Нут, или турецкий горох, при регулярном употреблении способствует нормализации сердечной деятельности и существенно снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, заявила врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы минздрава Московской области Людмила Сухорукова, передает «РИА Новости».
Все дело в составе нута, который богат витаминами и минерами, помогающими в борьбе с «плохим» холестерином в крови, и, как результат, поддерживающими работу сердца.
Эксперт призвала съедать каждую неделю несколько чашек нута. К слову, в национальных кухнях исламских стран нут является одним из самых популярных продуктов. С ним, в частности, готовят хумус, котлеты и всевозможные тушеные кушания. Также его едят как самостоятельное блюдо после замачивания и варки.
Кроме того, продолжает врач, железо в составе нута благотворно влияет на уровень гемоглобина, а аминокислота лизин укрепляет иммунитет.
Есть в составе нута и антиоксиданты, регулирующие клеточную деятельность, что помогает улучшить состояние кожи.
Также эксперт рассказала еще об одном ценном свойстве нута — мужчинам он поможет при проблемах с потенцией. Для этого, по словам врача, следует регулярно выпивать настой сырых бобов.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: