Правительство займется стандартизацией русской кухни на фоне споров о ее идентичности

Ресторан русской кухни «Садко». Фото: avatars

Ресторан русской кухни «Садко». Фото: avatars

Теги:

0
12 Мая (14 Зу-ль-када)

Минпромторг России приступил к разработке стандартов русской кухни и созданию рабочей группы по ее популяризации. «Мы видим огромный потенциал в развитии русской кухни как части культурного наследия и важного сектора экономики общественного питания», — заявил замминистра Роман Чекушков. При этом он отметил, что единого официального определения «русской кухни» до сих пор не существует.

Дискуссию подогрело заявление ресторатора Алексея Алексеева, который готовится открыть заведение в Пушгорах. По его словам, «русской кухни не существует, а есть советская и региональная», а изучение исторических рецептур не дало однозначного ответа, что можно считать исконно русскими блюдами, сообщает ТАСС.

Однако другие эксперты настаивают на глубине и разнообразии традиций. Как отмечает автор книги «Настоящая русская еда» Максим Сырников, «русская кухня вовсе не сводится к щам и кашам — она гораздо шире, но многие об этом просто не знают».

Особую остроту вопрос приобретает на фоне бума интереса к локальным кухням народов России — от кавказской до сибирской. Впрочем, последнее слово останется за потребителем: именно его выбор определит, станет ли «русская кухня» универсальным брендом на фоне существующего регионального многообразия.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика