В РПЦ выразили опасения, что технологии, наподобие «цифрового имама», могут со временем заменить духовников, лишив верующих живого общения с пастырями.
«В Русской церкви считают, что пастырская деятельность не может предполагать подмену межличностного общения общением с машиной. В наши дни люди и так имеют намного меньше возможностей для общения между собой в силу цифровизации коммуникаций в госуправлении, бизнесе, сфере услуг», — заявил заместитель главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.
«Мы считаем, что храмы должны оставаться тем местом, где человек может пообщаться с человеком. Это незаменимо в том числе и потому, что только человек является образом Божиим», — добавил представитель Церкви (цитата по Daily Storm).
Тем временем в Башкирии активно тестируют «цифрового имама» — виртуального помощника, который, по словам муфтия республики Айнура Биргалина, позволяет пользователям задавать вопросы, делать пожертвования и узнавать время намазов. За первые две недели через приложение было собрано 800 тысяч рублей пожертвований.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: