ДСМР
Состоялось расширенное заседание экспертного совета Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений
Состоялось расширенное заседание экспертного совета Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений «Развитие гражданского общества в 2026–2030 годы — вызовы, ресурсы, возможности». По поручению Главы Духовного собрания мусульман России, муфтия Москвы Альбира хазрата Крганова в заседании принял участие председатель религиозной организации мусульман «Наследие Ислама» при «Московском муфтияте» Марат хазрат Багдалов.
«Уверена, что положено начало системной работы, которая поможет нам вместе строить будущее. Мы давно говорим о важности открытого диалога между властью и обществом. И в этом созыве мы сделали существенный шаг вперёд — создали Экспертный совет при Комитете по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, который объединяет профессионалов из разных сфер», — сказала глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова.
В его состав вошли шесть ключевых секций: по законодательству о партиях, шествиях, митингах, демонстрациях и пикетировании, по вопросам свободы совести и религиозных организаций, по вопросам общественных объединений, профсоюзов и некоммерческих организаций, по законодательству об уполномоченных по правам человека и общественных палатах, по вопросам добровольчества, благотворительности, общественного контроля и обращений граждан, по противодействию деструктивной идеологии среди молодежи и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей.
Именно в таком формате — профессиональном, экспертном, но при этом живом — мы сможем находить решения, которые будут работать на практике», — подчеркнула глава Комитета.
На встрече собрались представители традиционных религиозных организаций, учёные, психологи, региональные омбудсмены, депутаты Госдумы, члены Общественной палаты и более 70 коллег-депутатов из регионов, подключившихся по ВКС.
ЦДУМ
Верховный муфтий встретился с высокими гостями из Республики Узбекистан
В столице Башкортостана с официальным визитом находится делегация Республики Узбекистан под руководством заместителя министра иностранных дел Республики Узбекистан Олимжона Абдуллаева. В рамках программы пребывания в г. Уфа состоялась встреча с Шейх-уль-Исламом, Верховным муфтием, Председателем ЦДУМ России Талгатом Сафа Таджуддином. В беседе также приняли участие: председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Азат Фаттахов; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в РФ Ботиржон Асадов; заместитель председателя Комитета по вопросам межнациональных отношений и соотечественников за рубежом Республики Узбекистан Олим Нарзуллаев; Генеральный консул Посольства Республики Узбекистан в РФ Мехриддин Хайриддинов; Генеральный консул Республики Узбекистан в г. Казань Нодиржон Касимов; начальник управления Комитета по делам религии Республики Узбекистан Мухиддин Хакимов и другие официальные лица.
За дружеским чаепитием шел разговор об исторических связях России и Узбекистана, об укреплении российско-узбекистанских отношений в разных сферах, о развитии сотрудничества религиозных организаций, представляющих традиционные конфессии двух стран. Собеседники поделились информацией о значимых событиях в жизни мусульман, обсудили некоторые вопросы международной повестки дня.
Встреча, прошедшая в атмосфере взаимопонимания и доверия, завершилась вручением памятных подарков и небольшой экскурсией по новому комплексу Российского исламского университета ЦДУМ России.
ДУМ РФ
Спикер верхней палаты парламента Бахрейна передал личное приветствие короля Аль-Халифы муфтию Гайнутдину
Московскую соборную мечеть посетила делегация Консультативного совета Национального собрания Королевства Бахрейн во главе с председателем Али Бен Салехом Ас-Салехом. От имени председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации главного муфтий шейха Равиля Гайнутдина парламентариев встретил его первый заместитель муфтий Дамир Мухетдинов.
«Цель моего визита в Московскую соборную мечеть — передать приветствие короля Бахрейна Хамада Бен Исы аль-Халифы лично муфтию шейху Равилю Гайнутдину, руководству Духовного управления мусульман Российской Федерации и всем мусульманам России», — сообщил председатель верхней палаты парламента Бахрейна Али Бен Салех Ас-Салех. Муфтий Дамир Мухетдинов передал ответное приветствие королю Аль-Халифе и наследному принцу Салману ибн Хамаду ибн Иси Аль Халифе от имени 25-миллионной уммы мусульман России и ее духовенства.
Первый заместитель председателя ДУМ РФ отметил, что встречи короля Аль-Халифы и муфтия Гайнутдина, которые проходили в Манаме и Москве были дружескими и оставили теплые воспоминания. Последняя из них состоялась в мае 2024 года в российской столице. Тогда король Бахрейна Хамада бен Иса аль-Халифа и главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин обсудили укрепление диалога цивилизаций и межрелигиозного братства, а также прекращение насилия в секторе Газа и урегулирование палестино-израильского конфликта.
Муфтий Дамир Мухетдинов также передал приветствие председателю Высшего исламского совета Королевства Бахрейн Абдурахману бин Мухаммаду бин Рашиду Аль-Халифе.
В ходе визита в Россию председатель Консультативного совета Национального собрания Королевства Бахрейн Али Бен Салех Ас-Салех также выступил на заседании Совета Федерации РФ и встретился со спикером российской Государственной думы Вячеславом Володиным.
ДСМР
Муфтии и имамы ДСМР встретились с военнослужащими в зоне СВО
По поручению главы Духовного собрания мусульман России, муфтия Москвы Альбира хазрата Крганова в ходе рабочей поездки на мероприятия форума в Луганскую Народную Республику представители ДСМР- муфтий Волгоградской области Бата Кифах Мохамад, муфтий Чувашии Ильяс хазрат Сафиянов, муфтий ДУМ Луганской Народной Республики Мухаммад Исмаил Гамбаров, помощник главы ДСМР, имам- хатыб Ильнур хазрат Гайнутдинов; имам-хатыб МРО «Нур» городского округа Подольск Московской области Рустам хазрат Салиховухов встретились с нашими бойцами.
В ходе неформальной беседы они тепло пообщались с ними на различные духовные и мирские темы, поговорили об общечеловеческих ценностях. Священнослужители обсудили также с бойцами духовный смысл военных действий в зоне СВО, рассказав, как со стороны противника все чаще используется лжепропаганда в отношении основ ислама и его традиционных ценностей, применяются дикие оккультные языческие практики, внедряются радикальные псевдорелигиозные идеи.
Имамы и муфтии ответили и на различные вопросы военнослужащих, сделали совместное дуа за скорейшую победу.
Представители Духовного собрания мусульман России передали также защитникам Отечества гуманитарную помощь в виде мясной продукции халяль.
ДСМР
Представители ДУМ Чувашии приняли участие в семейном фестивале «Папа-Фест–2025»
В Чебоксарах в детском парке имени космонавта Андриана Николаева в пятый раз при поддержке региональной Общественной палаты собрались сотни активных семей со всей республики.Инициативные отцы демонстрировали свои профессиональные качества, умения и увлечения, знакомили гостей с разными профессиями, а также выступали с детьми на одной сцене.
По благословению муфтия Чувашии Ильяса хазрата Сафиянова имам мечети «Булгар» Хабир хазрат Ханов принял участие в этом ярком мероприятии. Духовное управление мусульман Чувашской Республики традиционно выступило гостеприимным участником праздника, приготовив для всех гостей вкуснейшее угощение! Это стало теплым знаком межконфессионального общения и внимания к семьям.
Три десятка интерактивных площадок развернулись для всех гостей фестиваля. Самые активные точки притяжения для детей организовали представители экстренных служб. Сотрудники демонстрировали спецтехнику и рассказали о правилах поведения в нештатных ситуациях. Дети сами учились тушить условный пожар и даже оказывать первую помощь пострадавшим.
ДУМ Республики Татарстан
В Казани почтут память Валиуллы хазрата Якупова
18 июля в Казани пройдут мероприятия в память татарского, мусульманского и общественного деятеля, имам-хатыйба Апанаевской мечети Валиуллы хазрата Якупова (1963-2012). В этом году 19 июля исполнится 13 лет со дня гибели Валиуллы хазрата.
В честь памяти религиозного деятеля, 18 июля в 8.00 часов единомышленники, друзья и соратники соберутся у его могилы на мусульманском кладбище возле п.Самосырово. В ходе мероприятия прочтут аяты Куръана и совершат ду’а за упокой души Валиуллы хазрата.
В 9:30 в здании Апанаевского медресе (ул.Ш.Марджани, 28) пройдет круглый стол на тему: «Ислам в России в советский период: самоотверженные герои». Мероприятие состоится в рамках Года защитника Отечества в России и «Года героев» (Каһарманнар елы), объявленного ДУМ РТ.
Уральский мухтасибат
Руководитель Аппарата ДУМ Свердловской области принял участие в заседании совета по делам национальностей
14 июля в храме Успения Пресвятой Богородицы (п. Верхняя Сысерть) прошло очередное заседание Консультативного совета по делам национальностей, объединившее представителей разных конфессий и сфер деятельности. Руководитель аппарата Духовного управления мусульман Свердловской области (Уральский Мухтасибат) Ильгиз Аббязов принял участие в мероприятии по поручению главного имама-мухтасиба Артура Мухутдинова.
В заседании участвовали настоятель храма Кирилл Гупало, руководитель Дворца культуры им. И. П. Романенко г. Сысерть и структурных подразделений Людмила Шалаева, заместитель начальника Управления образования администрации Сысертского МО Светлана Рогачева, глава Центральной сельской администрации Сысертского МО Евгений Галянин, начальник Управления культуры администрации Сысертского МО Екатерина Коптякова.
В ходе встречи участники обсудили вопросы межнационального взаимодействия, включая сотрудничество с Верхнесысертским домом культуры, нововведения в образовательной сфере для иностранных граждан, а также ознакомились с историей восстановления храма Успения Пресвятой Богородицы во время экскурсии, проведенной настоятелем Кириллом.
ИА IslamNews
В Башкортостане разрабатывают мусульманскую стриминговую платформу
В Башкирии начали разработку стримингового сервиса для мусульман. Он станет первым в России, передает РБК. Как сообщил председатель Духовного управления мусульман республики Айнур Биргалин, на платформе будут собраны религиозные фильмы, сериалы и мультфильмы, а также лекции, уроки и проповеди.
«Духовное управление мусульман Республики Башкортостан совместно с технологическим партнером FIM Technology начали разработку онлайн-платформы для исламского образования и современного стримингового сервиса», — рассказал муфтий.
Специально для размещения на платформе в исламском колледже им. Марьям Султановой в Уфе были сняты более 200 уроков. Со временем стриминговый сервис станет доступен как приложение для Smart TV, отметил глава ДУМ. Совладелец уфимской компании FIM Technology и советник муфтия по цифровизации Марсель Нурлиев сообщил, что техническая разработка платформы уже началась. Доступ к платформе будет бесплатным.
«Сейчас мы уже делаем техническую разработку самого сервиса. Первые курсы появятся в ближайшие месяцы, а сам стриминговый сервис уже на следующем этапе. Вопрос монетизации мы пока не рассматривали. Наша задача, чтобы религиозный контент, который мы создаем, был доступен широкой аудитории», — рассказал Нурлиев.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: