Строительные работы на месте будущей АЭС в Казахстане планируется начать в 2029 году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Агентства по атомной энергии республики Алмасадам Саткалиева.
По его словам, российский проект предусматривает заливку фундамента этого стратегического объекта в 2029 году.
В начале августа специалисты «Росатома» пробурили первую разведочную скважину и взяли пробы грунта на месте будущей стройплощадке в районе села Улкен под Алма-Атой.
Ранее российская госкорпорация подписала с властями республики «дорожную карту» возведения двух атомных энергоблоков ВВЭР-1200. Предполагается, что на строительство станции потребуется чуть больше 10 лет. В эксплуатацию ее могут ввести в 2036 году.
Руководство Казахстана ранее заявило, что страна не станет ограничиваться одной АЭС — в планах на будущее создание еще двух станций, строительство которых могут доверить китайской компании China National Nuclear Corporation (CNNC).
Ранее Россия и Казахстан заключили Декларацию о стратегическом партнерстве с Россией по итогам переговоров лидеров двух стран Владимира Путина и Касым-Жомарта Токаева в Москве. По словам Токаева, данное событие знаменует «новую эру в двусторонних связях» и подтверждает «беспрецедентный уровень взаимного доверия и совместной готовности к более тесной работе по всем направлениям».
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: