовной поддержки воинов.
Ислам в СНГ
В Азербайджане, в городе Сабирабад прошла региональная конференция на тему «Политизация религии и сектантство: угроза национальной идентичности»
В Азербайджане, в городе Сабирабад прошла региональная конференция на тему «Политизация религии и сектантство: угроза национальной идентичности», организованная Государственным комитетом по работе с религиозными организациями.
Председатель Государственного комитета Рамин Мамедов подчеркнул, что государство обеспечивает равный подход ко всем конфессиям и уделяет особое внимание сохранению гармонии между национальной и религиозной идентичностями. Он отметил, что политизация религии, радикальная пропаганда среди молодежи и влияние зарубежных центров, финансирующих религиозную агитацию, противоречат интересам государства.
Ислам в СНГ
Заседание Совета по сотрудничеству в области образования государств — участников Содружества Независимых Государств состоялось в Москве
Представители образовательных ведомств стран Содружества подвели итоги первого года реализации Концепции обеспечения качества профессионального образования государств — участников СНГ, одобрили инициативу по разработке проекта Концепции создания и развития международной сети центров передового опыта в сфере профессионального образования и обучения, обсудили вопросы обеспечения качества образования, аттестации научных и научно-педагогических кадров.
ТАСС
ХАМАС обвинил Израиль в расширении подконтрольной ему зоны в Газе
Палестинское движение ХАМАС выступило с обвинениями Израиля в увеличении площади подконтрольной ему части сектора Газа за пределами так называемой желтой линии — установленной линии разграничения между ХАМАС и израильскими силами в анклаве. Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
По утверждению радикального движения, израильские силы «расширили зону своего контроля в районе Эш-Шуджаия», расположенном на востоке административного центра сектора — города Газа. Как считают в ХАМАС, израильские военные отодвинули желтую линию на 300 м вперед и таким образом в одностороннем порядке установили контроль и над этой территорией.
ТАСС
Иран заявил о готовности к сбалансированной сделке с США
Иран готов к достижению сделки по своей ядерной программе с США, однако она должна быть хорошо сбалансированной и учитывать позиции обеих сторон. Об этом заявил в интервью британскому журналу The Economist глава МИД исламской республики Аббас Арагчи.
«Мы готовы к переговорам, но не к диктату. Мы на самом деле открыты к сделке, но к честной и сбалансированной, а не односторонней. В этом проблема», — сказал он.
Глава иранской дипломатии сообщил, что перед началом 12-дневной войны в июне Тегеран и Вашингтон провели пять раундов переговоров. Американскую делегацию на них возглавлял спецпосланник американского лидера по миротворческим миссиям Стивен Уиткофф. «Мы были очень близки к сделке, к хорошему компромиссу. Я вовсе не намерен углубляться в детали, но, если нужно, я сделаю это когда-нибудь», — пообещал Арагчи.
Он пояснил, что последующая война Израиля при поддержке США поставила крест на этом процессе.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: