ДУМ РФ
Активисты ДУМ ДНР обнаружили и обезвредили две мины «лепесток» на крыше Донецкой Соборной мечети
В ходе проведения подготовки здания Донецкой соборной мечети «Ахать Джами» к зимнему периоду, во время обследования кровли были обнаружены две мины «лепесток». Мины были обезврежены.
В мечети на зимний период были закрыты плитами ОСП разбитые от вражеских налетов окна и заделаны стыковочные щели. В работах приняли участие активисты ДУМ ДНР Адиль Брагин, Ринат и Ансур Аиткуловы и Аглям Галлямов. В настоящее время богослужения в мечети «Ахать Джами» не проводятся в целях безопасности.
Как отмечают в мухтасибате Донбасса прилеты ракет и снарядов со стороны ВСУ на территории Куйбышевского района Донецка, где расположен мусульманский храм, происходят практически ежедневно с 2014 года. Восстановление поврежденной мечети и прилегающих построек станет возможным, когда это позволит ситуация в регионе.
ДУМ МО
ДУМ МО и татарская автономия Серпухова договорились о сотрудничестве
Председатель Духовного управления мусульман Московской области Муфтий Рушан Аббясов встретился с представителями Местной общественной организация «Татарская Серпуховская Национально-культурная автономия».
Во встрече участвовали председатель автономии Асхат Нуруллин и директор Рамис Гумеров, руководитель аппарата ДУМ МО Рафаиль Хамзин и имам-хатыб ДУМ МО Ахмед Дебербеев,
В ходе встречи участники обсудили реализацию на базе Мусульманского центра г. о. Серпухов совместных национально-культурных проектов, в т. ч. изучение татарского языка, проведение различных культурных и просветительских мероприятий.
Еще одним важным итогом встречи стало назначение Ахмеда Дебербеева имамом-хатыбом Мусульманского центра в Серпухове. Соответствующий указ подписал Муфтий Рушан Аббясов. Рушан хазрат пожелал Ахмеду хазрату плодотворного служения во благо мусульман и всего многонационального общества городского округа.
ДСМР
Встреча муфтия Москвы в Посольстве Королевства Саудовская Аравия
В Посольстве Королевства Саудовская Аравия в Российской Федерации состоялась встреча главы Духовного собрания мусульман России, муфтия Москвы, члена Общественной палаты Российской Федерации Альбира хазрата Крганова с Его Высокопревосходительством, Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Саудовской Аравии в РФ господином Сами Бен Мухаммедом Абдалла Аль-Садханом.
Стороны обсудили укрепление духовного сотрудничества, развитие программ хаджа и умры, а также вопросы взаимного взаимодействия в гуманитарных и образовательных инициативах.
Отмечено, что прямой диалог между религиозными институтами России и Саудовской Аравии является важным фактором в деле укрепления международных связей и поддержки мусульманской уммы.
ДУМ ТО
Заседание Координационного совета по гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений под председательством губернатора Тюменской области
Председатель Духовного управления мусульман Тюменской области муфтий Зиннат Садыков принял участие в работе Координационного совета по вопросам гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений. Заседание провел губернатор региона Александр Моор.
Ключевой темой встречи стало подведение итогов реализации региональной программы государственной национальной политики за первое полугодие 2025 года. Участники совета проанализировали достигнутые результаты и обсудили дальнейшие шаги по укреплению межнационального мира и согласия в Тюменской области.
Особое внимание на заседании было уделено значимой федеральной инициативе. Участники поддержали предложение президента России Владимира Путина объявить 2026 год Годом единства народов России. Эта инициатива, прозвучавшая на недавнем заседании Совета по межнациональным отношениям, получила широкий общественный резонанс и будет способствовать консолидации общества.
Муфтий Зиннат Садыков подчеркнул важность конструктивного диалога между органами власти и религиозными организациями в деле сохранения межрелигиозного мира. Он отметил готовность духовного управления активно участвовать в мероприятиях, направленных на укрепление единства и взаимопонимания между всеми народами России.
Муфтият РД
В Дагестане состоялась Международная научно-практическая конференция «Служение Отечеству как ценностный ориентир исламской религии»
21-22 ноября в столице Дагестана Махачкале состоялась Международная научно-практическая конференция «Служение Отечеству как ценностный ориентир исламской религии», объединившая религиозных деятелей, учёных, экспертов и представителей общественных и государственных институтов России и зарубежья.
Мероприятие стало важной межрегиональной и международной платформой для обсуждения роли духовно-нравственных ценностей в укреплении гражданственности, единства общества и профилактике деструктивных идеологий. В ходе пленарного заседания представители различных организаций, а также зарубежные гости, обсудили важность духовно-нравственного воспитания, межконфессионального сотрудничества и патриотизма.
Ключевая цель мероприятия — сформировать научно-практические подходы к воспитанию гражданской ответственности и патриотизма через духовно-нравственные ценности, а также выработать межконфессиональные и межгосударственные механизмы взаимодействия по противодействию деструктивным идеологиям.
ДУМ ЧР
В мечети имени Пророка Исы состоялось торжественная церемония вручения сертификатов, дающих право на преподавание Священного Корана
В этот день 220 преподавателей успешно прошедших курс обучения, получили заслуженные документы, подтверждающие их высокую квалификацию. Общее число педагогов, прошедших аттестацию за все время ее проведения, достигло 1334 человек, что свидетельствует о системной работе по подготовке кадров.
Особой частью мероприятия стала презентация нового учебного пособия, изданного Духовным управлением мусульман ЧР. Книга под названием «Вопросы по таджвиду» предназначена для подготовки преподавателей Корана к аттестации. Это сборник вопросов к фундаментальному труду «Иллюстрационный таджвид» доктора Аймана Рушди Сувайда, который используется для аттестации учителей Корана первой категории. Мероприятие посетил Советник Главы ЧР, Муфтий ЧР, Председатель КЦМСК, Доктор исламских наук Шайх Салахь-Хаджи Межиев. Обратившись к собравшимся с речью, он лично вручил сертификаты новому поколению преподавателей.
Масштабная и системная работа по аттестации преподавателей имеет огромное значение для сохранения и передачи исламских знаний будущим поколениям. Возможность ее успешного осуществления стала прямым результатом условий, созданных в регионе главой ЧР, героем России Рамзаном Кадыровым. Его личное внимание и постоянная поддержка являются ключевым фактором в реализации таких значимых образовательных проектов.
Северо-кавказский исламский университет имени Абу Ханифы
Роль религиозного образования в духовно-нравственном воспитании молодежи обсудили в КБР
По инициативе Комитета Парламента КБР по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике состоялось заседание «круглого стола», где обсудили текущее состояние и вопросы развития институтов гражданского общества в этнокультурной и конфессиональной сферах в Кабардино-Балкарии. В мероприятии приняли участие депутаты законодательного органа республики, представители Администрации Главы и Правительства КБР, министерств и ведомств, органов местного самоуправления, духовенства республики, руководители национальных и религиозных общественных организаций, молодёжных структур.
С докладом на тему: «Роль религиозных образовательных организаций в воспитании и распространений духовно-нравственных ценностей и традиций народов РФ среди молодежи» выступил ректор Северо-Кавказского Исламского университета имени Имама Абу Ханифы Мурат Шибзухов.
В работе круглого стола также принял участие заместитель председателя Духовного управления мусульман КБР, кадий, старший преподаватель СКИУ Хызыр Мисиров. С учётом состоявшегося обсуждения и прозвучавших предложений были выработаны рекомендации в адрес заинтересованных структур.
ДУМ РТ
Секретарь Совета улемов ДУМ РТ провел в Махачкале встречу по теме исламских финансов
В Муфтияте Республики Дагестан состоялась встреча секретаря Совета улемов ДУМ РТ, начальника отдела по вопросам шариата ДУМ РТ, казыя Казани Булата хазрата Мубаракова с руководителем экспертного совета по торгово-экономическим вопросам Муфтията РД Абдулмагомедом Магомедовым и специалистами совета.
В ходе встречи коллеги обменялись опытом по теме развития исламских финансов. Булат хазрат подчеркнул фундаментальную важность соответствия всех исламских финансовых продуктов нормам Шариата. Также участники встречи обсудили создание единых, прозрачных механизмов контроля реализации финансовых продуктов на всех этапах — от разработки до его вывода на рынок. Это необходимо для укрепления доверия населения к исламским финансам как к реальной альтернативе. Для углубления практического взаимодействия специалисты договорились об организации ознакомительной поездки делегации дагестанских экспертов в Казань. Цель визита — изучить успешный опыт Татарстана в построении и регулировании исламской финансовой экосистемы, а также перенять эффективные модели работы.
ДУМ К
Гуманитарная помощь военнослужащим на СВО
Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя организовало отправку очередной партии гуманитарной помощи для военнослужащих-мусульман, участвующих в специальной военной операции.
Груз был передан через волонтёров «Команды возможностей» по прямым запросам военных. В посылках находится всё необходимое для обустройства мусульманских уголков в полевых условиях: молитвенные коврики, головные уборы и обучающие брошюры. Также бойцы получат финики, халяльную тушёнку и тёплые одеяла.
Муфтият Крыма
В Крыму обсудили опыт духовного служения в зоне СВО
На базе Крымского университета культуры, искусства и туризма состоялась дискуссионная площадка в формате «открытый диалог» на тему «Вера „за лентой“: опыт духовного служения в зоне СВО». Со студентами вузов Республики Крым дискуссионную площадку провели представители разных конфессий.
Встреча была посвящена гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в молодёжной среде через призму духовного служения на передовой. Представители разных религий рассказали о своём пути к служению и о том, почему они регулярно выезжают в зону боевых действий.
От Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя выступил заместитель Муфтия Раим Гафаров. Он рассказал о непрерывной помощи ЦРО ДУМК военным СВО и их семьям, подчеркнул важность единства и предостерег от национализма.
«Любить Родину это от веры. Важно понимать, что все мы плывём на одном корабле. Если кто-то из нас пробьёт это судно, то мы все потонем. Наша страна, участники СВО, наши герои, они несут очень тяжёлый груз. Но когда кто-то несёт груз, мы можем подставить своё плечо и помочь. Это патриотизм. Сила нашей страны в единстве», — отметил Раим Гафаров.
ДУМ РФ Забайкальский мухтасибат передал пятый автомобиль на передовую
Военнослужащие войсковой части 56313 выразили благодарность ДУМ Забайкальского края за постоянную поддержку. На днях Забайкальский мухтасибат передал уже пятый автомобиль в распоряжение 29-й общевойсковой армии для нужд военнослужащих.
В благодарственном письме на имя председателя ДУМ Забайкальского края имама-мухтасиба Алмаза Салахова отмечено, что предоставленный транспорт помогает бойцам «уверенно и надежно решать поставленные задачи, заботясь о жизни и безопасности боевых товарищей».
Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в своем телеграм-канале подчеркнул: «Наши земляки-мусульмане отправили очередной, пятый, автомобиль для наших бойцов на передовую. Ещё один вклад в общее дело победы над неофашистами».
ДУМ ДВ
В Хабаровске определили финалистов межрелигиозного молодежного форума
В стенах Дальневосточного государственного медицинского университета состоялся региональный этап Международного межрелигиозного молодежного форума. В работе этой представительной площадки приняли участие заместитель муфтия Дальнего Востока Айдар хазрат Гарифуллин и представитель Хабаровской епархии отец Евгений, вошедшие в состав экспертного жюри.
Мероприятие стало пространством для глубокого и заинтересованного диалога о фундаментальных вопросах человеческого бытия. Студенты ДВГМУ Сергей Еремин и Тимур Лебедев выступили с докладами на темы, как никогда актуальные в наше непростое время. Первая из них — «С нами Бог! Вера как аспект современной российской идентичности». Вторая тема — «Проблема смысла жизни. Как пробудить потребность к нравственному росту?». Жюри не смогло выбрать лучшего, поэтому в финал форума прошли оба студента.
Организаторы отметили высокий уровень подготовки участников и конструктивный диалог между представителями разных религий.
Российская газета
В Кыргызстане открыли первый Евразийский центр русского языка и культуры
23 ноября открылся первый в истории Кыргызстана Евразийский центр русского языка и культуры. Об этом сообщили в пресс-службе автономной некоммерческой организации (АНО) «Евразия».
«Это новая мультифункциональная площадка, ориентированная на развитие и популяризацию русского языка, продвижение евразийской культуры, развитие международных программ Россией и Кыргызской Республикой, подготовку педагогов и реализацию комплексных гуманитарных проектов», — отмечается в сообщении.
Центр создан на базе Ассоциации поддержки русского языка. Ее возглавляет меценат, член Попечительского совета АНО «Евразия» Илан Шор.
В церемонии открытия нового центра приняли участие посол РФ в Бишкеке Сергей Вакунов, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, начальник управления президента РФ по стратегическому партнерству и сотрудничеству Вадим Титов, депутат Госдумы РФ и председатель Совета АНО «Евразия» Алена Аршинова и замминистра образования и науки Кыргызстана Альберт Махметкулов.
РИА Новости
В Дубае прошла региональная конференция российских соотечественников
Семнадцатая региональная конференция российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока, в мероприятии приняли участие активисты российских общин в странах этого региона, сообщает МИД РФ.
«22-23 ноября в Дубае (ОАЭ) состоялась XVII Региональная конференция российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока «Наследие Великой Победы: история, культура, единство», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД.
В сообщении отмечается, что в конференции приняли участие руководители и активисты российских общин из Алжира, Бенина и Того, Ботсваны, Египта, Замбии, Иордании, Камеруна, Катара, Котд"Ивуара, Кувейта, Ливана, Маврикия, Мадагаскара, Марокко, Мозамбика, Нигерии, ОАЭ, Омана, Палестины, Республики Конго, Сенегала, Республики Сейшельские Острова, Сирии, Танзании, Туниса, Уганды, Эфиопии, ЮАР, а также члены Регионального и Всемирного координационных советов российских соотечественников.
РИА Новости
Президент Ирана издал указ о деноминации валюты
Президент Ирана Масуд Пезешкиан издал указ о деноминации валюты, сообщает администрация иранского президента.
«В целях реализации статьи 123 конституции Исламской Республики Иран Масуд Пезешкиан уведомил Центральный банк о вступлении в силу поправки к пункту (а) статьи 58 Закона о Центральном банке, (предусматривающей деноминацию национальной валюты — ред.)», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте администрации президента.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: