Минпромторг России приступил к разработке стандартов русской кухни и созданию рабочей группы по ее популяризации. «Мы видим огромный потенциал в развитии русской кухни как части культурного наследия и важного сектора экономики общественного питания», — заявил замминистра Роман Чекушков. При этом он отметил, что единого официального определения «русской кухни» до сих пор не существует.
Дискуссию подогрело заявление ресторатора Алексея Алексеева, который готовится открыть заведение в Пушгорах. По его словам, «русской кухни не существует, а есть советская и региональная», а изучение исторических рецептур не дало однозначного ответа, что можно считать исконно русскими блюдами, сообщает ТАСС.
Однако другие эксперты настаивают на глубине и разнообразии традиций. Как отмечает автор книги «Настоящая русская еда» Максим Сырников, «русская кухня вовсе не сводится к щам и кашам — она гораздо шире, но многие об этом просто не знают».
Особую остроту вопрос приобретает на фоне бума интереса к локальным кухням народов России — от кавказской до сибирской. Впрочем, последнее слово останется за потребителем: именно его выбор определит, станет ли «русская кухня» универсальным брендом на фоне существующего регионального многообразия.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: