ДСМР
Подписан меморандум о взаимопонимании между ДСМР и Исламским университетом Маулана Малик Ибрагим Маланг (Индонезия)
В резиденции «Московского муфтията» ДСМР состоялась встреча муфтия Москвы, главы Духовного собрания мусульман России Альбира хазрата Крганова и делегации Республики Индонезия в составе: доктор Ишрак Ан-Наджах, доцент шариатского факультета (Фикх личного статуса), проректор Государственного исламского университета Маулана Малик Ибрагим Маланг; доктор Сулейман Хасан Сулейман, преподаватель в Университете ар-Рифак (Триполи), приглашённый преподаватель в магистратуре Государственного исламского университета Маулана Малик Ибрагим Маланг; Зейнур Рофик, советник проректора по сотрудничеству Университета.
Был отмечен сложившийся высокий уровень доверия и взаимопонимания между ДСМР и ведущими исламскими академическими кругами, представленными индонезийскими и ближневосточными университетами.
В рамках встречи состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Духовным собранием мусульман России и Исламским университетом Маулана Малик Ибрагим Маланг. Данный документ закрепляет стремление сторон к развитию взаимовыгодного сотрудничества и создает прочную правовую и организационную основу для реализации конкретных совместных проектов.
ДСМР
В Томске проходит заседание дискуссионного клуба евразийской молодежи «Роль российского ислама в развитии межгосударственного сотрудничества»
В Доме учёных г. Томска проходит заседание дискуссионного клуба евразийской молодежи в формате круглого стола на тему «Роль российского ислама в развитии межгосударственного сотрудничества».
В работе принимают участие представители духовных управлений мусульман из разных регионов России, а также Русской Православной Церкви, органов власти, научных, общественных организаций и активной молодёжи.
С приветственным словом к участникам обратился муфтий Москвы, председатель Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты Российской Федерации Альбир хазрат Крганов. Он отметил значимую роль российской мусульманской уммы в укреплении международного сотрудничества, развитии межрелигиозного диалога и формировании справедливого многополярного мироустройства.
Мероприятие является частью проекта «Дискуссионный клуб евразийской молодежи „Взаимодействие традиционных религий — ислама и православия как эффективный механизм сохранения традиционных ценностей, противодействия радикализму, экстремизму и терроризму в молодежной среде“», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.
ДУМ КО
Муфтий Кузбасса Тагир хазрат Бикчантаев совершил визит в Республику Татарстан
Муфтий Кузбасса Тагир хазрат Бикчантаев совершил визит совместно с делегацией Кузбасской митрополии во главе с митрополитом Кемеровским и Прокопьевским Аристархом в Республику Татарстан.
Центральным событием визита стало посещение одной из крупнейших мечетей Европы — величественной мечети «Кул Шариф», расположенной в сердце Казанского Кремля. Гостей радушно встретил имам-хатыб мечети, первый заместитель Муфтия Татарстана Ильфар хазрат Хасанов.
В ходе тёплой и содержательной экскурсии кузбасской делегации рассказали об истории воссоздания мечети, её уникальной архитектуре и религиозном значении для мусульман России. Гости также посетили музей Музей исламской культуры, где познакомились с богатой историей Ислама на татарской земле, увидели редкие издания Священного Корана и узнали о вкладе видных богословов республики в развитие духовной культуры страны.
По завершении встречи, как знак доброй памяти и дальнейшего развития дружественных отношений, митрополиту Аристарху были вручены сувениры с изображением мечети «Кул-Шариф» и книга о главных мечетях Татарстана. Со своей стороны, митрополит Аристарх преподнёс в дар фотоальбом, посвящённый истории и современной жизни Кемеровской епархии.
Муфтий Кузбасса Тагир хазрат Бикчантаев отметил особую важность таких встреч: «Подобный диалог, основанный на взаимном уважении, является живым воплощением народного единства. Он вдохновляет нас на совместную работу, направленную на возрождение, укрепление традиционных ценностей и процветание нашей великой Родины. Мы благодарим наших братьев из Татарстана за тёплый приём и конструктивное общение».
ДУМ РФ
Круглый стол по укреплению межрелигиозного и межнационального диалога и развитию взаимного уважения и сотрудничества
Председатель ДУМ Забайкальского края, имам-мухтасиб Алмаз Салахов принял участие в круглом столе, посвященном укреплению межрелигиозного и межнационального диалога, развитию взаимного уважения и сотрудничества между представителями различных конфессий в преддверии Дня народного единства.
В мероприятии участвовали представители традиционных религий региона, в том числе религиозные деятели, ведущие работу по духовному окормлению осужденных. На круглом столе обсуждались вопросы духовно-нравственного воспитания, профилактики негативных проявлений среди молодежи, формирование культуры взаимного уважения и толерантности в обществе.
По завершении мероприятия участники посетили Читинскую соборную мечеть 1906 года постройки. Для гостей провели экскурсию, в ходе которой рассказали об истории мусульманского храма, землю под строительство которого выделил видный татарский меценат купец Рахматулла Нигматуллин рядом со своим домом. Имам-мухтасиб Алмаз Салахов говорил о деятельности Забайкальского мухтасибата по укреплению духовно-нравственных ценностей, межнационального и межконфессионального согласия.
ДУМ РМ
ДУМ Мордовии и МРЦКБ подписали соглашение о сотрудничестве
В рамках системной работы по улучшению демографии Духовное управлением мусульман Республики Мордовия подписало Соглашение о сотрудничестве с крупнейшим медицинским учреждением республики — «Мордовской республиканской центральной клинической больницей».
МРЦКБ оборудована самым современным медицинским оборудованием и квалифицированным персоналом. Здесь оказывают помощь пациентам со всей республики. В структуре больницы есть даже санитарный вертолёт, который экстренно доставляет больных для спасения жизни.
И тем не менее, даже при самом квалифицированном медицинском уходе больные часто нуждаются и в духовной помощи. Об этом представители ДУМ РМ говорили с руководством больницы и, как итог, заключили соглашение, которое предусматривает работу имамов в случаях, когда пациент в этом нуждается.
По словам заведующей отделением охраны репродуктивного здоровья Натальи Гридасовой, «огромное значение имеет то, что Соглашение предусматривает духовную поддержку нуждающимся женщинам в ситуации репродуктивного выбора, в трудной жизненной ситуации, беременных и семей, желающих иметь детей».
«Благодарю руководство больницы, главного врача Сергея Владимировича Ладяева и заведующую отделением охраны репродуктивного здоровья Гридасову Наталью Николаевну, которая приняла участие в подписании соглашения за их благородный труд и надеюсь на плодотворное сотрудничество», — отметил по итогом подписания соглашения председатель Духовного управления мусульман РМ муфтий Раиль Асаинов.
ДУМ РТ
Резиденцию ДУМ РТ посетила делегация ДУМ Сербии
Резиденцию ДУМ РТ посетила делегация Духовного управления мусульман Сербии во главе с директором управления по делам вакфов Якубом Лековичем. Также среди гостей были муфтий Сербии Мухамед Зилькич, директор медресе имени Синана Бегова в г. Нови Пазар (область Санджак) Кемаль Хасанович, заместитель муфтия области Санджак Сабит Шечович.
Делегацию из Сербии встретил Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он познакомил гостей с последними достижениями и проектами ДУМ РТ в области корановедения, издательского дела, просветительской и образовательной деятельности, в изучении отечественного богословского наследия. В завершение стороны выразили готовность к дальнейшему взаимодействию и укреплению двусторонних связей.
ДУМ СК
В Ставропольском крае в формате телемоста обсудили развитие халяльной индустрии
В Духовном управлении мусульман Ставропольского края состоялся телемост, посвящённый перспективам развития халяльной индустрии. В мероприятии приняли участие руководство духовного управления, а также представители региональных властей.
Со стороны Духовного управления в дискуссии участвовали муфтий Ставропольского края Мухаммад-Хаджи Рахимов, советник муфтия по взаимодействию с органами власти Сергей Зинев и начальник службы сертификации халяль-продукции Ризван Коков. К разговору также присоединились министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Александрович Измалков и начальник управления ветеринарии Денис Александрович Тарануха.
Основное внимание участники уделили вопросам оптимизации процесса забоя животных в строгом соответствии с исламскими канонами, а также повышению качества и усилению контроля над халяльной продукцией. В ходе обсуждения было отмечено, что маркировка «халяль» для потребителя означает не только религиозную дозволенность, но и гарантию высоких стандартов чистоты и безопасности продукции.
В рамках диалога стороны подробно рассмотрели конкретные шаги для развития отрасли. Была достигнута договорённость о необходимости разработки и внедрения единых стандартов производства и сертификации. Важным направлением работы станет формирование общего реестра сертификатов и выработка прозрачного регламента их выдачи. Особый акцент был сделан на обеспечении единства контроля качества продукции на всех этапах производства.
По итогам встречи стороны договорились о совместной работе над детальным планом действий и обменялись благодарностями за конструктивный и продуктивный диалог. Проведённый телемост подтвердил взаимную заинтересованность в развитии халяльного направления в России.
ДУМ ЧР
Руководитель Аппарата ДУМ ЧР и Спецпредставитель КЦМСК посетили с гуманитарной миссией ЛНР
По поручению Советника Главы ЧР, Муфтия ЧР, Председателя КЦМСК, Доктора исламских наук Шайха Салахьа-Хаджи Межиева, Руководитель Аппарата ДУМ ЧР Супьян Курбанов и Спецпредставитель КЦМСК Игбал-хаджи Акперов посетили с гуманитарной миссией батальон «Эрзи» в ЛНР.
В рамках проекта «Сила традиций: от прошлого к будущему» они передали батальону: Ковры, Священные Кораны и религиозную литературу для строящейся молитвенной комнаты. Продукты питания и сладости.
В ходе визита гости совершили с бойцами коллективный намаз, оказали духовную поддержку и выразили готовность помогать в дальнейшем. Командир батальона Ахмед Котиев выразил благодарность и подчеркнул важность такой поддержки для укрепления духа и веры военнослужащих.
Ислам в СНГ
В Караганде строят три мечети
В Карагандинской области Казахстана функционируют 133 мечети. Во всех из них регулярно проходят пятничные и ежедневные намазы, уроки по Корану, а также духовно-просветительские и социальные мероприятия. Одновременно строятся три новые мечетей.
«Каждая мечеть выполняет важную миссию по укреплению духовных ценностей, поддержанию единства и нравственного воспитания общества», — отметил главный имам Карагандинской области Естай Абдигали.
Исламская столица
Турецкий хаттат завершил написание самого большого рукописного мусхафа
В Стамбуле завершилось написание самого большого рукописного Корана — этот процесс длился более шести лет. Рукопись, каждая страница которой имеет размер в 4 метра в длину и 1,5 метра в ширину, является рекордным достижением в исламской каллиграфии. Кропотливая работа была выполнена каллиграфом Али Заманом.
Страницы масштабной рукописи в открытом виде достигают 3 метров в длину, они были полностью написаны традиционными тростниковыми перьями и свитками шрифтом тулут — стиль возник в VII веке, а название означает «одна треть». На протяжении всего процесса Заман не использовал современные инструменты. В течение шести лет он ежедневно работал в маленькой комнате, расположенной во дворе стамбульской мечети Михримах Султан в районе Фатих.
Его рабочий день начинался после утренней молитвы и продолжался с небольшими перерывами на еду и поклонение. Он часто часами оттачивал одну букву, тщательно переписывая каждый стих строчку за строчкой. А за шесть лет тяжелой и кропотливой работы мастер потерял в весе 25 килограмм.
ИА IslamNews
Депутат маджлиса выступил за легализацию многоженства в Казахстане
В Казахстане на уровне парламента прозвучало предложение об узаконивании многожёнства. С соответствующей инициативой выступил депутат маджлиса Абзал Куспан, заявив, что существующий запрет на полигамию давно не соответствует реальному положению дел. Обосновывая свою позицию, депутат заявил: «Де-юре запрещено, де-факто — сплошь и рядом. Я против, но если это происходит повсюду, нужно узаконить и навести порядок». По его словам, многие обеспеченные мужчины в стране уже фактически живут в полигамных союзах, которые не имеют правового статуса.
Куспан подчеркнул необходимость широкой общественной дискуссии: «Конечно, сначала стоит вынести вопрос на обсуждение общественности. А дальше юристы разработают механизм и систему регулирования». При этом он заявил, что не собирается брать вторую жену и выступает против подобной практики для себя. Исторический контекст этому предложению придают мемуары первого президента страны Нурсултана Назарбаева «Моя жизнь», где он признавал факт неофициальной практики многожёнства в своей жизни, что указывает на существование этого явления и в высших эшелонах власти Казахстана.
Российская газета
Израиль пригрозил Ливану начать новую войну
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на еженедельном заседании кабмина обвинил «Хезболлу» в попытке перевооружиться, подчеркнув, что Израиль «воспользуется правом на самооборону» и не допустит возникновения новых угроз со стороны Ливана.
Нетаньяху пояснил, что «Хезболла» постоянно подвергается авиаударам, поскольку пытается перевооружиться и восстановиться. Премьер-министр отметил, что надеется на сговорчивость и дисциплинированность ливанского правительства, обещавшего разоружить группировку. «Если же этого не произойдет, то Израиль воспользуется правом на самооборону, как это предусмотрено условиями прекращения огня. Мы не позволим Ливану стать новым фронтом против нас и будем действовать по мере необходимости», — подчеркнул он.
Коммерсант
Первый за 14 лет паром отправился из Турции в Россию
Из турецкого порта Трабзон в Сочи вышел пассажирский паром Sea Bridge, передает «РИА Новости». Регулярное паромное сообщение между Россией и Турцией возобновилось впервые за 14 лет.
Судно покинуло порт Трабзон в 21:10. Время в пути составит около 12 часов. На борту находятся 20 пассажиров. Рейс из Сочи в Трабзон запланирован на 11:00 6 ноября. Стоимость билетов начинается от $55.
Паромное сообщение между Россией и Турцией по маршруту Сочи — Трабзон существовало с 1993 года и было приостановлено в сентябре 2011 года.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: