Накануне, 25 ноября, на 99-м году жизни скончался выдающийся юрист, доктор юридических наук, профессор и академик РАН Борис Леонидович Железнов.
Борис Железнов был одним из архитекторов правовой системы современного Татарстана. В начале 1990-х годов он вошел в состав конституционной комиссии Верховного Совета республики, а с 1991 по 2000 год являлся членом комитета конституционного надзора РТ. Он участвовал в создании федеральных законов, конституции и правовых актов Татарстана, в частности, являлся автором ключевой главы о национально-государственном устройстве республики. Также совместно с Минтимером Шаймиевым Железнов разработал закон о президенте РТ, который позже целиком вошел в конституцию отдельной главой. Помимо этого, он проводил экспертизу проекта Конституции Башкортостана и привлекался к работе Конституционного суда РФ.
Значителен был и его вклад на федеральном уровне. Осенью 1990 года Железнов был лично принят председателем Верховного Совета РСФСР Борисом Ельциным, которому представил собственный план государственного устройства Российской Федерации. Кроме того, юрист непосредственно участвовал в подготовке исторического Договора о разграничении полномочий между органами государственной власти России и Татарстана.
Высокие заслуги Бориса Леонидовича были отмечены на государственном уровне. В 2017 году на праздновании 90-летия юриста государственный советник РТ Минтимер Шаймиев вручил ему орден «За заслуги перед Республикой Татарстан». Обращаясь к виновнику торжества, Шаймиев сказал: «Я должен сказать: вы человек железной аргументации. Вы многое тогда сделали для того, чтобы мы не совершили больших ошибок. С вашим участием были приняты все судьбоносные решения в республике».
Для нескольких поколений юристов Борис Железнов оставался «патриархом факультета». Его ученик, мэр Казани Ильсур Метшин, представлял своего наставника как «одного из мудрейших, одного из любимейших преподавателей, почетного профессора Казанского университета».
Борис Железнов родился в 1927 году в Житомире. После окончания в 1948 году Казанского юридического института он работал прокурором, а затем в Татарском книжном издательстве. Связав свою жизнь с альма-матер, он прошел путь от аспирантуры до профессора кафедры конституционного и международного права, оставив после себя богатейшее научное наследие — около 100 работ, часть из которых была опубликована за рубежом.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: