Средняя цена шаурмы (она же — дёнер-кебаб) в России за год выросла на 39% — с 269 до 374 рублей, что стало самым резким скачком за последние три года. Такие данные приводит Газета.Ru со ссылкой на платформу автоматизации ресторанного бизнеса Quick Resto, изучившую цены во всех форматах заведений — от уличных ларьков до кафе. Классический вариант блюда (курица, овощи, соус в лаваше) подорожал сразу на 105 рублей, что значительно превышает общий уровень инфляции.
Основными причинами подорожания стали рост цен на ингредиенты, увеличение затрат на логистику, подорожание аренды, а также индексация зарплат в сфере общественного питания. Несмотря на это, популярность шаурмы продолжает расти: за год продажи увеличились на 28%, а количество точек, где можно купить это блюдо, выросло на 38%.
Парадоксальная ситуация — чем дороже становится шаурма, тем активнее ее покупают — свидетельствует о том, что даже на фоне общего роста цен это блюдо остается одним из самых доступных и популярных вариантов быстрого питания. Рост числа торговых точек говорит о том, что бизнес считает шаурму перспективным направлением, несмотря на экономические сложности.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: