ДСМР
Круглый стол в Духовно-просветительском центре г. Волжск завершил программу форума «За мир и согласие»
В Духовном культурном центре имени Пророка Мухаммада, да пребудут над ним мир и благословение Аллаха, состоялось итоговое заседание второго межконфессионального молодежного форума «За мир и согласие». Инициатором масштабной площадки выступил Комитет по делам национальностей и казачества Волгоградской области.
Форум объединил представителей региональных органов власти, духовных лидеров — православной, армянской, католической и протестантской общин, а также студентов волгоградских вузов. В ходе обсуждения участники сосредоточились на вопросах сохранения нравственно-духовных ориентиров и укрепления культуры диалога. По итогам работы были согласованы семнадцать практических мер, направленных на развитие межрелигиозного сотрудничества и поддержку ценностей добрососедства.
До начала дискуссии гости посетили экскурсию по Центру, познакомились с архитектурой комплекса и его просветительской деятельностью. Завершилась встреча вручением участникам сертификатов и благодарственных писем.
Совет муфтиев ДУМ РФ
Министр религиозных дел и вакфов Омана посетил Московский исламский институт
Московский исламский институт с официальным визитом посетила делегация Султаната Оман во главе с Министром религиозных дел и вакфов доктором Мухаммадом Саидом Халфаном ал-Мамари. В составе делегации присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Султаната Оман в Российской Федерации ат-Тувайх Хамуд Салим Абдулла, руководитель департамента международных проектов Омаир Али Халфан ал-Мамари и руководитель аппарата министерства религиозных дел Али Нассер Сайф аз-Зухайми.
Делегацию встретил ректор Московского исламского института, доктор теологии муфтий Дамир Мухетдинов, в сопровождении проректоров и декана. В ходе экскурсии по институту гости ознакомились с библиотечным фондом, музеем, посвященным наследию Хусаина Фаизханова, а также выставками «Декоративно-прикладное искусство Волжской Булгарии IX–XV вв.» и коллекцией картин ИД «Медина», включая экспозицию копий листов Катта-Лангарского Корана.
Ректор МИИ подробно рассказал об истории учебного заведения, реализуемых образовательных программах и процессе обучения студентов, отметив, что выпускники института успешно работают имамами и управленцами в региональных Духовных управлениях мусульман.
Особой частью визита стала встреча доктора Мухаммада ал-Мамари со студентами института. Министр прочитал лекцию о первых ниспосланных айатах Пророку Мухаммаду, а также рассказал об истории и выдающихся личностях Султаната Оман. Министр пригласил наиболее успешных студентов посетить Султанат с образовательным визитом, пожелав всем учащимся успехов в учебе.
ДУМ РФ
Исламовед Илья Зайцев, кадий Гаяз Закиров и художник Рустам Яхиханов — обладатели премии Фаизханова в 2025 году
В Санкт-Петербурге объявили обладателей ежегодной премии и медали Хусаина Фаизханова в 2025 году. Решением Фаизхановского комитета во главе с его председателем главным муфтием шейхом Равилем Гайнутдином лауреатами Премии имени Хусаина Фаизханова в 2025 году стали: в номинации «Наука» — доктор исторических наук, профессор РАН, заместитель генерального директора Государственного музея Востока Илья Зайцев; в номинации «Образование» — кадий, председатель ДУМ Нижегородской области Гаяз Закиров; в номинации «Культура» — член Союза художников России, заслуженный художник Чеченской Республики Рустам Яхиханов. Серебряную медаль Хусаина Фаизханова вручили художнику-графику Ксении Аврамовой.
Церемония награждения проходила в рамках XXII Всероссийской научно-практической конференции «Фаизхановские чтения» «Историко-культурное наследие ислама в России: изучение и популяризация», приуроченной к 200-летию со дня рождения Габделькаюма Насыри, 150-летию со дня рождения Мусы Бигиева, 100-летию со дня рождения Абрара Каримуллина, Международному дню исламского искусства.
МВД по Республике Адыгея
В Адыгее представители православия, ислама и ветеран боевых действий приняли участие в занятиях с сотрудниками полиции
В МВД по Республике Адыгея управлением по работе с личным составом проведены занятия по государственно-правовому информированию для сотрудников структурных подразделений. От руководства ведомства в мероприятии принял участие заместитель министра полковник полиции Виталий Элибеков.
В ходе занятий до собравшихся доведены лекционные материалы на актуальные темы, касающиеся сегодняшней общественно-политической жизни нашей страны.
Обращаясь к сотрудникам органов внутренних дел, Андрей Брагин подчеркнул, что на плечах полицейских всегда лежит большая ответственность. Во все времена люди в погонах выступали надежным гарантом законности и правопорядка.
Кроме этого, на занятиях состоялась церемония награждения ведомственными наградами сотрудников органов внутренних дел, достигших высоких показателей в служебной деятельности.
Alhakk.ru
Муфтий Тюменской области принял участие в заседании областной Думы
Александр Моор представил ежегодное послание «О положении дел в области».
В зале заседаний собрались депутаты, члены правительства области, представители духовенства. В своем выступлении глава региона подвел итоги социально-экономического развития за год и обозначил ключевые направления работы на ближайшую перспективу. Присутствие Муфтия Зиннат хазрата Садыкова на этом важном мероприятии свидетельствует о конструктивном диалоге между властью и религиозными организациями региона. Такое взаимодействие способствует укреплению межконфессионального согласия и решению актуальных вопросов общественного развития.
ДУМ РТ
Муфтий Камиль хазрат встретился с Муфтием Мордовии
В резиденции ДУМ РТ состоялась встреча Муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина с председателем Духовного управления мусульман Республики Мордовия, Муфтием Абдульмаликом хазратом Асаиновым.
На встрече духовные лидеры двух регионов обменялись опытом, поделились друг с другом достижениями ДУМ Татарстана и Мордовии, обсудили возможности сотрудничества.
Муфтий Камиль хазрат подробно рассказал о многогранной деятельности ДУМ РТ, включая работу издательского дома «Хузур», а также о просветительских и благотворительных проектах, реализуемых в Муфтияте Татарстана.
ДУМ РТ
В Казани завершился второй поток исламского курса для молодых людей «Яшь кияү»
В Казани завершился исламский курс «Яшь кияү», который призван помочь молодым парням на пути создания крепкой и гармоничной семьи по шариату. Курсы, приуророченные к 1500-летию Посланника ﷺ по хиджре в этот раз привлекли 50 молодых людей.
В программе вечера были искренние дуа и слова признательности в адрес всех, кто приложил усилия для организации курса; памятные подарки от организаторов и участниц проекта «Яшь килен», которые будут напоминать об этом важном этапе жизни.
Проект «Яшь кияү» — не только про знания. Это и крепкая духовная составляющая имана, и мотивация, и поддержка единоверцев, и полезное баракатно проведенное время.
ДУМ К
Международный межрелигиозный молодежный форум
В Крымском инженерно-педагогическом университете имени Февзи Якубова состоялась заключительная площадка Международного межрелигиозного молодежного форума, организованного Координационным центром по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма КФУ им. В. И. Вернадского в Республике Крым.
Для студентов крымских вузов состоялась дискуссионная площадка «Милосердие — от слов к делам. Социальные проекты конфессий». В ней приняли участие заместитель Муфтия мусульман Крыма и г. Севастополя Раим Гафаров, заместитель руководителя миссионерского отдела Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Максим Кондаков, настоятель Армянской Апостольской церкви г. Симферополя иерей Нерсес Хананян, заведующий отделом по делам национальностей и работе с религиозными организациями министерства внутренней политики, информации связи Республики Крым Валентин Чуприн. Модератором мероприятия выступила директор Координационного центра КФУ им. В. И. Вернадского Елена Губанова.
В ходе открытого диалога были представлены социальные проекты религиозных общин Республики Крым. Заместитель Муфтия Крыма Раим Гафаров представил благотворительные акции, конкурсы, религиозные мероприятия и инициативы в поддержку участников СВО от Духовного управления мусульман Крыма и Севастополя.
Во время дискуссии обучающиеся поговорили со спикерами о милосердии как важнейшей духовно-нравственной ценности, влияющей на формирование мировоззрения граждан. Участники затронули вопросы происхождения милосердия, его связи с культурой, сохранения человечности в условиях современных вызовов, а также проявления милосердия к тем, кто стоит по другую сторону конфликта.
ЦДУМ
В Уфе прошел круглый стол Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений
Тема выездного заседания — «Лучшие практики и инновационные подходы социально ориентированных некоммерческих организаций: вызовы и пути развития». На совещание прибыли депутаты Государственной Думы, представители министерств и ведомств России и Республики Башкортостан, руководители Государственного Собрания — Курултая РБ и его комитетов, Администрации Главы РБ, сотрудники НКО и Фонда грантов Главы РБ, общественные и религиозные деятели, эксперты. Центральное духовное управление мусульман России представлял Артур Губайдуллин — управляющий делами ЦДУМ России.
Участники заседания посетили Уфимский хоспис, Дворец борьбы и Межвузовский кампус Евразийского НОЦ. Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова встретилась с Шейх-уль-Исламом, Верховным муфтием, Председателем ЦДУМ России Талгатом Сафа Таджуддином. В беседе также участвовали член Комитета Государственной Думы по просвещению Эльвира Аиткулова, председатель Экспертного совета по делам религий при Комитете Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан по развитию институтов гражданского общества, информационной политике и делам религий Вячеслав Пятков, управляющий делами ЦДУМ России Артур Губайдуллин.
Глава российской уммы Талгат Сафа Таджуддин сердечно приветствовал гостей. Шейх-уль-Ислам рассказал об истории старейшего духовного управления страны и о жизни современных мусульман, о гуманитарных, просветительских и благотворительных проектах, реализуемых ЦДУМ России. Яна Лантратова отметила, что Республика Башкортостан — один из лидеров в области поддержки социально-ориентированных НКО, и здесь накоплен уникальный опыт по работе с религиозными объединениями. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по многим актуальным вопросам; беседа прошла в теплой, дружеской обстановке.
Исламская столица
Российский исламский институт (ЦДУМ) и РПЦ будут готовить духовных служителей для СВО и Росгвардии
В Уфе прошла международная конференция «Идеалы и ценности ислама: Одна умма — общая судьба», сообщает Российская Газета. Участие в форуме приняли более 600 богословов, культурологов и религиозных деятелей из 17 стран
В ходе своего доклада советник Главного военно-политического управления Росгвардии генерал-майор Андрей Мальченко сообщил о том, что с 2026 года в Росгвардии будет введена должность помощников командующего по работе с верующими, обязанности которых будут выполнять священнослужители традиционных религий с опытом работы военными священниками.
Мальченко отметил, что Свято-Тихоновский православный университет Русской православной церкви (РПЦ) и Российский исламский университет (РИУ) Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России уже начали курсы по их подготовке, поскольку в окопах атеистов точно нет и ощущается острая нехватка полевых священнослужителей.
Согласно статистике минобороны РФ, каждый третий участник СВО — православный, каждый пятый исповедует ислам. На передовой открыты сотни полевых православных храмов, 10 походных мечетей, 18 молельных комнат и одна передвижная полевая молельная комната для мусульман, где вахтовым методом постоянно служат 127 имамов.
ДУМ СК
Первое заседание ОКС
В хуторе Пролетарский прошло первое в этом году заседание Общественно-консультативного совета (ОКС) при Централизованной религиозной организации «Духовное Управление мусульман Ставропольского края». Мероприятие, знаковое своим расширенным составом участников, было посвящено обсуждению актуальных вопросов, стоящих перед мусульманской общиной и обществом в целом.
Заседание открыл муфтий ЦРО «Духовное Управление мусульман Ставропольского края» Мухаммад-Хаджи Рахимов. В своем приветственном слове он подчеркнул значимость предстоящего диалога. «Мы проводим первое в этом году заседание нашего ОКС. Накопилось много вопросов, которые надо обсудить с вами. Прошу слушать внимательно. Все вопросы важные и требуют вашего внимания», — обратился к собравшимся муфтий.Особое внимание муфтий уделил присутствию высоких гостей из правительства края.
Торжественным завершением заседания стала церемония награждения. Мухаммад-Хаджи Рахимов вручил ряду активных представителей общины и партнерам почетные грамоты и благодарственные письма за их вклад в развитие духовной и общественной жизни Ставропольского края. Проведенное заседание стало важным шагом в укреплении взаимодействия между религиозными и общественными организациями, а также органами государственной власти, направленного на решение ключевых вопросов и укрепление межнационального согласия в регионе.
ДУМ СК
Встреча с духовными наставниками в войсках Росгвардии
В рамках работы по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию военнослужащих 607-й центр специального назначения ордена Жукова Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии Российской Федерации (г. Железноводск) посетили представители Духовного управления мусульман. Этот визит стал значимым событием для личного состава, подчеркнув важность традиционных ценностей и веры в жизни защитников Отечества.
Делегацию высоких гостей возглавили помощник муфтия по работе с УФСИН Ибрагим Гасанов и советник муфтия Алибег Магомедвасов. Целью их визита было неформальное общение с бойцами, духовная поддержка и ответы на насущные вопросы. Гости провели для военнослужащих мавлид — традиционное собрание, посвященное воспоминанию о жизни и деяниях Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Торжественная и душевная атмосфера мероприятия создала уникальную возможность для личного состава отвлечься от будничных задач и обратиться к духовным истокам. Особый интерес у бойцов вызвала живая беседа, в ходе которой они смогли получить компетентные ответы на волнующие их вопросы религиозного характера. Ибрагим Гасанов и Алибег Магомедвасов, обладая глубокими знаниями, разъяснили тонкости исламского вероучения, актуальные в современной жизни военнослужащего.
Обращаясь к собравшимся, представители Духовного управления подчеркнули высокую значимость служения Родине, мужества и крепости духа, которые всегда были неотъемлемыми качествами правоверного мусульманина. Их слова стали мощным стимулом для каждого присутствующего бойца. Завершилась встреча проникновенной дуа — молитвой, которую гости вознесли за братьев, несущих службу, и за тех, кто выполняет свой долг в зоне проведения специальной военной операции. Этот момент единения и общей мольбы о защите и здравии воинов тронул всех до глубины души. Встреча оставила самые теплые впечатления у личного состава центра. Бойцы, выражая искреннюю благодарность гостям, высказали пожелание, чтобы подобные мероприятия проводились на регулярной основе — хотя бы раз в месяц. Такое единодушное мнение военнослужащих свидетельствует о востребованности живого общения с духовными наставниками и важности такой работы для поддержания морального духа в войсках.
Ислам в СНГ
В Астане состоится I Республиканский интеллектуальный конкурс знаний «Лучший имам»
3 декабря 2025 года в Астане состоится I Республиканский интеллектуальный конкурс знаний «Лучший имам», который будет организован Духовным управлением мусульман Казахстана.
В конкурсе, который впервые проводится на республиканском уровне, примут участие 20 имамов из крупных городов и областей страны, успешно прошедших отборочный этап. Участники будут соревноваться по таким направлениям, как уровень религиозных знаний, ораторское искусство проповеди, навыки работы с джамаатом, а также продвижение преемственности религии и традиций.
ТАСС
В Узбекистане запретили вейпы
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон о запрете оборота электронных сигарет в республике, за его нарушение грозит уголовная ответственность до пяти лет лишения свободы. Об этом сообщил Минюст Узбекистана.
В частности, запрещается приобретение, хранение, перевозка, передача, производство, ввоз в Узбекистан или вывоз из него электронных сигарет и жидкостей для них. В случае нарушения закона в значительном размере или после применения административного наказания грозит штраф в размере от 300 до 500-кратных базовых расчетных величин (от $10,3 тыс. до $17,2 тыс.), либо исправительные работы на срок от двух до трех лет, либо ограничение или лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
«При этом лицо, совершившее данные действия, освобождается от ответственности, если оно заявило о признании вины органам власти и сдало запрещенные к обороту изделия», — отмечается в сообщении, размещенном Telegram-канале ведомства.
Российская газета
Правительство РФ одобрило проект соглашения с Саудовской Аравией об отмене виз
В документе, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным, говорится: одобрить представленный МИД России согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный c саудовской стороной проект соглашения между правительством РФ и правительством Саудовской Аравии «о взаимной отмене визовых требований для граждан РФ и граждан Королевства Саудовская Аравия».
Мишустин также поручил Министерству иностранных дел провести переговоры с саудовской стороной, разрешив вносить в документ корректировки, которые не имеют принципиального характера.
В случае подписания соглашения оно вступит в силу через 60 дней после того, как Россия и Саудовская Аравия завершат все необходимые внутренние процедуры.
Возможный взаимный безвизовый режим между Россией и Саудовской Аравией прокомментировали эксперты Российского союза туриндустрии. По их словам, данный шаг, безусловно, даст дополнительный импульс, особенно для индивидуальных туристов и деловых поездок.
Отмечается также, что спрос со стороны жителей Саудовской Аравии на поездки в Россию демонстрирует «впечатляющую динамику». Так, в первом квартале этого года Россию посетили почти 10 тысяч туристов из Саудовской Аравии, что в 47 раз больше, чем в первом квартале 2019 года, и на 66% больше, чем за этот же период 2024 года.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: