В Роскачестве сообщили, что работа над проектом ГОСТа на шаурму вступила в финальную стадию — сейчас его дорабатывают, передает «РИА Новости».
Как отметили в ведомстве, сейчас специалисты занимаются изучением всех поступивших отзывов, чтобы в конце-концов получился практичный и полезный для всех документ.
Разработка ГОСТа на данное ближневосточное блюдо стартовала летом прошлого года и ведется при участии Федерации рестораторов и отельеров.
Стандартом будут установлены единые технические требования к шаурме, соответствующие техническому регламенту, санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам. Предполагается, что данный ГОСТ будет утвержден до конца текущего года.
Летом стоимость шаурмы в России значительно выросла. Подорожание стало самым резким за последние три года и составило 39%. В итоге средняя цена шаурмы достигла 374 рублей. При этом на рынке сложилась парадоксальная ситуация — чем дороже становится шаурма, тем активнее ее покупают. Это свидетельствует о том, что даже на фоне общего роста цен это блюдо остается одним из самых доступных и популярных вариантов быстрого питания. А рост числа торговых точек говорит о том, что бизнес считает шаурму перспективным направлением, несмотря на экономические сложности.
Тем временем, в Грозном прошел грандиозный гастрономический праздник «Плов-фест», который собрал тысячи жителей и гостей Чечни. Помимо плова гостей также угощали шашлыком, стейками, колбасками и шаурмой.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: