Азербайджан значительно расширил закупку многоцелевых истребителей JF-17 Thunder у Пакистана, увеличив заказ с 16 до 40 самолётов. Эта сделка стоимостью 4,6 миллиарда долларов, включающая дополнительный инвестиционный пакет в 2 миллиарда, стала крупнейшим экспортным контрактом в истории пакистанской оборонной промышленности.
Азербайджан приобретёт новейшую модификацию JF-17 Block III, оснащённую радиолокатором с активной фазированной антенной решёткой (АФАР), современной авионикой и возможностью применения китайских ракет «воздух-воздух» PL-15 и PL-10. По данным Defence Industry Europe, страна также может интегрировать на эти истребители турецкие ракеты Gokdogan и Bozdogan, что подчёркивает углубляющееся военно-техническое сотрудничество между Баку, Исламабадом и Анкарой.
«Block III предлагает значительные улучшения по сравнению с предыдущими версиями, включая расширенные боевые возможности и современные системы наведения», — отмечают эксперты. Самолёты будут оснащены прицельными контейнерами ASELPOD, которые ранее использовались только Пакистаном и Нигерией.
Этот контракт подтверждает курс Азербайджана на модернизацию своих ВВС. Ранее Пакистан поддержал Баку во время 44-дневной войны 2020 года, а в последние годы страны вместе с Турцией регулярно проводят совместные учения. Укрепление партнёрства также проявилось во время визита пакистанского премьер-министра на открытие аэропорта в Лачине, где он присутствовал вместе с лидерами Азербайджана и Турции.
JF-17 Thunder — легкий многоцелевой истребитель поколения 4+, разработанный совместно Пакистаном и Китаем в начале 2000-х. В 2007-м самолет поступил на вооружение ВВС Пакистана. Боевая машина хорошо проявила себя в противостоянии с военной авиацией Индии.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: